РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

ОБКОМ В ДЕЙСТВИИ

В Воронеже зримо перерождается власть, и область погружается в застойное коммунистическое болото

Свою неспособность справиться с экономическим кризисом и обеспечить благоприятный инвестиционный климат воронежские коммунисты восполняют административной активностью. В начале 1998 г. в недрах аппарата власти родилась идея реформ. С различных трибун, в печати чиновники заговорили об областном правительстве. 19 января нынешнего года идея, владевшая умами воронежских коммунистов, материализовалась. Дума утвердила предложенную губернатором Иваном Шабановым кандидатуру на пост премьера правительства. Местные аналитики отметили, что этот шаг имеет лишь политическое значение. И вот почему.

По просочившейся в прессу информации, Шабанов отверг предложение внести в думу на утверждение в качестве премьера главу Лискинского района Виктора Шевцова, чей хозяйственный опыт высоко оценен воронежцами.

Премьером депутаты утвердили Александра Сысоева, доселе занимавшего должность заместителя председателя областной думы. А.Сысоев фигура несамостоятельная, он неспособен сказать Шабанову "нет". Больше того, в 1997 г. Сысоев стал героем неприятной истории. Его подпись стоит под документами о раздаче бюджетных денег в виде льгот различным предприятиям. Сумма льгот так и осталась тайной за семью печатями. Этот эпизод получил огласку. Однако Сысоев отделался легким испугом и даже повышен в должности. Такое понятие, как "общественное мнение", коммунистам неведомо...

Но самое-то любопытное заключается в том, как будет формироваться правительство. Назначение членов правительственного кабинета (руководителей департаментов) это прерогатива только губернатора и премьера. Через депутатское "сито" (как, например, все заместители губернатора) они проходить не будут. Мнение народных избранников-депутатов теперь в расчет не принимается.

Один из депутатов, председатель местной телерадиокомпании Алексей Наквасин, запросил комментариев у прокуратуры. Прокурор области Александр Фролов счел необходимым напомнить губернатору и думе о необходимости оформить все новации в виде поправок в местное законодательство. Однако начальник правового отдела думы Светлана Бекетова пояснила: так как правительство не образует юридического лица, не имеет права издавать нормативные акты, то вносить поправки в устав области не требуется. Это, согласитесь, нонсенс, ведь ни о каком правительстве в уставе не говорится.

Смысл шабановских нововведений достаточно прозрачен. При том, что, к примеру, за 11 месяцев 1998 г. бюджет области был выполнен по доходам только на 48%, появление премьера крайне выгодно. На него можно списать все ошибки, все неэффективные хозяйственные решения, принимаемые администрацией. А губернатор превратился в фигуру политическую, да к тому же получил возможность вершить кадровую политику без "помех" со стороны думы.

На пресс-конференции, последовавшей за "революционным" заседанием думы, депутат Государственной Думы от Воронежской области, лидер местного отделения движения "Отечество" Дмитрий Рогозин прокомментировал происшедшее однозначно: "По-моему, мы возвращаемся к старой схеме управления, когда есть первый секретарь обкома КПСС, облисполком и облсовет". Правоту Рогозина подтверждает тот факт, что должность вице-губернатора (кроме премьера, у Шабанова будут два заместителя, подчиняющиеся непосредственно ему) получил секретарь обкома КПРФ, главный имиджмейкер Шабанова и специалист по выборным технологиям Владимир Корнеев. До выборов губернатора осталось два года. Воронежские коммунисты начали к ним подготовку с "укрепления" администрации кадрами.

В декабре 1996 г. в инаугурационной речи свежеиспеченный губернатор Шабанов пообещал преодолеть пропасть между властью и народом, на деле же еще расширил ее. Администрация становится все менее зависимой от законодателей и избравшего их населения. Дума превращается в декоративный орган власти. А народ? О мнении воронежцев электората коммунисты вспоминают только перед выборами.

АЛЕКСАНДР НИКИТИН

Воронеж

© "Русская мысль",
N 4257, Париж, 11 февраля 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....