КУЛЬТУРА И ОБЩЕСТВО |
|
Какой художник не мечтает побывать в Париже, но и из тех, кто побывал в знаменитой "колыбели искусств", не каждый знает, что уже более 30 лет в городе на Сене существует "La cité des arts" (городок искусств) место, специально построенное для того, чтобы принимать творцов из разных стран мира. |
Для писателей, журналистов, музыкантов (композиторов и исполнителей), художников-фотографов, операторов и режиссеров кино, графиков, скульпторов и особенно художников это вожделенное место обитания, "мир искусств", где живут и работают от нескольких месяцев до двух лет в основном иностранцы. |
"Городок искусств" не просто общежитие. Приезжающий попадает в мастерскую. В ней все необходимое прежде всего для работы. Если он музыкант есть рояль, специальные студии для репетиций, техника звукозаписи; если художник мольберты, свет естественный и искусственный; для графиков существует специальная граверная мастерская, оборудованная по последнему слову техники; у скульпторов мастерские двухэтажные. Кроме того, в центральном здании целое крыло отдано выставочным залам, а на подвальном этаже расположен большой, абсолютно круглый зал-амфитеатр, где можно устраивать камерные и симфонические концерты, поставить оперу или балет. |
"Городок искусств" частное учреждение, которое активно поддерживает государство. Идея его создания принадлежала архитектору Феликсу Брюно. В годы войны он стал одним из руководителей Сопротивления, был арестован и отправлен в тюрьму, чудом выжил. В 1947 г. после ряда поездок в Америку и Скандинавию он пришел к выводу, что в Париже нужно срочно создать некое пространство, где будут жить и работать люди артистических профессий. Он считал, что после войны именно они оказались самыми незащищенными, потеряли стимулы и возможность нормально работать, причем не только во Франции или Германии, а во всех странах затронутых войной. При осуществлении проекта главным для него стало соблюдение двух принципов: свободы творчества и национального равенства при выборе кандидатур. |
Проект Феликса Брюно поддержали Поль Леон, почетный генеральный директор парижского департамента искусств, и финский художник Эро Шельман. От имени учрежденной ими ассоциации они запросили городские власти передать в фонд проекта 15 тыс. квадратных метров в самом сердце старейшего парижского района Маре и 2 млн. франков кредита на строительство. Архитектура "Городка" была явно связана с идеями Корбюзье, контрастируя с домами, возраст которых измерялся двумя-тремя веками. Понадобились усилия, чтобы получить разрешение на строительство столь конструктивистского здания в историческом центре Парижа. |
Сопротивление вызывала и сама стоимость проекта. "К нашему изумлению, старая французская бюрократическая машина с трудом, но развернулась, и решение о строительстве было принято", вспоминал Феликс Брюно. В июле 1965 г. первые пять художников и два музыканта въехали в еще недостроенное здание, а в 1966-м уже 136 мастерских приняли артистов из 37 стран. Через три года открылись выставочные залы, были закончены граверная мастерская и телевизионный зал. В начале 70-х годов город передал "Городку" два дома на Монмартре, переоборудованных под мастерские. Феликс Брюно работал над осуществлением своего проекта рука об руку со своей женой Симоной Брюно, которая после его смерти заняла кресло президента "Городка искусств". |
Наш разговор c Симоной Брюно начался с ее недавней поездки в Москву и Петербург. |
|
Это была не туристическая поездка, как подумали русские организаторы программы моего пребывания в России, а настоящая командировка. Я хотела узнать о современном состоянии русского изобразительного искусства и познакомиться с некоторыми новыми для меня художниками. Однако в Москве и Петербурге меня настойчиво пытались "просвещать": водили в Эрмитаж, Русский музей, Третьяковскую галерею, которые я уже давно хорошо знаю. Я теряла время. Правда, любопытно было постоять в длинной очереди в Эрмитаж и увидеть, как люди, несмотря на любые политические и экономические передряги, стремятся к прекрасному.
А каково настроение художников, с которыми вам все же удалось встретиться?
В Москве скорей настроение пессимистическое: возможно, это разница в мироощущении столичных жителей и провинциалов. В Москве люди были в более или менее привилегированном положении и жалеют о том времени, которое ушло вместе с их привилегиями. В Петербурге люди проще, теплее, естественнее, чем в Москве.
Возглавляемый вами "Городок искусств" не имеет аналогов в мире. По каким "законам" он живет и работает?
Одна из главных заповедей "Городка искусств", которой руководствовался мой муж ничем не ограничивать свободу художников.
Люди творческих профессий чаще всего плохо умеют защищаться от внешней среды. Мы берем на себя организацию их быта и даем возможность работать. Они обязаны соблюдать наши правила, но в остальном они совершенно свободны.
Мне кажется очень важным, что в "Городке искусств" есть возможности для широкого общения. Здесь проходят встречи между художниками и музыкантами, фотографами и операторами, скульпторами и писателями. В такой атмосфере появляются новые творческие импульсы. Любопытно, что художники больше тянутся к музыке и музыкантам, чем музыканты к изобразительным искусствам. Музыканты самые молодые обитатели "Городка", к тому же очень занятые своими упражнениями.
Есть художники, которые предпочитают затворничество: они специально уехали подальше от семей, знакомых, телефонов, обязательств, проблем, политики, чтобы творить в одиночестве. Многие ищут возможности общения, впечатлений и даже влияний.
Есть ли у вас предпочтения каких-то национальных художественных школ? Всегда ли вы согласны с выбором жюри?
Второй столп "Городка" возможность обрести интернациональную атмосферу. Мы убеждены, что в каждой стране существует нечто прекрасное в искусстве, литературе, музыке. Я не скрываю, что для меня Россия и русское искусство являются важным и необходимым компонентом мирового искусства, часто высокой точкой отсчета. Но, когда происходит отбор кандидатов, я ни в коем случае не демонстрирую свое мнение, прежде всего потому что я не профессиональный искусствовед.
Третья важная часть нашей идеи это изучение французской культуры, языка и современного состояния искусства во Франции. Вот три кита, на которые опирается концепция "Городка искусств".
Если для того, чтобы попасть в "Городок искусств", художник предлагает к рассмотрению произведения, связанные с Францией, имеет ли он больше шансов?
Конечно, жюри импонирует заинтересованность художника французской культурой. Но не обязательно привязывать свои творческие задачи к французской тематике или копировать французских композиторов, писателей или скульпторов. Мы ценим своеобразие. Мы также заинтересованы в том, чтобы сотрудничать с самыми разными художниками и направлениями. Селекция заключается не в выборе приоритетных направлений, а в оценке качества работ, отборе интересных индивидуальностей. Два раза в год проводится заочный конкурс. Победителей мы приглашаем к себе, затем выставляем то, что художник делает, пока живет у нас. Отныне он будет иметь право приезжать и выставлять свои произведения.
Я заметила, что парижане мало осведомлены о деятельности "Городка искусств". Почему?
Во-первых, мы существуем на международном уровне (хотя землю на сто лет нам дал Париж). Во-вторых, мы совершенно не делаем рекламы. Нашествие журналистов может помешать художникам работать. В рекламе нет необходимости. У нас и так огромное количество претендентов в среднем 16 человек на место.
Пока художник живет в "Городке", он более или менее защищен от внешнего мира. А потом ситуация меняется...
Есть профессия, которая называется "художественный менеджер". Теперь их стало очень много. Это не просто продавцы произведений искусства. Они заканчивают университеты, считаются специалистами изобразительного искусства. Эти люди зачастую считают, что художника надо взять за руку и повести в ту или другую сторону, якобы для его же пользы. Они бесцеремонно дают советы художникам. Это невероятно опасно. Менеджеры могут навязать художнику вкус не самого лучшего сорта, часто объясняют художнику вкусы покупателя и предлагают писать "на продажу". Это просто убийственно. С художниками надо обращаться бережно. Мы пытаемся это делать.
Вы сами умеете рисовать?
Нет, никогда не пробовала.
Откуда тогда понимание психологии художника? Это многолетний опыт работы в "Городке искусств"?
Это воспитание. Я родилась в семье, где никто не занимался художественным творчеством, но у нас было много друзей художников, и некоторые постоянно жили в нашем доме. Мой дед был близким другом Брака. Когда мне было 7-8 лет, мы приходили к Браку, и он всегда давал мне шоколад. До сих пор имя Брака ассоциируется у меня с шоколадом.
В какой-то период Брак и Пикассо работали в похожей манере. Что вы думаете о влиянии художников друг на друга?
Наступает время для той или иной эстетики, как в науке наступает время для какого-то открытия. И дело не во влияниях, а в идеях, которые буквально носятся в воздухе. О влияниях начинают говорить позже. Выстраивают систему стилей и тенденций. Я очень осторожно отношусь к искусствоведческим анализам. Процессы творчества намного тоньше и непосредственнее. Прав или не прав художник показывает время. Наша задача помогать художнику не преуспеть в коммерческом смысле, а как можно яснее выразить свое художественное кредо, не идя на уступки. Но жить и выставляться в "Городке", где бывают серьезные критики и ценители искусства, это большой шанс для карьеры.
Какой совет вы можете дать претенденту на место в "Городке искусств"?
Оставаться самим собой. Не пытаться делать что-то несвойственное себе, чтобы понравиться. Жюри состоит из знатоков. Они оценят индивидуальность и помогут художнику осуществить мечту поработать у нас.
ВИКТОРИЯ ГАНЧИКОВА
Париж
© "Русская мысль",
N 4257, Париж, 11 февраля 1999 г.
|
|