СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА

Думская неделя с 8 по 14 февраля была пестрой. Депутаты не дали вице-спикеру Сергею Бабурину устроить в здании на Охотном ряду концерт группы "На-на", зачем-то ввели пограничный сбор за выезд из России, на чем даже правительство перестало настаивать, а также выслушали разнообразные мнения родного МИДа и председателей парламентов Молдавии и Приднестровской Молдавской республики о ситуации в Приднестровье (МИД считает, что ситуация сложная, Молдавия что стабильная, ПМР что ужасная). Коммунисты во второй раз провалили кандидатуру Андрея Полякова, которого НДР выдвинула в первые замы Селезнева на освободившееся после Владимира Рыжкова место. Несчастный сломался и снял свою кандидатуру. Не повезло НДР и при назначении пяти членов Центризбиркома от Думы (из остальных десяти половину назначает Совет Федерации, а половину президент): выдвинутый НДР Олег Гонжаров не прошел, уступив не только бывшему московскому прокурору Геннадию Пономареву (Пономарева выдвинула группа "Народовластие"; видно, не зря говорят, что дружба Бабурина с Лужковым все крепчает), но и кандидатке от "Яблока" Елене Дубровиной. Говорят, что эндээровцы не унывают и будут выдвигать кандидатов в первые замселезневы до посинения. Следующей жертвой будет то ли бывший пермский губернатор Борис Кузнецов, то ли упоминавшийся Гонжаров.

Любит не любит

Вечером 10 февраля Евгений Примаков в обстановке строгой секретности встретился с лидерами думских фракций, чтобы обсудить проект заявления о политическом согласии, одобренный на совещании в Совете безопасности 5 февраля. По сравнению со своим предком, примаковским письмом о стабилизации, заявление претерпело существенные изменения, из пакта о ненападении превратившись в протокол о добрых намерениях.

Понять, почему Сергей Иваненко от имени "Яблока" назвал заявление "бессмысленным текстом", нетрудно. "В оригинале" Примаков предлагал гарантировать правительству неприкосновенность". В заявлении написано, что правительство нельзя отправить в отставку "без предварительных консультаций", а кто помешает президенту в случае нужды для начала проконсультироваться с Думой, а потом, невзирая на ее мнение, уволить правительство? Примаков хотел, чтобы президент взял на себя соцобязательство не распускать Думу, из текста заявления этот пункт выпал. Единственное, ради чего можно подписать странный документ, получившийся в результате согласования примаковской инициативы с администрацией президента, чтобы продемонстрировать стремление к согласию.

Некоторым из думских фракций, например ЛДПР, НДР и "Российским регионам", любовь к миру и дружбе никак повредить не может. Но вот левым накануне открытия сезона выборов прослыть соглашателями совсем не с руки. Им сейчас не стремление к согласию нужно демонстрировать, а бойцовские качества и решимость довести до победного конца борьбу с "антинародным режимом". Что они и делают. Утром 10 февраля лидер КПРФ Геннадий Зюганов перед видеокамерами клеймил "пагубный курс" и заявлял, что "политическая стабильность не есть стабилизация нынешнего прогнившего режима". Вечером, беседуя с премьером при закрытых дверях, главный коммунист, говорят, был кроток аки агнец и блеял о компромиссе. А выйдя из-за закрытых дверей, Зюганов посуровел, но не настолько, чтобы нельзя было понять, что КПРФ, хоть, скорее всего, и не подпишет соглашения, продолжает любить премьера и самоотверженно защищает его от правых экстремистов Чубайса и Черномырдина, которые, по уверениям Зюганова, лелеют черные планы свержения правительства Примакова.

А вот президента Зюганов продолжает не любить. Правда, после письма министров юстиции и внутренних дел в прокуратуру уже не называет его "спившимся лицом" побаивается. Но отрешить от должности по-прежнему не прочь. 12 февраля эпопея с импичментом перешла в следующую фазу. Комиссия под руководством коммуниста Вадима Филимонова рассмотрела все пять пунктов обвинения Беловежские соглашения, октябрьские события 1993 г., Чеченская война, развал армии и "геноцид". Ельцин признан виновным по всем пунктам, оппозиция ликует, делая вид, будто не помнит, что для решения об импичменте нужны две трети голосов обеих палат Федерального Собрания. Набрать 300 голосов за отставку Ельцина проблематично даже в Думе, а что нужно сделать для того, чтобы две трети членов Совета Федерации решили исполнить желание левых и отрешить Ельцина от должности, при том, что отношения двух палат сердечными не назовешь, тем более теперь, когда ходят слухи о том, что Дума согласна поддержать идею Примакова о возврате к системе назначения губернаторов, уму непостижимо. Зато коммунистическому электорату приятно, что его избранники успешно борются с главным злодеем.

Денежки

На прошлой неделе в Думе сошлись два законопроекта поправки к закону о статусе депутата (речь шла об обеих палатах Федерального Собрания) и закон о минимальной зарплате. В первом случае речь шла об улучшении жизни депутатов, во втором об улучшении жизни избирателей. Тем и другим депутаты озаботились в преддверии выборов, что понятно: нужно и о гражданах порадеть, и о себе любимых позаботиться. В итоге Дума приняла и поправки к закону о статусе депутата (против "Яблоко" и большая часть ЛДПР), и в первом чтении закон о минимальной зарплате (все "за").

Депутаты Думы уже пробовали пробить "статусные" поправки летом, но президенту они не понравились и он, сославшись на процедурные нарушения, вернул закон в Думу. Суть поправок: депутат приравнивается по статусу к федеральному министру, ему полагается индексируемая пенсия в размере 75% от оплаты, и, милая деталь, в случае неизбрания в Думу проигравший выборы депутат получает в утешение трехмесячную зарплату. Вроде бы пустяки, а впечатление мерзкое. Дело даже не в деньгах кто спорит, что парламентарий не должен голодать. Речь, в конце концов, идет не о министерской зарплате, а о министерских льготах по медицинскому, санаторно-курортному обслуживанию и прочая. К тому же министр не так-то много и получает: со всеми надбавками выходит тысяч десять. Тем не менее публичная борьба любой общественной группы, особенно высокопоставленной, за повышение своего уровня жизни, особенно на соответствующем социальном фоне и в форме, которую иначе, как "выцарапыванием", не назовешь, сочувствия борцам не прибавляет.

С улучшением жизни избирателей дело обстоит так. Минимальная зарплата в России, как известно, составляет прискорбную сумму 84 руб. 39 коп. Конечно, людей, которые реально получают такие деньги, очень мало или вовсе нет, но именно от этой суммы исчисляются все пособия. Дума хочет повысить минимальную зарплату до 200 рублей при прожиточном минимуме 800. Шаг, увы, чисто популистский, ибо в принятом теми же самыми депутатами бюджете такое повышение не учтено. Правительство, разумеется, против по указанной выше причине: денег не предусмотрено. Но это же не повод, чтобы не проявлять внимание к избирателям. Тем более, пока закон о минимальной зарплате дойдет до чтения третьего и последнего, много воды утечет.

ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВСКАЯ

Москва

© "Русская мысль",
N 4258, Париж, 18 февраля 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....