СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Во всем виноват... Рейган

Семинар к десятилетию вывода советских войск из Афганистана

8 февраля в Московском центре Карнеги прошел семинар, посвященный десятилетию вывода советских войск из Афганистана. Он собрал почти всех серьезных российских специалистов по афганской проблеме и вызвал широкую дискуссию об уроках, которые вынесла Россия из этой войны, и о путях дальнейшего развития российско-афганских отношений. Тон дискуссии задали доклады генерал-майора Александра Ляховского, автора объемной монографии о войне в Афганистане, и политолога Александра Умнова. Суть выступления генерала сводилась к весьма простой констатации: "Администрация Рейгана по стратегическим соображениям блокировала наше там пребывание". Такого же мнения придерживались и выступавшие за ним военные историки и правоведы: "Да, советское руководство ошиблось введя войска в Афганистан, но увязли мы в нем только из-за позиции США", хотя тут же сами себя опровергали, говоря, что основная военная помощь моджахедам шла из арабских государств и Пакистана.

Ученые-востоковеды в основном солидаризовались с Александром Умновым, который предложил не заниматься изучением военных побед и поражений, а обратить свой взгляд в будущее и как можно быстрее заключить мирное соглашение с талибами, которых, по его уверениям, не сегодня-завтра признает в качестве законного правительства Афганистана весь цивилизованный мир. Позиция Умнова, которую он неоднократно высказывал в своих публикациях, подверглась неожиданно резкой критике первого докладчика, который утверждал, что опору надо по-прежнему делать на Ахмад-Шаха Масуда, единственного гаранта того, что талибы не проникнут в дальнейшем на территорию СНГ.

Пока востоковеды и военные с жаром обсуждали, каковы шансы у Масуда продержаться еще год, многих собравшихся интересовали и другие аспекты афганской проблемы. Что реально представляют из себя талибы, каково влияние афганского синдрома на российскую армию, восприняла ли она хоть что-то из десятилетнего опыта боевых действий (кроме испытания новых видов вооружений). Но вопросы в большинстве своем остались без ответов. И уж совсем почти не был затронут вопрос вины СССР в афганском конфликте. Так, Ляховский на вопрос о потерях афганцев ответил, что, по разным данным, от одного до двух с половиной миллионов человек, и... снова перешел к обличению США.

НИКОЛАЙ МИТРОХИН

Москва

© "Русская мысль",
N 4258, Париж, 18 февраля 1999 г.


   ....