СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Российские ракеты будут размещены на Крите вместо Кипра

Кипр заинтересован в закупке противовоздушных комплексов малой дальности

Визит в Москву министра обороны Кипра Яннакиса Хризостомиса и греческой военной делегации во главе с директором департамента вооружения, похоже, поставил точку в длившейся без малого два года истории с поставками на Кипр российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С­300. Уже до начала визита было ясно, что принципиальная договоренность с Москвой об изменении места размещения ракет (вместо Кипра на Крите) уже достигнута и что гости из Афин и Никосии прибыли в российскую столицу для более детальной проработки договора определения сроков, условий и порядка размещения ЗРК. Накануне визита кипрский министр отметил, что "все необходимые приготовления по размещению С­300 на Крите со стороны Греции уже осуществлены, и теперь соответствующие приготовления должны быть сделаны российской стороной". Представители госкомпании "Росвооружение", с которой Кипр заключил контракт, считают, что поставки ЗРК на Крит могут начаться уже в марте.

Москва, Афины и Никосия нашли удачный и довольно простой выход из кризисной ситуации, в которой долгие месяцы находился вопрос с размещением на Кипре российских ракет. По мнению замминистра обороны России Николая Михайлова, это "хороший компромисс".

При реализации нынешнего плана комплексы С­300 будут находиться под контролем Греции, которая взяла на себя все обязательства, вытекающие из соглашения. Формально ракетные установки останутся собственностью Кипра, и обслуживать и эксплуатировать их будут кипрские военные. Еще летом прошлого года группа кипрских военных прошла подготовку на российском военном полигоне Ашулук под Астраханью. Ракетные комплексы решено не просто разместить на Крите, но и поставить на боевое дежурство. Но киприоты вряд ли смогут рассчитывать на эффективную защиту острова с помощью системы С­300, поскольку дальность действия комплекса недостаточна, чтобы с Крита "покрыть" даже западную часть Кипра. И, хотя кипрские военные высоко оценивают качества ЗРК С­300 (по мнению министра, ракеты С­300 "являются надежным инструментом сдерживания, и размещение их на Крите выгодно для укрепления обороны как Греции, так и Кипра"), тем не менее они проявляют интерес к другой российской военной технике, в частности, к зенитно-ракетным комплексам малой дальности "Тор-М1" и переносным комплексам "Игла".

Россия не только наконец-то избавится от давно готовой к отправке военной техники и получит деньги за контракт (эксперты называют цифру от 230 до 500 млн. долларов, большую часть которых Никосия уже выплатила), но и может рассчитывать на заключение в будущем других подобных контрактов, и не только с Кипром. Многие в Москве полагают, что создается благоприятный для России прецедент поставки вооружения стране члену НАТО. Глава "Росвооружения" Григорий Рапота считает, что перезаключение контракта не влечет для России никаких финансовых последствий, и оценивает соглашение как "беспроблемный с коммерческой точки зрения контракт". По мнению российских специалистов, у Греции появится реальная возможность сравнить наши ЗРК с американской системой "Пэтриот", которая сейчас находится на вооружении греческих ВС, и "убедиться в преимуществах российского комплекса". По словам Рапоты, у "Росвооружения" есть предложения по взаимодействию с натовскими странами в рамках миротворческих операций.

Я.Хризостомис остался доволен трехдневным визитом в Москву. Помимо представителей "Росвооружения", министр провел переговоры с российским министром обороны Игорем Сергеевым.

ЕЛЕНА ВИСЕНС

Москва

© "Русская мысль",
N 4258, Париж, 18 февраля 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....