ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ |
В конце января в Москве пронесся слух о наметившемся потеплении отношений Международного валютного фонда и российского правительства. Но уже февральские события показали: правительственный оптимизм насчет выделения России кредитов все так же необоснован. 5 февраля кабинет министров получил послание главы МВФ Мишеля Камдессю, суть которого: фонд не видит смысла в продолжении работы своей миссии в Москве в ближайшие два месяца. По мнению руководства МВФ, для возобновления переговоров Россия должно подготовить по соответствующим стандартам заявление о принципах экономической политики (такой документ представляют все страны, рассчитывающие на кредиты фонда), а также существенно увеличить профицит бюджета. Фактический отказ фонда рассматривать "сверхжесткий" бюджет-99 как основание для выделения России новых кредитов, побуждает Россию идти на уступки и искать новые пути достижения компромисса с западными партнерами.
Положительная оценка действий правительства со стороны МВФ важна не только в целях латания существующих бюджетных дыр, но и как "зеленый свет", открывающий возможность начала переговоров по реструктуризации внешнего долга России. Отсутствие прогресса на переговорах с МВФ уже послужило причиной срыва проекта выпуска Минфином "золотых сертификатов", которые предназначались для финансирования российской золотодобывающей отрасли и планировались к покупке Европейским банком реконструкции и развития. В настоящий момент "отмашки" фонда ожидает Парижский клуб кредиторов, чтобы начать давно назревшие переговоры о списании части задолженности РФ, в том числе и по долгам бывшего СССР.
Бюджет на 1999 г. российское политическое сообщество рассматривало как документ, который должен быть предъявлен МВФ как свидетельство готовности России проводить жесткую бюджетную политику. Однако печальные результаты очередных переговоров показали: МВФ рассматривает параметры бюджета как нереалистичные, а сам "жесткий" бюджет как недостаточное основание для возобновления кредитования России. Недовольство фонда усугубляется несовпадением деклараций и реальных дел правительства Примакова: заверяя в желании сократить расходы бюджета, кабинет параллельно намеревается погасить задолженность перед бюджетниками и пенсионерами, а сам премьер в начале февраля волевым решением в два раза увеличил дотации угольной отрасли.
Но МВФ не может и полностью отказаться от переговоров: это не только будет означать признание руководством МВФ ошибочности свой политики в отношении России, но способно также спровоцировать рост политической нестабильности в стране, чего западные страны опасаются. Без новых кредитов кабинет Примакова вынужден будет финансировать бюджетные дыры за счет эмиссии, которая приведет к росту инфляции, парализует производство и подстегнет рост недовольства масс. Для продолжения переговоров с фондом правительство должно пойти на какие-то уступки МВФ.
Первой из них, вероятно, должен стать пересмотр планов налоговой реформы, анонсированный на прошлой неделе министром финансов Михаилом Задорновым. Налоговая реформа давнее "яблоко раздора" между МВФ и российским правительством. Фонд считает, что предлагаемое министерством налогов и поддержанное Примаковым снижение налоговых сборов с производителей приведет к резкому сокращению доходов государства и нарастанию бюджетного кризиса. Учитывая это, кабинет уже однажды отложил срок введения налоговой реформы на три месяца с 1 января на 1 апреля 1999 года. Теперь правительство может пойти и дальше. Понимая это, "отец" налоговой реформы, глава Минналога Георгий Боос, решил ради спасения своего детища напрямую обратиться к руководству МВФ. 12 февраля министр провел пресс-конференцию, на которой согласился с идеей еще раз отложить налоговую реформу, но взамен предложил закрепить новую дату законодательно.
Другим шагом навстречу МВФ может стать отказ от зачетов, который должен произойти 20 февраля. В то же время существует вероятность откладывания этой даты, тем более что кабинет министров уже неоднократно переносил ее. Так, в начале года министр финансов Михаил Задорнов говорил, что зачеты будут отменены уже 26 января, однако и этот срок был отодвинут на месяц. На отказе от поспешной отмены зачетов настаивал глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, который в бытность свою вице-премьером был самым ярым их противником. Это не первое свидетельство эволюции взглядов бывшего "молодого реформатора": став главой РАО, Чубайс отказался от многих идей, исповедовавшихся им во время работы в кабинете министров. Теперь он выступает не только против отмены зачетов, но и против реформы естественных монополий.
Перечисленные меры призваны стать той необходимой "форой" МВФ, которая должна привести наконец к некоторому потеплению отношений между правительством и фондом. Ожидать, что международные кредитные организации выделят средства в объеме 7,5 млрд. долл., уже заложенные в бюджет, не приходится: реально речь может идти о сумме порядка 1,5-2,5 млрд. долл., которые начнут поступать в бюджет не ранее апреля-мая. Но для того, чтобы получить даже эти деньги, Примакову, возможно, предстоит радикально перетасовать состав команды "переговорщиков" и прежде всего сменить ее руководителя первого вице-премьера Юрия Маслюкова, который так и не сумел найти общий язык с представителями фонда.
Признаком того, что Примаков все более склоняется к замене Маслюкова, но пока не может себе этого позволить по сугубо внутриполитическим причинам, стало привлечение к переговорам с кредиторами двух бывших премьер-министров России, сохранивших остаточный авторитет и связи на Западе. Виктор Черномырдин как бывший сопредседатель комиссии по российско-американскому сотрудничеству в свое время наладил тесные контакты с вице-президентом США А.Гором и мог бы попытаться использовать свое влияние, чтобы убедить его поддержать позицию России на переговорах с МВФ. Именно такую просьбу изложил Примаков Черномырдину во время их встречи 9 февраля. Другой экс-премьер, Сергей Кириенко, после телефонных переговоров с премьером вылетел в Бонн, где в ходе ряда встреч с представителями деловой и политической элиты Германии предложил им укорить процесс реструктуризации долга.
Если Черномырдину и Кириенко удастся поспособствовать прорыву на переговорах с МВФ, они вполне могут рассчитывать на благодарность Примакова. Так, уже обнародована информация о возможности возвращения Черномырдина в состав совета директоров "Газпрома". Эта "утечка" уже существенно помогла Черномырдину, притормозив прогрессирующий процесс распада возглавляемого им движения НДР. Кириенко более амбициозен и, скорее всего, не примет предложения о возвращении на государственную службу, даже если оно последует от главы правительства. Видимо, на данном этапе он хочет поддержать свою репутацию государственника, болеющего душой за Россию и готового помочь даже нелюбимому правительству, если того требуют интересы страны.
Тот факт, что Примаков на неформальной основе привлекает к "обработке" западных партнеров политиков, авторитетных за рубежом, но далеких от нынешнего российского правительства, говорит об исчерпанности подходов и методов, практикуемых нынешними российскими "переговорщиками". Их глава Маслюков становится главным проигравшим от происходящей перегруппировки правительственных сил. В этой связи весьма симптоматично заявление пресс-секретаря Маслюкова Антона Сурикова, последовавшее 10 февраля. По словам Сурикова, незамедлительное решение вопроса о реструктуризации долгов иностранным кредиторам может произойти, только если будут сделаны существенные уступки во внешнеполитической сфере: "об этом дают понять некоторые иностранные представители пока на неофициальном уровне". России якобы предлагается дать согласие на изменение российско-американского договора по противоракетной обороне, отказаться от тесного сотрудничества с Ираном, от экспорта высоких атомных технологий в страны "третьего мира", от военно-технического сотрудничества с рядом стран, а также добровольно сократить квоты на коммерческие запуски иностранных спутников российскими ракетоносителями.
Итак, пресс-секретарь Маслюкова фактически пытается доказать, что выполнение требований МВФ и Парижского клуба недопустимо, так как приведет к потере внешнеполитической самостоятельности РФ. Тем самым дается понять, что отказ от реструктуризации долга для нас выгоднее, чем предлагаемые уступки. Понятно, что "патриотическая" риторика пусть даже она и имеет некоторое отношение к реальности призвана политически реабилитировать первого вице-премьера, не сумевшего за четыре месяца решить ключевую задачу, без которой исполнение бюджета-99 невозможно.
КОНСТАНТИН СИМОНОВ
Москва
© "Русская мысль",
N 4258, Париж, 18 февраля 1999 г.
|
|