ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ |
Таково мнение Владимира Космарского, директора Российскоевропейского центра экономической политики. В то время как правительство заявляет о некоторой стабилизации экономики страны (см. комментарии в "РМ" N4257), независимые эксперты категорически не согласны с этим.
По проектным оценкам специалистов Российскоевропейского центра экономической политики, численность российского населения с доходами ниже прожиточного минимума в 1999 г. может возрасти примерно на 50% (по сравнению с июлем 1998 г.), за чертой бедности окажется более 30% граждан. Правительство России запрогнозировало годовые темпы инфляции в 1999 г. на уровне 30%, однако некоторые наблюдатели считают, что в самом лучшем случае этот показатель будет не менее 50%.
Даже по официальным данным Госкомстата, доходы населения после экономического кризиса августа 1998 г. снизились на 16,3% если учитывать многочисленные случаи задержки зарплаты и тенденции к понижению реальной заработной платы, цифры могут значительно возрасти. Но и тогда этот показатель представляется абсолютно недостоверным, так как в нем не учтены многие реально существующие факторы. С одной стороны, не принимается во внимание падение покупательной способности рубля; расчеты ведутся по размерам социальных выплат, которые должны были быть произведены однако по оценке экспертов правительства РФ, в 1998 г. они были профинансированы только на две трети. С другой стороны, для самых крупных городов характерны теневая занятость, занижение размеров оплаты труда, доходы от сдачи в аренду жилья и прочие не поддающиеся государственному контролю явления.
"Кризис очень сильно повлиял на уровень жизни в России, считает Владимир Космарский. Он подорвал, на мой взгляд, на все обозримое будущее основу для воссоздания в России среднего класса. Я боюсь показаться пессимистом, но даже если не произойдет никаких политических коллизий раньше чем лет через пять никаких признаков реального улучшения мы не получим. А если все это будет сопровождаться неблагоприятными политическими событиями например, приходом коммунистов во власть в большей степени, чем сейчас, тогда я не берусь делать прогнозы.
Россия сейчас все ближе и ближе к странам третьего мира. Огромный разрыв между маленьким, очень узким слоем очень богатых если до кризиса был какойто средний класс, то теперь он практически исчез и всем остальным населением. Уровень жизни упал, страна нищает.
Меня заботят проблемы физического выживания самых бедных. Инфляция есть, а индексации нет. Среди беднейших слоев увеличился удельный вес пенсионеров. Мы в том положении, когда действительно нужна Армия спасения, нужна бесплатная раздача супов".
По мнению В.Космарского, требуется серьезно пересмотреть государственную социальную политику. Социальную помощь в первую очередь необходимо направлять "беднейшим среди бедных", а также на здравоохранение и образование. Сейчас социальная сфера просто обречена на недофинансирование, и имеющиеся ресурсы нужно предоставить наиболее нуждающимся.
Но пока речь о коренном изменении социальной политики на государственном уровне не идет. Денег мало, а долгов много. Уровень жизни в России продолжает падать, и быстрых перемен к лучшему не предвидится.
ЮЛИЯ СМОЛЯКОВА
Москва
© "Русская мысль",
N 4258, Париж, 18 февраля 1999 г.
|
|