РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

Егор Гайдар

Стратегия XXI века:
европейский выбор России

[Продолжение]

 

Последствия триумфа

Последствием триумфа номенклатурного капитализма стало существенное снижение поступлений и доходов во все виды бюджетов. По существу, если этот номенклатурный сектор сумел навязать государству свою модель отношений, свою модель финансовой безответственности, то за это кто-то должен был заплатить контрибуцию. И кто ее будет платить, тоже было понятно. Если в результате происшедших перемен у нас средние поступления в федеральный бюджет сократились примерно с 3 миллиардов долларов в месяц летом 1998 года до менее чем миллиарда в январе 1999 года, то это значит, что все граждане, чьи доходы зависят от бюджета (учителя, врачи, военные, пенсионеры) и должны были заплатить эту контрибуцию.

Именно резкое падение доходов бюджетников и пенсионеров плата за тот экономико-политический переворот, который произошел в России на протяжении последних месяцев. И эта плата очень серьезная. Падение доходов бюджетников в этом году, по нашим прогнозам, к сожалению, составит примерно 50% по отношению к уровню первого полугодия 1998 года.

Поэтому я категорически против рассуждений о либеральном характере бюджета, который представило правительств Примакова Маслюкова в Государственную Думу, о сверхмонетаристском характере их бюджетной политики. Представленный проект бюджета это проект декларации о безоговорочной капитуляции государства перед номенклатурным капитализмом. Ничего больше в нем нет. И в этой связи мы категорически против этого проекта бюджета.

Итак, новое правительство Примакова Маслюкова это правительство, с которым связан поворот экономической политики в сторону формирования в России номенклатурного капитализма. Мы не поддерживаем этот курс. Мы не поддерживаем правительство Примакова. Мы не поддерживаем тот бюджет, который оно внесло. Мы находимся в оппозиции по отношению к этому правительству и реализуемому им курсу. Мы считаем борьбу за демонтаж номенклатурного капитализма, формирование в России открытой рыночной экономики важнейшей стратегической задачей "Демократического выбора России" и, я надеюсь, наших политических союзников.

К оглавлению статьи ||| Предыдущая часть статьи ||| Следующая часть статьи

Москва

© "Русская мысль",
N 4258, Париж, 18 февраля 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....