РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

Егор Гайдар

Стратегия XXI века:
европейский выбор России

[Продолжение]

 

Коалиция «Правое дело»

Конечно, важнейшей причиной поворота 1998 года стал "левый" парламент. Важнейшей причиной формирования "левого" парламента стали наши неудачи на выборах. Важнейшей причиной нашей неудачи на выборах было то, что демократы были расколоты в 1995 году.

В этой связи сегодня наша важнейшая задача не допустить повторения этих ошибок, добиться в максимальной степени возможного единства сил тех, кто не принимает линию правительства Примакова Маслюкова, тех, кто не принимает курс на формирование номенклатурного патерналистского капитализма, тех, кто выступает за свободную, рыночную, либеральную экономику и европейские ценности.

Сейчас мы начали работу по формированию новой политической предвыборной коалиции. Прошел оргкомитет, прошли два заседания координационного совета, идет серьезная работа по формированию его аппарата, по созданию коалиции на местах.

В этой связи нужно определить роль и задачи ДВР. Из всех партий и движений, которые формируют коалицию, ДВР к настоящему времени имеет самую длинную историю и наиболее развитую организационную структуру.

И, конечно, мы могли попытаться навязать свое лидерство в коалиции, сделав ее как бы расширенным изданием "Демократического выбора России". Но я думаю, что это неправильный путь. Я думаю, что мы в данном случае должны проявить политический здравый смысл и политическую корректность по отношению к нашим партнерам и единомышленникам. Именно потому, что у ДВР есть заметный потенциал, мы можем и должны сделать все возможное для того, чтобы коалиция оказалась действительно новым политическим образованием, способным решать важнейшие задачи подготовки и организации избирательной кампании, способной обновить образ демократов и либералов в регионах, вовлечь новых людей, которые, может быть, сегодня не готовы прийти в ДВР, но будут готовы прийти в новую коалицию.

Развернутая работа по формированию коалиции на местах, подготовка к выборам по мажоритарным округам, выдвижение авторитетных лидеров коалиции, достижение договоренностей с нашими ключевыми партнерами, минимизация риска столкновения взаимных амбиций (потому что не об этом сегодня идет речь, не это сегодня важно в России), это то, что в первую очередь должны делать сегодня партийные организации. Я должен сказать, что очень многие региональные организации активно подключились к формированию коалиций, провели конструктивные переговоры с нашими партнерами, сумели привлечь авторитетных людей, сумели сформировать подобного рода базу. Но останавливаться на достигнутом нельзя, сегодня база коалиции в прилично выраженном виде есть примерно в 15-20 регионах. Следующие два месяца должны быть временем интенсивной работы по их созданию по крайней мере во всех важнейших регионах России.

К оглавлению статьи ||| Предыдущая часть статьи ||| Следующая часть статьи

Москва

© "Русская мысль",
N 4259, Париж, 25 февраля 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....