РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

Егор Гайдар

Стратегия XXI века:
европейский выбор России

[Продолжение]

 

О политическом ландшафте предстоящих выборов

К настоящему времени обозначилось два центра консолидации политических сил, которые пойдут на выборы 1999 года. Первый это, естественно, блок коммунистов и их союзников. Коммунисты в последнее время, видимо, понимая, что их избирательный потенциал не растет, и понимая те проблемы, которые связаны с их неизбежной ответственностью за экономические провалы правительства Примакова Маслюкова, все более активно и откровенно играют с радикальным национализмом. Я убежден, что и высказывания Макашова, и высказывания Илюхина, и их поддержка коммунистической фракцией это не случайность и не отдельные оговорки и оплошности. Это сознательная работа, суть которой доказать национал-социалистическому, фашистскому электорату, что мы свои, мы одной крови, мы готовы давно забыть про всякие глупости, связанные с пролетарским интернационализмом, все это из прошлого. Показать коричневую харю, вылезающую из-под красного знамени, так, чтобы по крайней мере свои заметили.

Угроза радикального национализма, фашизма в России, к сожалению, не выдумка. Сегодня мы знаем, как преследуют наших единомышленников во многих регионах, какую нелегкую борьбу ведут многие члены ДВР против радикальных националистов в "красных" регионах России. Мы знаем о фактах угроз нашим коллегам и о фактах их судебных преследований, мы знаем, что сегодня, к сожалению, правоохранные органы в России очень эффективно защищают фашистов и, к сожалению, проявляют завидную пассивность в борьбе против радикального национализма. В этой связи, разумеется, блок коммунистов и радикальных националистов это наши политические враги, политические противники. Задача не допустить их к власти в России остается важнейшей задачей для всех мало-мальски здравомыслящих сил в нашей стране.

Другая крупная политическая сила, которая формируется на наших глазах, это блок Ю.М.Лужкова, с которым все более явно сближается политически в последнее время "Яблоко". Разумеется, они пойдут на выборы двумя разными списками, но при активном взаимодействии и при активной совместной работе. По всему, что говорили в последнее время и Ю.М.Лужков, и Г.А.Явлинский, это совершенно очевидно.

Если говорить об "Отечестве", о Ю.М.Лужкове как, по существу, о политическом лидере этого блока, то надо заметить, что в двух вопросах Ю.М.Лужков близок к коммунистам. Первое это вопрос о поддержке номенклатурного капитализма. В отношении поддержки специфической системы отношений между властью и предприятиями, патернализма, роли чиновничества позиции, скажем, Ю.Д.Маслюкова и Ю.М.Лужкова вряд ли серьезно различимы. Это часть того консенсуса, который сегодня существует в большей части российской элиты. В этой связи, кстати, когда мы говорим о курсе 1992-1998 годов, иногда я слышал, что его называют гайдаровско-чубайсовским, я с этим категорически не согласен. Я знаю, как формировался этот курс, он в гораздо большей степени имеет основание называться черномырдинско-лужковским.

Второй вопрос, который сближает Юрия Михайловича с позицией коммунистов, это акцент на державность и попытки вновь бряцать атрибутами имперского величия.

Иногда Юрий Михайлович даже пытается забежать вперед своих партнеров из коммунистического блока. Особенно это проявилось в вопросе о наших претензиях на Севастополь, отказе поддержать договор с Украиной, в самом тоне, риторике.

Вместе с тем, конечно, разница между позицией "Отечества" и позицией радикальных коммунистов по этим вопросам абсолютно очевидна. Ее ни в коем случае нельзя недооценивать. Это все-таки разница между имперской державностью и собственно радикальным нацизмом. И в этой связи не думаю, что они могут быть всерьез политическими партнерами в полном объеме.

В этой связи, разумеется, и отличие нашей позиции по отношению к блоку Ю.М.Лужкова. Для нас он, разумеется, политический оппонент. Мы совершенно по-другому представляем себе, что надо делать в России. Мы категорически не согласны с линией на ускорение номенклатурного капитализма. Вместе с тем в борьбе противостояния радикальному национализму я убежден, что у нас есть база для диалога и взаимодействия.

К оглавлению статьи ||| Предыдущая часть статьи ||| Следующая часть статьи

Москва

© "Русская мысль",
N 4259, Париж, 25 февраля 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....