КНИГИ И ЛЮДИ |
Handbuch der deutschsprächigen Emigration. 1933-1945. Darmstadt, Primus-Verlag, 1998.
|
Недавно в Германии вышла книга (более тысячи страниц) под названием "Справочник по немецкоязычной эмиграции. 1933-1945".
В справочнике рассматриваются почти все аспекты эмиграции из гитлеровской Германии: причины эмиграции, страны, куда направлялись эмигрантские потоки, группы эмигрантов по профессиям.
Всего из нацистской Германии эмигрировало около полумиллиона ее граждан. Можно с уверенностью сказать, что никто из них не погнался за красивой жизнью: первые годы нацистской власти немцы в материальном отношении жили не хуже других народов Западной Европы. Да и покидали-то Германию в основном отдельные партийные деятели Веймарской республики, ученые, художники, писатели... Почти все они и, как это ни покажется абсурдным, даже евреи оставались в изгнании немецкими патриотами. До сих пор исследователи массовых эмиграций сосредоточивали свое внимание на страданиях людей, потерявших родину; очень редки исследования о том, что потеряла родина-мать, когда ее покинули далеко не худшие ее дети. Из нацистской Германии и захваченной ею Австрии уехала вся немецкая литература, все немецкое искусство (о кошмарной судьбе оставшихся в Германии актеров рассказано в романе Клауса Манна "Мефисто"), почти вся серьезная наука в общем, почти весь слой нации, который можно обозначить русским понятием "интеллигенция": писатели Томас и Генрих Манны, Стефан и Арнольд Цвейги, Бертольт Брехт, Анна Зегерс, композиторы Арнольд Шёнберг и Курт Вайль, художник Оскар Кокошка, архитектор Вальтер Гропиус, философы Адорно, Фромм, Фрейд.
Нужно вспомнить, что веймарская Германия была одним из центров мировой культуры. Не ошибившись, можно сказать, что в то время вся европейская философия сосредоточилась в Германии. Кроме упомянутых, эмигрировали литературовед-марксист Дьердь (Георг) Лукач, Ханна Арендт, создавшая в эмиграции книгу о тоталитаризме, без которой сегодня не может обойтись ни один серьезный исследователь этого феномена, Мартин Бубер, разрабатывавший принципы иудейско-христианской этики, Герберт Маркузе, ставший в шестидесятые годы кумиром бунтующей молодежи.
Не меньшие потери принесла Германии эмиграция ученых-естественников. Почти все они а ушло из Германии более трех тысяч (почти половина) ученых: физиков, химиков, математиков, биологов продолжали делать важные открытия. Один из исследователей немецкой эмиграции высказал интереснейшее соображение: предпосылкой поражения Германии стала эмиграция ученых-естественников, прежде всего физиков, проводивших свои исследования, между прочим, в области ядерной физики: Альберта Эйнштейна, Лео Сцилларда, Эдварда Теллера. До прихода нацистов к власти американский фонд Рокфеллера финансировал исследования немецких физиков, переводя им деньги, естественно, в Германию. Но, когда ученые из Германии эмигрировали, столь же естественно средства фонда стали поступать на их новые адреса.
Но по каким причинам покидали свою родину, так сказать, "чистокровные немцы"? Да, смерть в подвалах гестапо или в концлагере им не грозила, если они сохраняли лояльность к режиму и готовы были продать душу нацистскому дьяволу, если бы они, например физики, согласились заниматься не просто физикой, а какой-то фантастической "немецкой физикой". Из Германии уехал ведущий генетик Курт Штерн, ибо генетика была поставлена на службу расовой теории. Художники и писатели бежали из страны, где искусство и литература обязывались пропагандировать "арийские" ценности и угождать вкусам черни. К какому распаду личности приводила попытка талантливых художников приспособиться к режиму, показал Клаус Манн в том же романе "Мефисто", написанном в эмиграции.
Из нацистской Германии уходили в эмиграцию деятели всех партий, пытавшихся в 20е и начале 30х предотвратить приход нацистов к власти и после победы нацистов на выборах в 1933 г. объявленных врагами нации.
Чуть ли не большинство тех евреев, которые уехали из Германии, не идентифицировало себя с еврейством, однако нацисты напомнили им об их происхождении, так что максима польского еврея Юлиана Тувима "Нас объединяет не та кровь, которая течет в наших жилах, а та, которую из них выпускают", может быть признана исторически корректной.
Всего в Германии жило около полумиллиона евреев. Но лишь половина из них эмигрировала, остальные погибли в концлагерях. Нельзя не поражаться наивности тех евреев, которые так любили Германию, что не могли и представить себе, что именно на их "гемютной" родине восторжествует варварство ХХ века. Сразу после прихода нацистов к власти Германию покинули только те евреи, которые были составной частью политической или культурной эмиграции. Остальные полагали, что лояльность к новому режиму гарантирует им безопасность: почти все немецкие евреи были патриотами Германии, многие из них имели ордена за героизм, проявленный в Первой Мировой войне.
Далеко не всем известно, что до 1939 г. нацистские власти не планировали массовой ликвидации евреев. Они предпочли бы, чтобы евреи сами уехали в Палестину или Латинскую Америку. Представители нацистской власти даже встречались с видными сионистами, обсуждая с ними возможность эмиграции немецких евреев на историческую родину. Но немецкие евреи никак не хотели уезжать со своей действительной родины. И стоило произойти в Германии какому-то, пусть самому незначительному событию, свидетельствующему о том, что нацистские вожди вроде бы угомонились и возвращаются в цивилизованный мир, как евреи начинали ликовать: ага, фюрер пожал руку негру, завоевавшему медаль на Олимпийских играх в Берлине, и допустил к участию в этих играх евреев (так советские евреи в разгар борьбы с космополитами успокаивали себя тем, что Эренбург печатается в советской прессе, а Каганович остается в руководстве партии. Впрочем, советских евреев можно понять: в основе коммунистической идеологии был заложен принцип интернационализма, да и уехать из Советского Союза было несравненно труднее, чем из гитлеровской Германии.)
"Справочник немецкоязычной эмиграции" дает информацию о странах, в которые она направлялась. Культурная эмиграция оседала главным образом в Париже, Праге, Мексике, США, политическая рассеялась по всему миру. Немецких коммунистов принимал Советский Союз. Многие немецкие эмигранты сражались в испанской гражданской войне, естественно, на стороне республиканцев: Людвиг Ренн, Вилли Бредель, Артур Кестлер. Турция, которая в 30е годы находилась в процессе перестройки религиозного государства в светское (реформы Ататюрка), охотно принимала у себя преподавателей вузов. Немецкие актеры, естественно, стремились в Голливуд, но шансов у них там было не так уж много. Их брали только на роли немцев-фашистов: их плохой английский язык делал эти образы более достоверными. И все же в Голливуде поселилось так много немецких эмигрантов, что один квартал его стали называть Веймаром на Тихом океане
Наиболее трагичной была эмиграция в те европейские страны, которые подверглись оккупации германских войск: приходилось бежать снова. Некоторые эмигранты, подавленные расширением нацистского господства чуть ли не на все европейские страны, кончали жизнь самоубийством (например, Стефан Цвейг).
Но в самый страшный переплет попали немецкие эмигранты в Советском Союзе.
В советской конституции того времени была статья о предоставлении политического убежища лицам, которые преследовались в своих странах за участие в борьбе за интересы трудящихся или же против колониального ига (попросту коммунистам). После США и Франции наибольшее количество немецких эмигрантов принял Советский Союз 4200 человек.
Эмиграция немецких коммунистов в Советский Союз была великолепно организована: сначала "кандидат в эмигранты" проходил отборочную комиссию в ЦК КПГ, затем его кандидатура утверждалась (или отклонялась) в немецкой секции Коминтерна. Часть коммунистов должна была остаться в нацистской Германии для ведения подпольной борьбы (почти все они попали в руки гестапо). Если же коммунист добивался эмиграции в Советский Союз, опасаясь за свою жизнь, его объявляли дезертиром. Зато те, кто проскочил все партийные комиссии и оказался в "первой стране рабочих и крестьян", получили такие привилегии, которые и не снились советским пролетариям. Вожди КПГ весьма комфортабельно устроились в лучшей московской гостинице "Люкс". В их распоряжении были машины, дачи, спецпайки. Для детей немецких эмигрантов была создана школа имени Либкнехта.
Среди эмигрантов было немало писателей. Произведения писателей-эмигрантов издавались на самых выгодных для автора условиях. Журнал "Интернациональная литература" был одно время отдан целиком на откуп немецким писателям-коммунистам, редактором его был назначен Иоганнес Бехер.
Но за все эти блага немецкие коммунисты должны были дорого платить. Вся политическая деятельность КПГ направлялась политбюро ВКП(б) и органами НКВД. В немецкой секции Коминтерна царили те же порядки, что и в партийных организациях ВКП(б). Страстная "критика и самокритика", выявление оппортунистов и врагов народа в своих рядах, доносы на товарищей. Результат около 70% немецких коммунистов, спасавшихся от нацистского террора в СССР, были отправлены в лагеря. Большая часть из них оттуда не вернулась.
Большинство немецких эмигрантов, даже перестав верить, что их народ сам освободится от нацистов, устраивали свою жизнь так, как будто они скоро вернутся.
Но после освобождения Германии от нацизма далеко не все немецкие эмигранты вернулись на родину, а Вальтер Ульбрихт и Вильгельм Пик, пройдя в СССР школу коммунизма, создали в Восточной Германии нечто вроде копии той системы, в которой им было столь уютно, а что касается тысяч "партайгеноссе", замученных другими "партайгеноссе" где-нибудь на Колыме, и других выданных гестапо, то это ведь ошибки, которые партия никогда не повторит.
ГЕРМАН АНДРЕЕВ
Ландау (Германия)
© "Русская мысль",
N 4258, Париж, 18 февраля 1999 г.
|
|