ПУТИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

 

Музей вместо турбазы

115 лет музею Ростова Великого

Всего в двухстах километрах от Москвы находится город, на землях которого была в 1147 г. основана первопрестольная. Вернее, на землях ростовского боярского рода Кучковичей. Форпост славянской колонизации в IX в., один из самых крупных княжеских центров Руси в X в., Ростов был разграблен во времена монголо-татарского нашествия в XIII веке. После победы над захватчиками и сосредоточения политической власти в Москве Ростов становится крупным православным центром, резиденцией архиепископов. Но постепенно город неуклонно превращался в заштатный уездный центр.

"Спасительным кругом" для города стали его древности. Ростовский Кремль, после перевода епископской кафедры в Ярославль пришедший в упадок, начал возрождаться только в конце ХIХ века. В 1883 г. здесь был создан Кремлевский музей церковных древностей.

История Кремля и история музея изобилует крутыми поворотами. После революции и победы над "религиозным мракобесием" весь комплекс кремлевских зданий, грузом висевший на городском бюджете, был превращен в коммуналку и прочие "общественно полезные" площади. Однако музей был сохранен.

Чудовищным ударом стал смерч в августе 1953 г., когда за несколько минут церкви и башни лишились своих замечательных маковок, а прочие здания железных кровель. Реставрация, проведенная на высоком уровне известным архитектором В.С.Баниге, придала Кремлю его современный облик. Именно тогда Ростов внесли в привилегированные списки древнерусских городов, которые могли быть показаны иностранцам. Для музея это стало новым испытанием. Образованный в 1967 г. Международный молодежный центр "Ростов Великий" ("Спутник"), расселив кремлевские коммуналки, заполнил комсомольцами и дружественной иностранной молодежью архиерейские покои. Победа была за ресторанами и туристическими базами, комсомол бодро отбивал одно здание за другим, отнимая у музея выставочные площади. Только в январе 1995 г. указом президента ростовский музей-заповедник был включен в списки особо ценных объектов, что поставило его на один уровень с такими музеями, как Государственный исторический музей и Эрмитаж.

В том же году на выделенные деньги удалось отремонтировать кровли и начать реставрацию внутренней территории Кремля. Но уже со следующего года денежные поступления поубавились, и вся деятельность по подготовке выставок, публикациям, проведению научных конференций и реставрационно-восстановительным работам полностью легла на плечи музея. Вот и сейчас перманентная борьба за отопление, возможность пользоваться телефоном и электричеством в разгаре. Но не только разочарования принес 1996 год. По решению арбитражного суда Ярославской области ростовский филиал Международного молодежного центра был ликвидирован и выдворен из архиерейских покоев.

Ростовский Кремль

В 1998 г. музею исполнилось 115 лет. Возрождается целостный облик архитектурного ансамбля, развернуты новые экспозиции. Выставка церковной утвари и картинная галерея существуют с момента создания музея; в 1997 г. открылся и археологический раздел от освоения озера Неро в период неолита (4 тыс. лет до н.э.) до монгольского нашествия на Русь. Представлена история племени меря, обитавшего на этих землях до славянской колонизации.

Представлен и традиционно ростовский промысел финифть. В здании Судного приказа и Часобитной башни предполагается разместить отдельный музей финифти. Пока же ростовская финифть много "путешествует". Свыше двадцати произведений были представлены в августе-сентябре прошлого года на международной выставке в Германии. В феврале-марте планируется отправить ряд экспонатов в Оружейную палату.

Осенью нынешнего года к "Дням европейского культурного наследия", проводимым в Ростове, была открыта выставка деревянных изделий. Создан открытый фонд фарфора и керамики. Редкостные по изяществу исполнения фарфоровые изделия изготовлены на императорском и частных заводах России и знаменитых предприятиях Западной Европы. Шитье бисером промысел, традиционный для Руси. В музее собрана уникальная по богатству коллекция изделий из бисера: кошельки, одежда, церковные облачения, даже целые бисерные картины. После реставрации открыты уникальные фрески церкви Спаса на Сенях. Летом прошла выставка "Иконография ростовских святых", где, кроме ростовских икон, были представлены иконы из Русского музея, ГИМа, музеев Московского Кремля, а также из Сергиева Посада, Ярославля и других городов. В фондах музея есть и раздел русского авангарда (в частности знаменитая "Композиция" Любови Поповой). К сожалению, этот материал не экспонируется в самом Ростове, путешествуя по зарубежным выставкам. Но это еще одна статья дохода.

С 1991 г. в музее проводятся ежегодные научные конференции по теме "История и культура Ростовской земли", издаются "Сборники сообщений Ростовского музея".

В ближайшие планы входит создание исторической экспозиции Ростова, включающей историю архиерейского дома (Кремля) и историю Ростовской ярмарки (до строительства железных дорог в России Ростов был третьим по значимости торговым центром после Нижнего Новгорода и Ирбита).

ВЛАДИМИР ОРЛОВ

Москва

© "Русская мысль",
N 4258, Париж, 18 февраля 1999 г.


   ....