СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Президенту предложено
подписать акт
о безоговорочной капитуляции

На исходе прошлой недели телевидение показало своеобразный театр мимики и жеста в исполнении двух актеров президента и премьер-министра. Из беспорядочно смонтированных кусков, на основании оборванных фраз, эмоциональных жестов, интонаций зрителям предлагалось уловить скрытый смысл действа. Чем каждый и занялся в меру сил и сообразительности. Автор сих строк сам для себя решил, что была поставлена пародия на пушкинскую трагедию (все-таки юбилей на носу), смысл которой свелся к хрестоматийному: "Я царь еще!"

Другие, перебрав с десяток версий, сошлись на том, что все равно ничего не понятно. Окончательно спутал карты последовавший за телепостановкой уход основных фигур за кулисы. Борис Ельцин привычно уединился в ЦКБ, премьер убыл в отпуск, откладывать который президент ему категорически не рекомендовал.

В массовом сознании произошло то, что уже не раз случалось: внешняя скандальность, сопровождаемая шумихой СМИ, помешала выделить бесспорную серьезность (если не сказать катастрофичность) происходящего. Не каждый день премьера срочно вызывают в Кремль, чтобы в итоге предложить стране "телевикторину". Адекватной причиной всего этого могло быть только, пожалуй, одно пресловутое заявление о политическом согласии.

Произошло, на мой взгляд, следующее. События прошлой недели ознаменовали завершение рутинной (и потому как бы малозначимой) процедуры внутридумского согласования текста документа и переход этого процесса в стадию форсированного антипрезидентского (следовательно, антиконституционного) переворота. Так сказать, тихой сапой в реставрацию.

Текст совместного заявления "Об обеспечении гражданского мира и политической стабильности в стране", изготовленный в Думе и, безусловно, ставший известным президенту, не оставляет на сей счет никаких сомнений. Вот, к примеру: "Различия в понимании прошлого и настоящего нашего Отечества не должны служить препятствием для консолидации наших усилий во имя блага страны..."

Другие благоглупости, которыми полон документ, не суть важны. В выделенной фразе всё. Понимание коммунистами "прошлого и настоящего" ни для кого не секрет. Идеал их "прошлого" "великий предшественник Сталин". Их реальное "настоящее" "русская идея", реализуемая бандитами Макашова (как это делается, мы видели в 93-м) и Кондратенко на Кубани.

Известно и понимание коммунистами "блага страны", которое опять же все в прошлом, в прошлых традициях: "Сталину не хватило каких-нибудь пяти-семи лет жизни, чтобы сделать свою «идеологическую перестройку» необратимой и обеспечить восстановление необоснованно прерванной российской духовно-государственной традиции" (из книги тов. Зюганова "За горизонтом").

Более отмороженные и потому менее щепетильные "лимоновцы" (а они и есть последовательные зюгановцы) то же самое отлили в чеканную формулу, совсем недавно адресованную демократам: "Сталин Берия -- ГУЛАГ". Именно под ней, под этой формулой, квинтэссенцией согласия по-зюгановски, и предлагается поставить свою подпись президенту гаранту конституции.

Похоже, что и ему, наконец, ситуация предстала в кристальной чистоте: независимо от того, что имел в виду Евгений Примаков, запуская механизм "согласия", в марте президенту предлагается подписать акт о безоговорочной капитуляции и о переходе к коммунистической реставрации. Вполне серьезное основание для переполоха. Даже перед телекамерой. Все остальное: коррупция, преступность, политический экстремизм, очередное "пришествие" Березовского, разоблачения в финансируемых им газетах события хоть и важные, но второго плана.

И еще одна цитата из думского проекта совместного заявления: "Не вызывает сомнений и необходимость противодействия различным проявлениям экстремизма. Однако мы не можем согласиться с попытками осудить законный протест трудящихся против своего невыносимого положения".

Это не дань сиюминутной моде, как могло бы показаться. Это еще одна ловушка, волчья яма для демократии. Просто коммунисты, как всегда, подличают. Устами своих вожаков они уже растолковали, что "различные проявления" это демократы в целом и Гайдар в частности. И только! Именно против них направлено заявление, которое должен освятить президент. Что касается манифестаций под коммунистическими хоругвями, с портретами Сталина и Зюганова, с транспарантами "Бей жидов, спасай Россию!" то это, извините, "законный протест"...

Так царь он еще или уже не царь?

АЛЕКСАНДР ВОДОЛАЗОВ

Москва

© "Русская мысль",
N 4260, Париж, 04 марта 1999 г.




ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....