ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

 

ХОЗЯИН ТЮРЬМЫ
Министерство юстиции
откликнулось на публикацию в «РМ»

[2.]

Редакция "РМ" получила письмо из Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Минюста России. Оно явилось ответом на мою статью "Письма министру юстиции" ("РМ", N4237).

    "В газетном обращении к Министру юстиции приводятся непроверенные факты из жалоб осужденных и лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, на действия органов внутренних дел, прокуратуры и судов, контроль за деятельностью которых не входит в компетенцию Минюста России, а собственно о проблеме улучшения условий содержания лиц, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях УИС [уголовно-исполнительной системы] Минюста России, заявленной в начале статьи, не сказано практически ничего.

    По нашему мнению, автору статьи и общественному центру содействия реформе пенитенциарной системы, разрекламированному в статье, целесообразно перейти от огульного обвинения всех правоохранительных органов в неправомерных действиях к практическим шагам по содействию становления уголовно-исполнительной системы Минюста России", пишет начальник ГУИН В.Ялунин.

Глупо оправдываться и объяснять, что, адресуя статью министру юстиции, я ни в коей мере не ставила перед собой цель "огульно обвинить все правоохранительные органы"; я посчитала важным переадресовать письма подследственных и заключенных туда, куда они хотели достучаться. Конечно, это были всего лишь выдержки из писем, непроверенные факты, но мне казалось, что, если сотрудники министерства юстиции действительно радеют о справедливости, они могли бы проверить то, о чем писали заключенные.

Господин Ялунин упрекает меня в том, что я жалуюсь министру юстиции на прокуратуру и суд, контроль за которыми не входит в его компетенцию, и ничего не говорю о тех "практических шагах, которыми его ведомство по праву может гордиться":

    "Министерством юстиции РФ в результате активного взаимодействия со следственными органами и судами в текущем году обеспечено снижение количества лиц, числящихся за ними и содержащихся в следственных изоляторах, более чем на 20 тысяч человек. Проект амнистии, подготовленный Минюстом России и проходящий согласование в заинтересованных министерствах и ведомствах, также предусматривает освобождение из мест лишения свободы около 100 тысяч человек. Кроме этого, из местных бюджетов удалось привлечь значительные денежные средства на реконструкцию следственных изоляторов. За счет помощи глав администраций и губернаторов субъектов РФ увеличена камерная площадь, из расчета 4 кв. метра на человека, более чем на 500 мест".

Эти строки письма напомнили мне рапорт о достижениях. По-моему, рановато бить в ладоши от радости: ведь в российских тюрьмах и лагерях содержится около миллиона заключенных, и шаги, предпринимаемые Минюстом, без сомнения заслуживающие всяческого одобрения, пока еще являются каплей в море.

Мне непонятно, почему г-н Ялунин ополчился на общественный центр "Содействие", предоставившей мне для публикации письма заключенных. Насколько мне известно, Валерий Абрамкин, директор этой правозащитной организации, в последнее время конструктивно сотрудничает с министерством юстиции. Кстати, заместитель министра юстиции Юрий Калинин, в интервью, опубликованном "Содействием", заявил:

"Главная причина того, что у нас так много заключенных и запредельно переполнены СИЗО, в проводимой уголовной политике, в практике судебно-следственных органов. Сейчас практика следственной работы такова, что подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления, стараются во что бы то ни стало посадить в следственный изолятор. Погоня за пресловутым процентом раскрываемости преступлений и приводит к переполненности СИЗО".

Не об этом ли говорят письма заключенных, приводимые в моей статье?

Мне очень жаль, что представители ГУИН восприняли факты, изложенные мной, лишь как "критические сведения" и, по всей видимости, обиделись за "честь мундира". Мне же хотелось, чтобы они прислушались к голосам тех, кто, по выражению Ялунина, "отделен от остального мира тюремной решеткой", и всего лишь "проявили реальную заботу" о них.

В конце письма начальник ГУИН поделился тем, что больше всего сегодня волнует Минюст России:

    "Тревожит отсутствие ассигнований на выполнение Федеральной программы строительства и реконструкции следственных изоляторов и тюрем, разработанной сотрудниками УИС и утвержденной постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. N1231, реализация которой позволит создать цивилизованные условия для размещения подозреваемых и обвиняемых".

Начало темы ||| Статья, на которую отвечает Минюст ||| Новая статья Зои Световой

З.С.

Москва

© "Русская мысль",
N 4260, Париж, 04 марта 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....