ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

 

ХОЗЯИН ТЮРЬМЫ
Министерство юстиции
откликнулось на публикацию в «РМ»

[3.]

Недавно мне довелось познакомиться с начальником тюрьмы, который, не дожидаясь выделения средств из государственного бюджета, своими силами пытается создать цивилизованные условия для заключенных. Его зовут Борис Иванович Федотов. Четыре года назад он был назначен начальником СИЗО N1 города Пскова. По его мнению, это передвижение по служебной лестнице было своего рода "повышением с понижением". До этого времени Федотов работал в отделе по борьбе с экономическими преступлениями и, вероятно, надоел вышестоящему начальству тем, что "чересчур рьяно копался в грязном белье". При его участии было возбуждено восемь уголовных дел против сотрудников колоний и СИЗО Псковской области.

Псковская тюрьма (СИЗО N1)

Четыре года назад Псковская тюрьма представляла собой печальное зрелище. "Тюремный замок", в котором она расположена, был построен в 1805 г., и состояние его приближалось к катастрофическому. В подвале, где располагались карцеры, стояла вода, в камерах была грязь, поселились вши и тараканы. "Мое первое впечатление от тюрьмы? вспоминает Федотов. Тюремные машины неисправны, хлеба нет, темно, следователи просят меня выкручивать лампочки из моего кабинета, в одной из камер на полу лежит беременная женщина. 1200 заключенных, а спальных мест всего 500".

Бывший следователь угрозыска взялся за дело. Он имел большой опыт работы с людьми, около десяти лет проработал в спецкомендатуре, разыскивая заключенных, бежавших с "химии" (условное освобождение с обязательным привлечением к труду). "Всю жизнь ловил зэков, а теперь Бог привел в тюрьму, чтобы я занимался их содержанием. И освобождал досрочно. От этого я получаю гораздо больше удовлетворения. Помогать людям приятнее, чем направлять их в места лишения свободы за незначительные преступления", рассказывает он.

У Федотова есть своя нехитрая философия. По его мнению, "русский зэк часть великого русского народа, и поэтому он в состоянии выдержать тяжелые условия в СИЗО". Он хочет, чтобы тюрьма более походила на больницу, чем на камеру пыток, полагая, что само по себе ограничение свободы уже является серьезными наказанием. Чтобы превратить Псковский тюремный замок в "больницу", нужно было много денег. Федотов понял, что бесполезно ждать их от государства и придется зарабатывать самому. Один из осужденных, бывший военный, подал идею: лепить пельмени, продавать их, а на вырученные средства ремонтировать тюрьму. Так в Пскове появилось ООО "Маяк". За четыре года маленькое пельменное предприятие, учрежденное СИЗО N 1, заплатило государству около миллиона рублей налогов. (Для сравнения: в 1998 г. тюрьма получила от государства на социальные нужды всего 55 тыс. руб.) Килограмм пельменей стоит 18 рублей и пользуется в городе большим спросом. Их изготовлением занимаются осужденные из хозобслуги (заключенные, занятые на работах по обслуживанию тюрьмы). Федотов приобрел специальное китайское оборудование, наладил закупки мяса у местных крестьян, открыл в городе два специальных магазина. Вся прибыль идет на нужды тюрьмы, отходы мяса поступают на кухню для приготовления пищи заключенным.

Псковские заключенные за работой

Кроме того, Федотов отвоевал у мэрии часть территории, примыкающей к тюрьме. Теперь там автостоянка, доход от которой (около 9 тыс. руб. в месяц) также поступает в бюджет СИЗО. Благодаря этому в Псковском замке круглый год силами заключенных идет ремонт. Где только можно, достает начальник тюрьмы строительные материалы, разноцветную кафельную плитку, которую часто отдают как "некондиционную". Выглядит красиво, своеобразный тюремный "дизайн". В административном корпусе двери обшиты вагонкой, почти как в "новорусском" ресторане.

Сейчас в СИЗО содержатся 840 человек, и Федотов гордится, что у каждого заключенного есть свое спальное место это редкость при сегодняшнем состоянии российских тюрем. Во всех женских камерах проведена горячая вода, с некоторых окон сняты так называемые "реснички". А в начале этого года по всей тюрьме было объявлено о нововведении: тот, кто в состоянии платить 15 рублей в день за камеру с холодильником, телевизором, душем и туалетом, может переехать в такие вот "цивилизованные" условия. Эта камера скорее напоминает просторную больничную палату: шесть кроватей, покрытые чистыми одеялами, холодильник в углу, телевизор, стол, застеленный клеенкой. Туалет и душевая за стенкой. Сегодня в камере только двое подследственных. Федотов объяснил почему: "Оказалось, что никто из заключенных не в состоянии платить 15 рублей в день. Когда я снизил цену до 5 рублей, нашлось лишь два «состоятельных» господина".

Один из них, "преступный положенец" (нечто вроде "арбитра, смотрящего за преступными группировками города"), рассказал, что ему нравится жить в такой "комфортабельной" камере; он сам себе готовит, предпочитая супы в пакетах тюремной баланде. Если через какое-то время эти зэки не смогут платить, их переведут на старое место, а сюда поселят тех, кто будет бесплатно ремонтировать другие камеры. Федотов с гордостью показывает новую женскую камеру, где живут осужденные женщины, работающие в хозобслуге. Больше всего меня поразило, что в ней стоит старинный шкаф для одежды, а на окнах оранжевые занавески!

Вообще в Псковском СИЗО много странного: камера приговоренного к смерти цыгана Графа Баурова больше напоминает однокомнатную квартиру одинокого холостяка. Бумажные иконки, книги, чистый ухоженный котенок. Ее обитатель с ужасом ожидает отправки в колонию, где он должен будет отбывать пожизненное наказание. Понимает, что на новом месте таких условий не будет.

Говорят, один из зэков, попавший в Псковский СИЗО, назвал его "пионерским лагерем". Федотов же признает, что до цивилизованных условий еще далеко, ведь пока не все камеры отремонтированы: "Бытовые условия не соответствуют человеческим стандартам. Следуя инструкциям, мы лишаем человека не только свободы, но и воздуха. Я в нарушение всех предписаний снял решетки-намордники в камерах для несовершеннолетних".

Конечно, местным начальникам не нравится излишняя самостоятельность и "самодеятельность" хозяина Псковского СИЗО. К тому же он и на новом месте не устает бороться с воровством. Недавно написал прокурору области о хищении одним из начальником управления исполнения наказаний (УИН) А.Матюхиным бюджетных денег, предназначенных для СИЗО и колоний области. Вскоре после этого заявления пожаловали чиновники УИНа в сопровождении вооруженных до зубов омоновцев и зачитали заместителю Федотова приказ об увольнении его начальника.

Но приехавшая из Москвы комиссия Минюста не нашла никаких нарушений и восстановила Федотова в должности. На этот раз возобладал здравый смысл. Надолго ли? Это покажет время. Пока что ремонт в тюрьме идет полным ходом, готовится к выходу третий номер ежемесячной газеты "Зона". В ней, помимо литературной страницы, где напечатаны стихи А.Галича, И.Бродского, А.Жигулина, есть статьи, написанные зэками, юридические советы, конкурсы для читателей. Газета печатается в мини-типографии, подаренной тюрьме МИДом Великобритании. Идея принадлежит международной неправительственной организации PRI ("Международная тюремная реформа"), поддерживающей Федотова в его начинаниях. Такой человек, как он, делающий реальные шаги по реформированию российской пенитенциарной системы, внушает надежду, что ее, жестокую и закостеневшую, возможно хоть как-то изменить.

Успехи хозяина Псковской тюрьмы во многом объясняются и тем, что он окружен единомышленниками: его заместители с ним заодно. Сколько еще в России людей, твердо стоящих на ногах, знающих, чего они хотят, способных добиваться поставленной цели и умеющих работать? На мой вопрос о том, много ли честных людей в правоохранительных органах, Федотов ответил историей, рассказанной сыном. "Не так давно его сокурсники по школе милиции всерьез обсуждали, будут ли они брать взятки. Когда сын сказал, что он категорически против, от него отвернулись как от ненормального".

Начало темы ||| Статья, на которую отвечает Минюст ||| Ответ Минюста РФ

ЗОЯ СВЕТОВА

Псков Москва

© "Русская мысль",
N 4260, Париж, 04 марта 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....