ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ |
ПЛОДЫ
|
БЕСПРИНЦИПНОСТИ
|
Все победы политического экстремизма в ХХ веке были результатом попустительства демократических властей
|
К началу 20-х Италия была парламентской монархией с крайне нестабильным политическим режимом. После выборов 1919 г., которые обнаружили популярность левых течений, король Виктор Эммануил III отказался от большей части своих полномочий в пользу парламента, а парламент из-за межпартийных и фракционных разногласий оказался не в состоянии сформировать устойчивое и дееспособное правительство. За четыре года в Италии сменилось семь кабинетов, которые одинаково демонстрировали полную растерянность и беспомощность перед лицом правого и левого экстремизма. Сторонники парламентской демократии возлагали большие надежды на левоцентриста Джованни Джолитти, который в 1903-1914 гг. играл роль "парламентского диктатора" и имел репутацию сильного человека. Однако сформированный в 1920 г. кабинет Джолитти уже в июне следующего года подал в отставку. Итальянский парламент не смог найти сильного лидера, и правительственная чехарда продолжилась.
Тем временем в стране быстро усиливались радикальные течения. Левую часть противников демократии представляло радикальное крыло Итальянской социалистической партии (ИСП), в котором особо выделялась пробольшевистская группа во главе с Антонио Грамши и Пальмиро Тольятти. Весной 1919 г. они основали отдельную организацию, названную "Ordine nuovo" "Новый порядок" (симптоматичное совпадение!), на основе которой позже сформировалась компартия Италии. Левые социалисты поддерживали массовые забастовки и организовывали захваты фабрик "рабочими советами" под лозунгом "Сделаем как в России!".
Как ни странно, правое течение итальянского экстремизма тоже вышло из ИСП. 23 марта 1919 г. бывший лидер крайне левого крыла соцпартии и главный редактор социалистической газеты "Il Popolo d'Italia" ("Народ Италии") Бенито Муссолини с группой сторонников основал организацию "Fasсio di combattimento" ("Боевой союз"), через два года превратившуюся в фашистскую партию. Боевым авангардом фашистов стали "ардиты" агрессивно настроенные молодые фронтовики, не нашедшие себе места в послевоенной Италии.
Не прошло и месяца после создания союза, как фашисты устроили первое крупное побоище. 15 апреля отряды ардитов в Милане обестреляли колонну забастовщиков-социалистов и разгромили редакцию социалистической газеты "Аванти!". Полиция и войска не остановили погромщиков, а власти и официальная пресса даже не осудили организаторов провокации.
Летом 1919 г. известный итальянский поэт и общественный деятель Габриэле Д*Аннунцио, ставший поклонником Муссолини, сформировал 9-тысячный легион и в сентябре захватил адриатический порт Фиуме, на который претендовали Италия и Югославия. Воспользовавшись патриотической шумихой, Муссолини под предлогом помощи Д*Аннунцио сформировал фашистские вооруженные отряды сквадры. На самом деле их главной задачей стало запугивание политических противников фашизма. В ноябре 1919 г. в Милане во время демонстрации социалистов сквадристы, раздосадованные поражением фашистов на выборах, бросили бомбу в толпу. Четыре человека были убиты, около сорока ранены. Во время обыска в редакции "Il Popolo ïItalia" полиция обнаружила бомбы, взрывчатку и револьверы. Муссолини, а также лидер футуристов Томмазо Маринетти, глава миланских адритов Ферручо Векки и еще около сотни фашистов были арестованы по обвинению в "вооруженном заговоре против государства", но уже через двое суток их отпустили по настоянию сенатора Альбертини, полагавшего, что не следует создавать политическим хулиганам "ореол мучеников" (любопытно, что почти в тех же выражениях современные российские "умиротворители" возрожают против преследований баркашовцев).
Бездействие правительства развязало руки фашистам. "Нам необходимо проложить свой путь через насилие, через жертвы, через кровь, чтобы установить столь желанный массами порядок и дисциплину..." заявил Муссолини своим боевикам.
Сквадристы немедленно откликнулись на призыв своего вождя. 21 ноября 1920 г. в Болонье фашисты взорвали дворец д*Аккурсио, в котором социалисты праздновали свою победу на местных выборах. Вслед за этим в городе начались уличные столкновения. В результате болонских погромов были убиты 9 и ранены около 100 человек.
Власти по прежнему смотрели сквозь пальцы на бесчинства фашистов. Более того, весной 1921 г. либералы и националисты, напуганные попытками коммунистов захватить власть в ряде итальянских городов, заключили политический союз с Муссолини, надеясь "приручить" фашистов и использовать их боевые отряды для борьбы с левым экстремизмом. При поддержке Джолитти и других видных политиков фашисты получили 35 мест в парламенте, но уже через несколько месяцев Муссолини выступил против либерального правительства и заключил союз с социалистами, который, впрочем, оказался также недолговечен.
Третий национальный конгресс фашистов в Риме в ноябре 1921 г. открыл новую атаку на демократию. Тысячи сквадристов устроили в столице беспорядки, не встретив ни малейшего сопротивления полиции. Именно тогда фашистские лидеры пришли к выводу о том, что при помощи своих банд они могут свергнуть правительство и силой захватить власть.
Репетицией будущего переворота стал захват фашистами власти в Фиуме в феврале 1922 г. Вскоре дуче поручил 25-летному лидеру сквадристов Итало Бальбо начать атаку на другие итальянские города. Колонны вооруженных фашистов беспрепятственно прошли маршем через Феррару и Равенну, терроризируя жителей, избивая противников, громя типографии и редакции газет. 11 мая фашисты захватили Феррау, 19 мая Ровиго, 30 мая Болонью. Организованная социалистами забастовка протеста провалилась. В августе Национальный совет фашистской партии образовал собственное военное командование. В сентябре-октябре сквадристы захватили Больцано и Триест. Правительство, раздираемое фракционными противоречиями, бездействовало, а влиятельные парламентские лидеры, интриговавшие против премьера и друг против друга, вновь вступили в бесплодные переговоры с Муссолини.
Тем временем заговор вступил в решающую стадию. 16 октября 1922 г. на тайном совещании фашистских лидеров в Милане было принято решение о захвате власти. 24 октября Муссолини, выступая на массовом митинге в Неаполе, открыто призвал своих сторонников к перевороту. Вечером 27 октября начальник столичного гарнизона генерал Пальезе в связи с активизацией фашистских боевиков обратился к премьер-министру Луиджи Факта с просьбой ввести военное положение, но нерешительный и безвольный глава правительства отверг предложение генерала. В ту же ночь фашистские сквадры начали занимать телефонные станции и правительственные учреждения в Риме, Милане и других крупных городах. Утром 28 октября начался знаменитый "поход на Рим".
Армия могла раздавить путч в считанные часы. Там, где полиция выступила против фашистов, захваченные мятежниками здания на утро следующего же дня опять перешли в руки властей. Штаб-квартира Муссолини в Милане была блокирована правительственными войсками. Когда в центр города двинулась танковая колонна, перепуганный дуче выбежал из здания из винтовкой в руках и едва не был застрелен своими же боевиками. Позже генерал Бадольо заявил, что если бы король приказал подавить выступление фашистов, то всякая угроза Риму была бы ликвидирована одним выстелом.
Однако король, находившийся на своей загородной вилле, колебался. С одной стороны, правительство и генералы предлагали применить силу, с другой парламентские лидеры, запугивая монарха угрозой гражданской войны, настаивали на компромиссе с фашистами. Виктор Эммануил поручил сформировать новый кабинет правому либералу Саландре, но тот не смог заручиться поддержкой Муссолини. Опасаясь, что главой правительства станет его главный соперник Джолитти, Саландра предложил королю назначить премьером... самого главаря мятежа. Либеральный зубр не верил, что скандальный и неопытный парвеню долго удержится в премьерском кресле.
29 октября Муссолини получил предложение явиться к королю "для консультаций". Вечером он выехал в Рим, а утром следующего дня в королевском дворце Квиринале был назначен премьер-министром Италии. Затем Муссолини явился в парламент. "Я мог бы превратить этот серый зал в вооруженный лагерь чернорубашечников, бивак для трупов. Я мог бы заколотить гвоздями дверь парламента", нагло заявил глава "коалиционного" правительства остолбеневшим депутатам.
Москва
© "Русская мысль",
N 4260, Париж, 04 марта 1999 г.
© "Русская мысль",
N 4261, Париж, 11 марта 1999 г.
[3.] |
Пример второй: Италия, начало 20-х годов |
|
|
![]() |
|
|
|
|