ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

 

Тимур Музаев

ПЛОДЫ
БЕСПРИНЦИПНОСТИ

Все победы политического экстремизма в ХХ веке были результатом попустительства демократических властей

 



В отличае от российских большевиков и итальянских фашистов, немецкие национал-социалисты накануне захвата власти уже имели миллионы сторонников по всей стране и располагали крупной фракцией в Рейхстаге. После провала мюнхенского "пивного путча" в ноябре 1923 г. и отсидки в ландсбергской тюрьме Гитлер решил сосредоточить основные усилия на борьбе за голоса избирателей и парламентской деятельности, за что получил в среде буйных штурмовиков насмешливое прозвище "Адольф-законник".

Умелая тактика быстро вывела нацистскую партию в ряды самых влиятельных политических сил Германии. В сентябре 1930 г. НСДАП получила 6,4 млн. голосов и 107 мест в рейхстаге, став второй по значению парламентской партией. Вскоре нацисты одержали победы на местных выборах в Бремене, Данциге, Бадене, Мекленбурге, Тюрингии, весной следующего года в Шаумбург-Липпе и Ольденбурге, в ноябре 1931 г. в Гессене, в апреле 1932 г. в Пруссии. В июле 1932 г. число избирателей, голосующих за нацистов, увеличилось до 13,75 млн. человек, а в августе председателем германского рейхстага стал один из лидеров нацистской партии Герман Геринг.

В своих публичных выступлениях и интервью Гитлер особо подчеркивал законопослушность нацистов, их уважение к конституции и правопорядку. "Прекрасный Адольф весь сочится лояльностью", писал в это время одному из своих друзей военный министр Вильгельм Гренер.

Однако лояльность "прекрасного Адольфа" была лишь ширмой, за которой нацистские лидеры скрывали свои настоящие планы. Между собой нацисты говорили более откровенно. "Мы боремся против государства и существующей системы, потому что мы намерены полностью уничтожить ее, но законным образом, чтобы не возбудить подозрений шпионов, разъяснял соратником Геринг. До того, как был издан закон о защите республики, мы говорили, что мы ненавидим это государство. При этом законе мы говорим, что мы любим его и все-таки каждый понимает,что мы имеет в виду".

В конце ноября 1931 г. в распоряжение гессенской полиции попали документы местной организации НСДАП, содержавшие подробно разработанный план государственного переворота на случай попытки коммунистического восстания. В частности, нацисты предполагали при помощи штурмовиков захватить правительственные учреждения, запретить деятельность политических партий, ограничить гражданские свободы и право частной собственности, ввести всеобщую трудовую повинность, а также смертную казнь без суда за сопротивление новым порядкам. Публикация "боксхаймских документов" (в местечке Боксхайм собирались руководители гессенских наци) вызвала общенациональный скандал. Хотя Гитлер публично отмежевался от плана переворота, многие были уверены, что намеченные в документах мероприятия соответствовали истинным намерениям НСДАП. Однако власти просто игнорировали скандал, а судебный процесс по делу о государственной измене был спущен на тормозах.

В это время правящие круги Германии были заняты поисками выхода из острого кризиса власти. Весной 1930 г. распалась "большая коалиция", правительство которой опиралось на большинство в Рейхстаге. Бывший кайзеровский фельдмаршал Пауль фон Гинденбург, волею судеб оказавшийся во главе Германии и сам признававшийся, что "никак не может привыкнуть к республике, которую должен представлять", стал назначать рейхсканцлеров президентскими указами, руководствуясь не мнением парламента, а советами своих родственников, друзей и даже соседей по имению. Кресло главы правительства стало предметом ожесточенной борьбы и закулисных интриг. В мае 1932 г. околопрезидентская камарилья, в которую входили сын главы государства Оскар фон Гинденбург и генерал Курт фон Шляйхер, прозванный "кардиналом в хаки", добилась отставки правоцентристского правительства Брюнинга; сменивший его "кабинет баронов" во главе с Францем фон Папеном в начале декабря 1932 г. был свален интригами фон Шляйхера; наконец, правительство самого фон Шляйхера в конце января 1933 г. подсидели фон Папен и газетный магнат Альфред Гугенберг.

Для формирования устойчивого и дееспособного правительства необходима была поддержка крупных парламентских фракций. В 1931-1932 гг. правительственные деятели и представители президентского окружения вели активные переговоры с Гитлером об условиях поддержки кабинета, однако лидер нацистов требовал себе пост рейхсканцлера.

В январе 1933 г. советники Гинденбурга, казалось, нашли удачную правительственную комбинацию: 30 января Гитлер был назначен главой коалиционного кабинета, но все стратегически важные посты в правительстве заняли консервативные политики и государственные чиновники, которые должны были фактически определять политику кабинета. Так, пост вице-канцлера и премьер-министра Пруссии занял фон Папен, министром экономики и сельского хозяйства стал Гугенберг, министром иностранных дел профессиональный дипломат барон фон Нейрат, министром финансов правительственный чиновник граф Шверин фон Крозиг, военным министром генерал фон Бломберг и т.д. Таким образом, Гитлер должен был стать всего лишь номинальной фигурой, как говорили тогда, "барабанщиком" правительственной коалиции, а в качестве реальных руководителей кабинета выступали фон Папен и Гугенберг. Когда же фон Папена предупредили об опасности соглашения с Гитлером, он нережно ответил: "Вы ошибаетесь, мы его просто наняли".

Уже через несколько месяцев после формирования коалиционного кабинета один из "реальных руководителей" правительства Гугенберг был вынужден уйти в отставку, а фон Папен, продержавшийся на посту вице-канцлера около полутора лет, фактически лишился власти. Немецкая национальная партия Гугенберга, партия Центра, которую представлял фон Папен, как и другие политические партии, к середине 1933 г. были вынуждены "самораспуститься". 12 июля 1933 г. гитлеровское правительство издало специальный закон, который провозглашал:

"Национал-социалистическая рабочая партия является единственной политической партией в Германии".

К оглавлению статьи ||| Предыдущая часть статьи

Москва

© "Русская мысль",
N 4260, Париж, 04 марта 1999 г.

© "Русская мысль",
N 4261, Париж, 11 марта 1999 г.

[4.]
Пример третий: Германия, начало 30-х годов




ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....