ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

 

Парадоксальная правда подделки

Памятливые британцы не забыли так называемое "письмо Зиновьева", свалившее в конце 1924 г. первое в истории страны лейбористское правительство Рамси Макдональда. Теперь выясняется, что письмо было подделкой.

Письмо было обращено к британским коммунистам и рекомендовало им в сущности всего лишь "усилить влияние на лейбористов", но, попав в печать, было истолковано как подстрекательство к баррикадным боям. Утверждалось, что под ним стояла подпись председателя исполкома Коминтерна Г.Е.Зиновьева. В действительности последовательным проповедником перманентной революции был в ту эпоху Лев Троцкий и как раз с ним в 1924 г. Сталин, Зиновьев и Л.Б.Каменев боролись за власть в Кремле.

С утверждением, что "письмо Зиновьева" подделка, выступила д-р Джилл Беннет, историк британского МИДа. Для своей работы она получила доступ к секретным архивам КГБ/ОГПУ в Москве и архивам британской контрразведки в Лондоне.

Первое правительство Макдональда находилось у власти с января по ноябрь 1924 года. Оно признало Советский Союз и установило с ним дипломатические отношения.

В подлинности "письма Зиновьева" сомневались и прежде. Для британцев в этом деле наибольший интерес представлял вопрос о том, кем на самом деле написано письмо. Исследование госпожи Джилл Беннет снимает давнее подозрение с британской контрразведки. По мнению исследовательницы, некоторые офицеры разведки и контрразведки причастны к этому делу, но косвенно: позаботились о том, чтобы письмо попало в руки представителей оппозиционной консервативной партии, а от них в печать. Иными словами, сотрудники секретных служб вели свою политическую игру, притом против правительства, однако письмо сфабриковано не ими. Лишь после публикации письма разведка предприняла попытки установить его подлинность, но попытки робкие и ничего не давшие. По-видимому, оно было написано в Прибалтике, в кругах белой эмиграции, ставившей своею целью не допустить сближения Великобритании и Советской России.

На основе поднятых документов исследовательница отмечает, что, парадоксальным образом, фальшивое письмо отражало подлинные настроения сторон: советское руководство действительно пыталось поставить под контроль лейбористское движение в Великобритании, а лейбористы (не говоря уже о британских коммунистах) действительно испытывали некоторое подобие верноподданнических чувств к "первому в мире государству рабочих и крестьян".

ТАТЬЯНА КОСТИНА

Лондон

© "Русская мысль",
N 4260, Париж, 04 марта 1999 г.




ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....