СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА

Прошлая неделя, с 1 по 7 марта, оказалась насыщенной событиями. Депутаты продолжали рассматривать налоговые законы. Ставку налога на прибыль предполагается снизить с 35 до 30%, а налог на добавленную стоимость (НДС) с 20 до 15%. Правда, новая ставка НДС вводится самое раннее с 1 июля, а возможно, и вовсе с 2000 года. Обсуждение проходит мучительно долго, так что уже всем стало ясно, что налоговая реформа, предложенная министром по налогам и сборам Георгием Боосом, захлебнулась. Идея Бооса в общем и целом состояла в том, чтобы снизить налоговые ставки, но за это отменить большую часть налоговых льгот. Первое чтение налоговые законопроекты прошли легко. Боос было расслабился, но за первым наступило второе чтение, когда в текст вносятся поправки, и тут выяснилось, что думцы поддерживают его новаторские идеи частично. С тем, что ставки налогов надо снижать, они согласны, но мысль об ограничении или, пуще того, отмене льгот, им глубоко чужда, тем более перед выборами.

Выборы без двойников

5 марта Дума на удивление легко приняла сразу в трех чтениях поправки к закону "Об основных гарантиях избирательных прав". Поправки прошли триумфально. "За" проголосовало 329 депутатов (больше, чем за отставку Березовского), а ведь весь прошлый год вокруг них шла натуральная война. Президент хотел установить уровень явки, необходимый для того, чтобы выборы состоялись, в 50%, а также требовал, чтобы к выборам допускались только партии, зарегистрированные не позднее чем за год до дня голосования. Депутаты были против повышения барьера явки и хотели, чтобы партии могли регистрироваться за полгода. В итоге летом прошлого года Дума приняла "свои" поправки, Совет Федерации их отклонил, депутаты преодолели вето верхней палаты, но это не помогло: президент отклонил закон. Так бы нам и жить по старому закону, если бы не ужасы петербуржской избирательной компании: кандидаты-двойники, подложные "Яблоки" и прочие гомункулусы, выращенные трудолюбивыми имиджмейкерами, самый удачливый из которых по праву носит фамилию Кошмаров. Ветви власти ужаснулись грозящему беспределу и решили защититься от консультантов и черных магов.

Оказалось, что договориться довольно просто. Дума согласилась с тем, что партии, претендующие на участие в выборах, должны регистрироваться за год до них, тем более что все желающие, пока суд да дело, успели зарегистрироваться, а президент в качестве ответного жеста отказался об идее о 50-процентной явке. Целый пакет новых поправок направлен на сужение возможностей избирательных технологов. Например, в день голосования запрещена не только реклама самих кандидатов, но и реклама организаций, к которым они имеют отношение. Проблема двойников решена радикально: кандидаты-однофамильцы отныне будут брать себе псевдонимы и регистрировать их в избирательной комиссии. Идея правильная, а то сейчас в Думе полная неразбериха: Волковых, Громовых и Рыжковых по двое, Медведевых разумеется, трое (и все в "российских регионах"), а Кузнецовых вообще пятеро. Так что псевдонимы не помешают.

В четверг четвертого числа

Четверг 4 марта начался с того, что информационное агентство "Аргументы и факты Новости" распространило сообщение о том, будто бы Ельцин велел Примакову в десятидневный срок вывести коммунистов из правительства, а закончился тем, что сам Ельцин отставил (насколько мог: он все-таки президент России, а не СНГ) Бориса Березовского, который и не коммунист, и не член правительства. В промежутке с Геннадием Зюгановым произошла истерика, в ходе которой он выдал сердечную тайну нежное чувство к правительству "ПримаковаМаслюкова" и заявил, что готов защищать предмет любви любыми средствами, вплоть до организации стачкомов. Успокаивать лидера коммунистов, а также председателя Думы Геннадия Селезнева, который тоже был изрядно взбудоражен, прибыл глава президентской администрации Николай Бордюжа лично. А к вечеру пришла радостная весть об изгнании супостата.

Думцы приписывают себе немалую роль в спасении отечества от Березовского. 19 февраля они действительно приняли обращение к главам стран членов СНГ с настоятельной просьбой отстранить его от должности исполнительного секретаря Содружества. 5 марта Селезнев на радостях заявил, что "сегодня у многих появился повод поднять в честь этого бокал шампанского или даже более крепкого напитка". Однако позже председатель Думы решил, что Березовского так просто не одолеешь, и на всякий случай предложил депутатам быстро принять закон "Об особенностях распоряжения акциями ОАО "Общественное российское телевидение"", чтобы, как он выразился, "обезопасить" государственный канал. Закон разрешает совершать сделки с акциями ОРТ только после принятия специального закона и строго-настрого запрещает продавать их иностранцам. Он появился в плане законопроектных работ в момент, когда начали активно распространяться слухи о продаже ОРТ Руперту Мердоку, но руки у депутатов до него дошли только сейчас. Закон принимался в спешке ни обсуждения, ни даже выступления разработчика не было и был принят практически единогласно: 309 голосов "за".

В паре с "антиберезовским" законом депутаты приняли и "античубайсовский": "Об особенностях распоряжения акциями РАО "ЕЭС России"" (263 голоса "за"). Смысл закона в том, чтобы Чубайс не мог банкротить или продавать входящие в состав РАО региональные АО-энерго; отныне для этого будет требоваться принятие специального закона. Вспоминали про Чубайса и в связи с принятием постановления о координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. "Час борьбы с преступностью" был обставлен пышно: перед депутатами выступали врио генерального прокурора Юрий Чайка, министр внутренних дел Сергей Степашин и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. В ходе обсуждения их докладов блеснул коммунист Василий Шандыбин. Он спросил у врио прокурора, когда тот наденет наручники "на Березовских, Гайдаров, Чубайсов, Кохов". "Для России это будет радостный день, - сказал Шандыбин. И вы войдете в ее историю как правозащитники и защитники трудового народа". Чайка промолчал, зато вмешался Селезнев, но вовсе не для того, чтобы рассказать товарищу по партии о презумции невиновности и других скучных материях. Напротив, он обнадежил коллегу, сообщив, что, "как только будет принято решение, тут же они (представители правоохранительных органов) браслеты и наденут". Видимо, председатель Думы действительно, как и обещал, вкусил крепких напитков по случаю победы над Березовским. Во всяком случае теперь ясно, как левые представляют себе борьбу с преступностью.

***

Понятно, что на фоне бурного течения жизни депутатам показались совершенно неинтересны новочеркасские эскапады Альберта Макашова. 5 марта Дума отказалась включить в повестку дня рассмотрение проекта постановления, осуждающего антисемитские высказывания генерала-коммуниста; за включение этого пункта в повестку проголосовало всего 119 депутатов. Инициаторами постановления были фракция НДР в лице ее председателя Владимира Рыжкова и член группы "Российские регионы" Элла Памфилова. Коммунисты, разумеется были против: они сделали Макашову, как выразился Зюганов, "серьезное предупреждение", и уверены, что он исправится.

ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВСКАЯ

Москва

© "Русская мысль",
N 4261, Париж, 11 марта 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....