СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

За пределами Садового кольца

Вступив в календарную весну, многие российские регионы оказываются не только в малоприятных объятиях природной стихии, но и в кольце прежних и новых проблем.

На Дальнем Востоке и Крайнем Севере население и поныне страдает от последствий слабой подготовки к завершающейся зимовке. Лишь в первых числах марта ледокол "Магадан" Дальневосточного морского пароходства привел два судна с топливом в северный камчатский порт Оссора, отрезанный от чистой воды огромными ледовыми полями. Теплоход "Абакан" доставил уголь, а танкер "Дунай" топочный мазут. На западном побережье Камчатки, омываемом Беринговым морем, сложилась необычайно сложная ледовая обстановка. Из-за ледовой блокады в десятках рыбацких поселков полуострова длительное время нет ни угля, ни мазута. Вероятно, доставленный запас топлива позволит пережить долгую северную зиму, которая заканчивается в этих краях в конце апреля.

В Алтайском крае сильные морозы вынудили АО "Алтайэнерго" вернуться к потреблению природного газа. В конце февраля, намереваясь переориентироваться на уголь, "Алтайэнерго" подписало соглашение об отказе от потребления газа с марта по август и вернуло выделенные ему на этот период местным филиалом компании "Межрегионгаз" объемы. Теперь выясняется, что энергетики не рассчитали своих сил.

В Ульяновской области 3 марта из-за сильной снежной метели с ветром почти ураганной силы с утра полностью было закрыто движение всех автотранспортных средств. Еще в середине февраля уровень снежного покрова в области в полтора раза превышал средний; в Куйбышевском водохранилище приток воды на полметра выше, чем в прошлом году; запасов снежной массы в бассейнах более мелких рек области примерно на треть больше, чем в 1998-м. Некоторые поселки могут быть затоплены, угрожающей может стать ситуация для распределительной подстанции на левобережье Ульяновска. Большой район Заволжья может остаться без электричества.

Весеннее наводнение грозит и Пермской области. По данным метеорологов, в районе Камы запас воды в снеге достиг в отдельных местах 265 мм, на 170% превышая прошлогодний уровень. Такой мощности снежного покрова не наблюдалось здесь за последние 60 лет. Подготовку к борьбе с паводком начали областные специализированные подразделения.

Во избежание стихийных бедствий власти Пензенской области решили досрочно освободить ото льда реку Суру в акватории областного центра. Специалисты плотины Сурского водохранилища приступили к массовому сбросу влаги хлынувшие из раскрытых затворов стремительные потоки взломали лед, и на одном из крупных притоков Волги начался ледоход.

В сообщениях из Томской области отмечается, что почти 50 тысяч томичей могут поменять нынешней весной место жительства не по своей воле, а ввиду прогнозируемого разлива рек в области.

Тем временем в Дагестан дополнительно доставили тысячу палаток для пострадавших от землетрясений 31 января и 21 февраля. Кроме того, из Москвы сюда будет направлено продовольствие в расчете на несколько тысяч человек. Специалисты министерства по чрезвычайным ситуациям пока не могут сказать, достаточной ли окажется эта помощь: в феврале здесь зарегистрировано около 50 подземных толчков меньшей силы. Поэтому в Дагестан сейчас передислоцируется из Тулы передвижной мобильный госпиталь МинЧС России.

Сейсмическая активность вызывает тревогу и у населения Прибайкалья. В конце февраля в Иркутске было зарегистрировано землетрясение силой 5-6 баллов, а всего за минувший месяц в Иркутске и окрестностях Байкала произошло семь ощутимых подземных толчков, мощностью до 7 баллов. Их причины в активизации Ангарского тектонического разлома. Такая серьезная сейсмическая активность отмечается впервые за последние полвека.

Не исключают возможности землетрясения и в Свердловской области. 4 марта комиссия по городскому хозяйству и муниципальной собственности Екатеринбургской городской думы за закрытыми дверями рассмотрела вопрос о потенциальной сейсмической опасности для жителей областного центра. Правда, специалисты городского управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций не разделяют опасений ученых местного научно-производственного объединения "Уралсейсмоцентр" при правительстве области, в большей степени беспокоясь о последствиях вполне реальных весенних паводков.

ВАЛЕНТИН ЕЛИСЕЕНКО

Москва

© "Русская мысль",
N 4261, Париж, 11 марта 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....