МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

ЭСТОНИЯ:
Проигравший победитель

Итоги парламентских выборов 7 марта

Эстонским избирателям предстояло выбирать на очередной 4-летний срок 101 депутата. К участию в выборах были допущены кандидаты, включенные в списки 12 политических партий и избирательных союзов, а также 19 независимых кандидатов.

В выборах по партийным спискам участвовали крупнейшие политические партии Эстонии, в т.ч. Центристская партия (лидер Эдгар Сависаар), Реформистская партия (Сийм Каллас), "Исамаалийт" ("Союз отечества", лидер Март Лаар), а также Партия умеренных, Коалиционная, Крестьянская и некоторые другие.

Центристская партия набрала, по предварительным данным, 23,4% и может получить в парламенте 28 мандатов. Это больше, чем у любой другой партии, но не позволяет надеяться на место в правительственной коалиции.

Центристы проиграли правоцентристам: "Исамаалийт" получил 16,09% голосов (18 мест), Реформистская партия 15,92% (18), Партия умеренных 15,21% (17). В ночь на 8 марта они выступили с заявлением о готовности сформировать коалицию большинства.

Правящая до выборов Коалиционная партия тоже перешагнула 5-процентный барьер у нее 7,58% голосов (7 мандатов), следом идет Крестьянская партия 7,27% (7).

Из двух "русских" партий барьер в 5% преодолела только Объединенная народная партия Эстонии во главе с Виктором Андреевым 6,13% (6 мест). Это позволяет ей сформировать свою парламентскую фракцию.

Выборы и "русский вопрос"

"Русские" партии шли на эти выборы двумя списками:

1. Объединенная народная партия Эстонии (ОНПЭ) вместе со своими партнерами Социал-демократической партией труда (бывш. "самостоятельная" КПЭ) и Русской партией единства.

2. Русская партия Эстонии (РПЭ) с Русским христианским союзом и Партией прогресса.

Еще до выборов многие аналитики сходились во мнении, что новому составу парламента двух "русских" партий не выдержать. В прежнем составе, имея фракцию (6 мандатов), они образовывали коалицию сугубо формально только чтобы не потерять фракционных привилегий. Фактически же между членами фракции возникли такие непримиримые противоречия, что говорить об их реальной способности решать насущные проблемы 330-тысячной русской диаспоры не приходилось.

Больше всего на итоги голосования по "русским" спискам повлияло интервью бывшего советника российского президента Георгия Сатарова, напечатанное недавно в одной из ведущих эстонских газет. В Эстонии уже было известно, что свои "обширные познания" Сатаров с учетом "новых избирательных технологий" применит на пользу списка ОНПЭ, и многие с интересом ожидали проявления разрекламированных "новых технологий". Новизна, однако, состояла лишь в том, что в интервью Сатаров обличал список другого блока русских партий, которые для убедительности назвал ядром ортодоксов и т.д.

По завершении выборов один из лидеров партии, которая будет формировать новое правительство, откровенно заявил автору этих строк буквально следующее: "Мы очень признательны г-ну Сатарову когда мы прочитали его интервью, то с облегчением вздохнули и перевели двух человек на не менее важные участки предвыборной работы. Сатаров одновременно подрубил сук под двумя русскими партиями".

Но в канун выборов избирателю стало понятно, что эстонское государство само может решать вопросы защиты законных интересов некоренного населения страны. Подтверждение этому многие усмотрели в оглашенном 22 февраля решении Таллинского городского суда, по которому государство обязано выплатить крупную компенсации Петру Рожку за незаконную высылку по обвинению в "угрозе безопасности страны". Четыре года спустя суд признал эту высылку незаконной депортацией, из-за которой Рожок почти полтора года отсутствовал на работе. (Петр Рожок известен своей агрессивной деятельностью в защиту прав русских в Эстонии).

"Русский вопрос" на этих выборах стоял перед всеми партиями: хотя русскоязычный электорат составляет чуть более 100 тысяч, эти голоса были все же решающими. Многие партии стремились заручиться поддержкой этой силы: одни много обещали, другие включали в свои списки имена известных "русскоговорящих" политиков...

[Продолжение темы - см.: "РМ" N4265]

ДМИТРИЙ КОЛЬЦОВ

Москва

© "Русская мысль",
N 4261, Париж, 11 марта 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....