СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА

Неделя с 8 по 14 марта прошла в Думе под знаком «восстановления нравственности»: депутаты вводили цензуру и боролись с неправедными богатствами. Был принят в третьем чтении закон «О Высшем совете по защите нравственности телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации». Это государственный цензурный орган в составе 12 человек (поровну от Думы, Совета Федерации, президента и правительства), которые при желании могут с легкостью снять любого теленачальника, аннулировать лицензию любой компании или выписать штраф в размере до 50 тысяч минимальных зарплат и всё в рамках защиты «исторически сложившихся устоев» и норм русского языка. Кроме того, вопрос о безнравственности телевидения обсуждался в рамках правительственного часа. Верный делу Макашова коммунист Василий Шандыбин указал председателю Федеральной службы по телевидению и радиовещанию Михаилу Сеславинскому на то, что аморально показывать по телевидению, как он выразился, «юбилеи людей одной национальности», и спросил, когда же будут отмечаться юбилеи людей других национальностей, в особенности «патриотов». Сеславинский связываться не стал, а зря. Вот делегирует Дума Шандыбина защищать нравственность в составе Высшего Совета мало не покажется.

Назад в СССР

10 марта Дума продемонстрировала, что она понимает под «исторически сложившимися устоями», приняв в первом чтении закон о государственном гимне РФ, который восстанавливает в правах покойный советский гимн «Союз нерушимый», пока без слов. Закон о гимне относится к разряду федеральных конституционных законов, т.е. для его принятия нужно две трети в нижней палате и три четверти в Совете Федерации. Дума набрала 307 голосов («Яблоко» против, большинство членов фракции НДР не голосовали, остальные за), правда, со второй попытки: в первый раз в оживлении мертвеца приняло участие 299 депутатов. «Александровский» гимн удалось реанимировать не сразу в январе 1998 г. Думе не хватило для этого 50 голосов, тогда же предложение президента утвердить в качестве государственных символов триколор, орла и «Патриотическую песнь» Глинки безнадежно провалилось (всего 107 голосов «за»). После 17 августа к «левой половине» Думы присоединились широкие депутатские массы, которые охватила ностальгия по советскому прошлому. Что делают, когда реальность не устраивает, а ни изменить ее, ни примириться с ней сил не хватает? Делают вид, что ее не существует.

Призрак СССР регулярно появляется на Охотном ряду, но за его пределы носа пока не высовывает достаточно вспомнить историю с восстановлением другого «устоя» памятника Дзержинскому на Лубянке. Депутаты шумели, волновались, но стоило принять постановление как все успокоилось. Дзержинского на Лубянке как не было, так и нет, а Соловецкий камень в память о его жертвах стоит и будет стоять. Такая же судьба, видимо, суждена и совгимну. Депутаты могут голосовать сколько душе угодно, а играть по-прежнему будут Глинку. Разве что члены Совета Федерации помрачатся умом и впадут в советское детство в количестве трех четвертей от общего состава. Пока за ними такого не водилось.

Милые бранятся

12 марта с утра произошло историческое событие. Левое большинство Думы отказало премьеру, правда не самому Евгению Максимовичу во плоти, а его представителю министру налогов Георгию Боосу. Депутаты снизили налог на добавленную стоимость с 1 июля с 20 до 15%, несмотря на то, что правительство умоляло не снижать. Правду сказать, снижение НДС не депутатская идея. Ее родил Боос, не подумавши о том, что МВФ такое явное уменьшение налоговых поступлений (НДС один из самых собираемых налогов) по вкусу не придется. Но потом-то он одумался и после примаковских увещеваний понял, что снижение НДС крайне несвоевременно, но Дума встала насмерть. А во время обсуждения закона о подоходном налоге в тот же день левые снова поссорились с правительством.

По предварительно согласованной шкале предполагалось, что верхняя ставка подоходного налога составляет 35% и уплачивается с суммы, превышающей 150 тыс. руб. в год. Однако депутат-коммунист Юрий Чуньков как позже выяснилось, от имени фракции предложил ввести ставку налога для «сверхбогатых» 45%. «Сверхбогатство», по мнению коммунистов, начинается от дохода в 300 тыс. руб., т.е. от 12 тыс. долл. в год. Даже после кризиса такие деньги в России зарабатывают не десятки и не сотни, а миллионы людей, которых иногда называют средним классом. Кроме того, стоимость жизни в некоторых городах России вроде Москвы или Владивостока такова, что тысяча долларов на семью в месяц обеспечивает отнюдь не роскошное, а, скажем так, сносное существование. Точка зрения коммунистов ясна: зарабатывать деньги дурно, и надо отбить у людей всякое желание заниматься этим мерзким делом. Правительство, тоже не питающее к налогоплательщикам особой любви, все-таки считает, что при таких ставках уйдут «в тень» даже те, кто до сих пор честно платили подоходный. Вопрос это, естественно, чисто политический. Избиратели коммунистов, во всяком случае с точки зрения самих коммунистов, люди бедные либо по объективным (старость, например), либо по субъективным (лень, например) причинам. К мерзавцам, которые имеют наглость зарабатывать тысячу долларов в месяц, они питают естественное чувство классовой ненависти. Поэтому коммунисты предъявили родному правительству ультиматум: или налог на «сверхбогатых», или коммунисты не будут голосовать за перераспределение в пользу федерального центра от регионов 3% поступлений от подоходного. И плевать они хотели на конституцию, которая запрещает законам, ухудшающим положение налогоплательщика, иметь обратную силу, и на закон о бюджете, который учитывает эти поступления и который они сами радостно приняли. Примаков был вынужден лично звонить Селезневу, а выступившему в качестве голубя мира вице-премьеру Кулику пришлось четыре часа уговаривать левых отдать правительству 3% в обмен на введение «чуньковского» налога с 1 января 2000 года. На том и порешили. Любопытно, что коммунистическая принципиальность совпала с очередной волной слухов об отставке Юрия Маслюкова, а уже в воскресных «Итогах» Геннадий Зюганов снова говорил о правом анти-примаковском перевороте и клялся в верности правительству.

* * *

Моральный облик генерала Макашова, как выяснилось, заботит его товарищей куда меньше, чем нравственное состояние СМИ. 12 марта проект внесенного фракцией НДР в первых числах марта заявления «Об антисемитских высказываниях депутата Госдумы А.М.Макашова» появился в повестке дня. На него было отведено время с 17.55 до 18.00, в самом конце заседания. Обыкновенно постановления ставят в повестку перед обедом, но для генерала сделали исключение. Разумеется, без пяти шесть Дума вовсю обсуждала закон о подоходном налоге, а когда этот вопрос решился, то предложение яблочника Сергея Иваненко продлить заседание для принятия «макашовского» заявления набрало всего 159 голосов, причем как только Иваненко взял слово, депутаты-коммунисты начали буквально улепетывать из зала заседаний.

ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВСКАЯ

Москва

© "Русская мысль",
N 4262, Париж, 18 марта 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....