СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

За пределами Садового кольца

Согласно докладу Минэкономики, 26 регионов страны в январе нынешнего года сумели, увеличить выпуск промышленной продукции. В числе удачливо хозяйствующих названы Ленинградская и Курганская области, Республика Алтай, Хабаровский край.

Нижегородская область, где власти придумывают некие фантастические проекты и мегапроекты будущего, оказалась в списке регионов, где для населения все более тяжким оказывается просто выживание. С 1 марта цены на хлеб выросли в среднем на 10%. Буханка черного стоит около 3 рублей, а белый батон и того больше. Власти убеждают, что новые цены должны остаться неизменными до конца весны, и надеются на поступление зерна из-за границы: импортное зерно примерно на 40% дешевле продукции отечественных поставщиков. По данным облкомитета госстатистики, реальные денежные доходы местного населения в январе-феврале (по сравнению с тем же периодом прошлого года) сократились на половину.

На 30% подорожал хлеб в Воронежской области только ржаной. Стоимость же хлебобулочных из муки высшего качества возросла примерно на 50% еще в конце прошлого года.

Сложные чувства вызывают сообщения из Приморского края. Во Владивостокском аэропорту крупнейшей авиагавани российского Дальнего Востока сдан новый международный терминал. Открытый для иностранцев в 1990 г., Владивосток дал мощный толчок развитию местной авиации. Отсюда регулярные пассажирские авиалинии проложены в США, Японию, Южную Корею, Китай, Таиланд, другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Но пока никто не берется утверждать, что новостройка даст импульс мощным пассажиропотокам. Крупнейшая в мире аудиторская и консультационная компания «Прайс уотерхаус» 31 марта закроет свое представительства во Владивостоке в связи с тем, что резко упало инвестирование иностранного капитала в экономику Приморья.

Зато компания сохранит свое представительство на Сахалине, где начинается крупномасштабное коммерческое освоение шельфовых месторождений нефти и газа. По оценке компании, международные проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» могут привлечь в экономику острова до 40 млрд. долларов.

За последний год в Приморском крае закрыли свои представительства более 30 иностранных крупных компаний и фирм. Многие из них переехали в соседний Хабаровск, где нет оголтелого противостояния властей, экономическая и социальная ситуация отличается стабильностью.

Местным властям приходится по-разному выходить из «безвыходных» ситуаций. Как сообщают из Нижнего Новгорода, автомобильный проезд по мостам, вероятно, уже в начале апреля станет платным. Руководители города ссылаются на прецеденты, созданные в Барнауле, Брянске, Набережных Челнах и других городах. Причина очевидный дефицит недавно принятого городского бюджета. В поисках денег для доходной части казны власти обратили внимание на окские мосты, соединяющие две части города, и волжский, связывающий центр области с ее восточными городами и районами. Для нижегородцев предусмотрены льготы, а расплачиваться будут главным образом транзитники. По выходным проезд будет бесплатным для всех. По утверждению чиновников мэрии, выручка пойдет на ремонт тех же мостов (длиной от километра и выше), на который в бюджете денег нет.

Из Ростовской области поступают сообщения уже сугубо «сезонного» свойства. Земледельцы Дона 3 марта приступили к весенним работам. Выйти в поле раньше обычного позволила хорошая погода. Небывалая засуха прошлого года погубила более 600 тыс. га посевов, потери урожая составили 1,5 млн. тонн зерна. Нынче донским землепашцам предстоит засеять 2,9 млн. га пашни.

В Татарии на проведение посевной кампании республиканские власти выделили 160 млн. рублей, но не «живыми» деньгами, а... водкой. Ее получат объединения «Татсельхозхимия» и «Татсельхозтехника», которым предстоит обменять «жидкую валюту» на запасные части, технику, горюче-смазочные материалы и удобрения. Кроме водки в обменный фонд, по решению правительства, поступят также полиэтилен в гранулах, стиральные порошки, автомобильная резина, бытовые холодильники и другая продукция. Хотя та же водка достаточно ликвидный товар, но после бартерных операций зерно в республике окажется поистине «золотым».

К «бартерному зачету» прибегли недавно и в Курской области. В канун 8 марта в дом жителя города Рыльска Александра Бондарева, пребывающего в здравом уме и добром здравии, был доставлен... гроб. В накладной указывалось, что оцененное в 470 руб. «изделие» новинка производственной деятельности местного филиала московского акционерного общества «Техника». Так расквиталась фирма со своим бывшим работником, которому осталась должна 2850 рублей. Означает ли это, что во двор к Бондаревым вскоре доставят еще пять гробов?

Находящееся в Кузбассе (Кемеровская область) АООТ «Березовскшахтострой» признано рекордсменом по невыплате заработной платы его руководитель Юрий Пацевич не платит работникам своего предприятия уже 65 месяцев. Всего в области сейчас зарегистрировано 7610 акционерных обществ, заводов, фабрик, фирм и других предприятий различных форм собственности, имеющих долги по заработной плате. Эти долги вызывают цепную реакцию в виде других неплатежей: бюджет области недополучил более 400 млн. рублей подоходного налога; более 1,5 млрд. рублей страховых взносов недополучили государственные внебюджетные фонды (львиная доля этой суммы не попала в Пенсионный фонд, хотя суммарная задолженность по пенсиям составляет в Кузбассе 912,8 млн. рублей).

ВАЛЕНТИН ЕЛИСЕЕНКО

Москва

© "Русская мысль",
N 4262, Париж, 18 марта 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....