СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
Результаты прошедших 7 марта выборов Народного собрания Дагестана и референдума о введении президентского поста подтвердили прочность позиций действующего главы республики председателя Государственного совета Магомедали Магомедова. Созданная им система власти пока может выдавать «нужные» итоги всенародного волеизъявления. Выборы в Народное собрание признаны состоявшимися в 74 округах; еще в 38 через две недели предстоит второй тур, а в девяти пройдет повторное голосование. На референдуме 75% голосовавших поддержали систему непрямых двухступенчатых выборов главы республики, не дающую шансов на победу противникам нынешнего главы. Тем временем в Карачаево-Черкессии, где выборы главы республики назначены на 25 апреля, избирательная кампания в самом разгаре...
7 марта население Дагестана поддержало Магомедова по обоим принципиальным вопросам: высказалось против перехода к президентской форме правления и избрало в парламент в основном политиков, лояльных действующей власти. Межэтнические противоречия удалось удержать в узде межклановых согласований позднесоветского образца, не дать им выплеснуться на поле прямой электоральной схватки. Магомедов сумел разбить единый фронт оппозиционных сил, составленный против него в прошлом году лидерами нескольких национальных движений. Благодаря развернутой перед выборами антикоррупционной кампании, в ходе которой следственная бригада МВД России арестовала ряд государственных чиновников (как правило, подозреваемых в симпатиях к антимагомедовской оппозиции), были нейтрализованы наиболее активные оппозиционеры. Элементом той операции стал арест, содержание под стражей, а затем освобождение накануне голосования главы лакского национального движения «Кази-Кумух» Магомеда Хачилаева. Видимо, состоялся неформальный компромисс, условия которого отказ властей от уголовного преследования Магомеда (а возможно, и его брата Надиршаха, скрывающегося на границе с Чечней) в обмен на неучастие лакских лидеров в парламентских выборах.
Еще одна важная причина победы Магомедова его подчеркнутая лояльность к федеральному центру, обеспечившая ему поддержку не только этнических русских, но и огромного числа дагестанцев разных национальностей, стремящихся сохранить хотя бы ту хрупкую стабильность, что есть сейчас. Возможно, сыграл роль старый советский принцип: «лишь бы не было войны». А война для республики не отвлеченное понятие: дыхание чеченского разбойного очага ощущается здесь слишком хорошо, проявляется в многочисленных террористических актах, покушениях, похищениях людей. На руку Магомедову сыграла и позиция самого центра, заинтересованного в сохранении в республике статус-кво: вмешательств в ход избирательной кампании из Москвы практически не было, даже Центризбирком не стал указывать на нарушения (например, безальтернативные выборы по 13 округам).
В русских областях выборы, как правило, означают завершение этапа острой политической борьбы и подталкивают элиту к консолидации вокруг победителя. В Дагестане они не воспринимаются как окончательные и обжалованию подлежат. Пример тому судьба злополучного референдума по введению президентского поста: за 1990-е годы он проводился в республике трижды (!). Тех, кто стоит за реформу системы выборов главы исполнительной власти, не смущает, что ее отвергают практически все этносы республики. Так, наиболее активно против президентства выступили русские (за 7,7%, против 65%), кумыки (26:52), лезгины (32:53), даргинцы (34,2:52,2), лакцы (33,7:47). Даже аварцы, составляющие относительное большинство населения (25% дагестанцев), но оттесненные в последние десятилетия на второй план в распределении важнейших государственных постов, по вопросу о президентстве раскололись ровно пополам: за 42,4%, против 43.
Упорное нежелание лидеров национальных движений игнорировать факт нежелания населения менять систему власти лишь подчеркивает самозванность этих лидеров: на деле каждого из них поддерживает лишь часть этноса, тогда как они претендуют на представительство интересов всех сограждан своей национальности. Настоящая линия размежевания проходит поэтому не столько между этносами, сколько между поколениями в правящем классе: «старики» удобно устроились в руководящих креслах, они распределяют федеральные трансферты и крепко держат в руках власть; «молодые», вынужденно играя вторые-третьи роли, соперничают за лакомые куски, формируют «личные армии», критикуют эгоизм и недальновидность власть предержащих, усиленно эксплуатируют тему «национального возрождения». Борьба за власть, таким образом, носит не политический, а клановый характер.
Еще один тревожный «маячок» для Магомедова неспособность органов власти и МВД обеспечить проведение выборов в нескольких районах Дагестана. Так, выборы бойкотировали жители селения Карамахи, знаменитого созданием в прошлом году «карамахинского джамаата» (общины, управляющейся на основах шариата и не подконтрольной республиканским законам). Сорваны выборы на избирательном участке в селении Кванада Цумадинского района. 9 марта началась акция протеста жителей селения Нижний Дженгутай Буйнакского района, требующих отставки главы местной администрации, а также пересмотра результатов выборов по своему округу. Не менее обидный для властей инцидент избрание в Народное собрание руководителя республиканского отделения Пенсионного фонда РФ Шарапутдина Мусаева (в недавнем прошлом конкурировавшего с Магомедовым за пост председателя Госсовета), объявленного в федеральный розыск по обвинению в крупных хищениях.
Понятно, что оппозиция не смирится с очередной победой Магомедова. Вариантов действий у нее немало. Во-первых, можно оспаривать результаты голосования, обвиняя власти в их фальсификации. Эту тему уже разворачивают в своих выступлениях бывший секретарь совета безопасности Дагестана, летчик-космонавт СССР Магомет Толбоев, а также министр национальной политике России Рамазан Абдулатипов. Во-вторых, весьма вероятен вариант дальнейшего управляемого властями раскола оппозиции на «прикормленных» и нонконформистов. Третий, самый опасный путь ставка на дестабилизацию и союз с чеченскими «полевыми командирами». До сих пор никто из национальных лидеров, даже известные своими связями с чеченцами братья Хачилаевы, не решались открыто кооперироваться с буйными соседями. Если это неформальное табу будет снято ситуация в республике вполне может «пойти вразнос». Откроется «второй фронт» борьбы против российского влияния на Северном Кавказе, провалятся все усилия Москвы замкнуть Чечню в ее границах.
В отличие от Дагестана, выборы здесь прямые, и борьба партий и кланов выражается в прямой конкуренции лидеров за симпатии избирателей. Другое отличие более простая национальная структура: два государствообразующих этноса (карачаевцы около 30% населения и черкесы около 10) и составляющие относительно большинство (почти 40%) русскоязычные. Учитывая, что президент-карачаевец неприемлем для черкесов и наоборот, основная борьба ведется за голоса русских а это в основном горожане и жители казачьих станиц.
Из более чем дюжины зарегистрированных кандидатов фаворитами можно назвать троих нынешнего главу республики Владимира Хубиева (карачаевец), бывшего главнокомандующего сухопутными войсками России генерала армии Владимира Семенова (сын карачаевца и русской) и мэра Черкесска Станислава Дерева (черкес). Второй эшелон составляют руководитель компартии КЧР, депутат Государственной Думы РФ Михаил Якуш (белорус), судья Конституционного суда РФ Борис Эбзеев и президент концерна «Камос» Магомет Каитов (оба карачаевцы).
Победитель далеко еще не определился, и в ближайший месяц возможны самые неожиданные подвижки в предпочтениях избирателей. На сегодня баланс достоинств и недостатков фаворитов выглядит примерно так. Хубиеву мешает то, что он слишком долго находится у власти. Именно с ним ассоциируются все беды и несчастья сегодняшнего дня безработица, разгул преступности, клановость. Попытки главы представить себя то хранителем межнационального мира в республике, то единым кандидатом от карачаевцев оставляют смешанное впечатление. Его усилия внести поправки в избирательное законодательство, запрещающие баллотироваться тем, кто не проживает в республике постоянно, и продлевающие полномочия Хубиева еще на год, не прошли даже через подконтрольное ему Народное собрание (парламент). Поэтому глава апеллирует к Москве и пытается ухватываться за любые соломинки (например, он вошел в недавно созданный политический блок «Голос России»).
Мэр Черкесска, водочный магнат северокавказского значения Дерев явно списал свой образ с Юрия Лужкова. Ставку он делает на пример республиканской столицы, который должен показать всем жителям, как будет выглядеть светлое будущее КЧР при его победе на выборах. Кроме естественного отказа карачаевцев голосовать за Дерева, против него работает запущенный его противником Игорем Пунченко из Миротворческой миссии генерала Лебедя тезис о том, что мэр рассматривает русских как людей второго сорта («Русские самые продажные»).
В пользу Семенова работает его смешанное происхождение, генеральское звание, демонстративный отказ от разделения жителей республики по национальному признаку, обещание «сильной рукой» навести в КЧР порядок. Новые штрихи в образ генерала вносит начавшаяся дискуссия вокруг его выступления на семинаре Конфедерации народов Кавказе в декабре 1998 г. во Владикавказе. Там Семенов предложил начать борьбу за объединение усилий всех народов Кавказа в составе России с тем, чтобы превратить регион в посредника между Западом и Востоком. Недоброжелатели генерала пытаются использовать его «панкавказские» устремления как доказательство того, что Семенов действует заодно с чеченцами и стремится оторвать КЧР от России.
МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ
Москва
© "Русская мысль",
N 4262, Париж, 18 марта 1999 г.
|
|