МИР ЗА НЕДЕЛЮ |
Без громких слов, без литаврового боя (но не без гордости и волнения) три центральноевропейские страны официально вступили в НАТО. С 12 марта Венгрия, Польша и Чехия полноправные члены Северо-Атлантического союза. А ведь еще несколько лет назад члены НАТО не слишком торопились принимать в союз новые демократические страны «с Востока». Их отношение переменилось после того, как президент Ельцин, находясь в Варшаве, сказал, что любое суверенное государство вправе само решать вопрос о своей принадлежности к военным союзам, это было воспринято как разрешение Москвы на расширение НАТО. Правда, несколько недель спустя президент России отказался от своих слов, но Москва уже не сумела противостоять процессу расширения НАТО. Тем не менее и Запад, и страны-кандидаты на протяжении всех этих лет внимательно прислушивались к российским предостережениям. Они и впредь будут считаться с мнением России, хотя геополитические данные радикально переменились.
Скромная церемония приема новых членов проходила в маленьком городке штата Миссури, носящем гордое название Индепенденс («Независимость»). И это не случайно: Индепенденс родной город президента Трумэна, учредителя Северо-Атлантического союза. Гарри Трумэн хорошо отдавал себе отчет в том, что на США и их европейских союзниках лежит историческая задача спасения западной цивилизации от коммунистической экспансии. Страны Восточной и Центральной Европы в течение десятилетий были лишены независимости; живя «в тени Ялты», они испытали весь ужас тоталитаризма, а их интересы были подчинены воле Советского Союза. Когда коммунизм рухнул, они обрели независимость, однако все еще сохранялась геополитическая реальность, созданная решениями Ялтинской конференции. Она-то и перестала существовать 12 марта в Индепенденсе по словам польского министра иностранных дел Бронислава Геремека, для нас закончилась «холодная война».
Три министра иностранных дел: Янош Мартоньи (Венгрия), Ян Каван (Чехия) и Б.Геремек в библиотеке им. Трумэна передали государственному секретарю США протокольные документы о вступлении своих стран в НАТО. Б.Геремек в короткой речи, в частности, сказал:
«53 года назад недалеко отсюда, в том же штате Миссури, Уинстон Черчилль произнес свою знаменитую Фултонскую речь. Он сказал тогда: «От Щецина на Балтийском море до Триеста на Адриатическом континент разделился железным занавесом». Сегодня мы с радостью и гордостью празднуем конец двухполюсного мира, символом которого был «железный занавес». (...) Это великий день для Польши и миллионов поляков во всем мире. Польша навсегда возвращается туда, где ее место, в свободный мир».
Мадлен Олбрайт, подписав протоколы, воскликнула: «Аллилуйя!» В коротком выступлении она говорила о Центральной Европе, которую хорошо знает (напомним, что она дочь чехословацкого дипломата, ставшего эмигрантом после коммунистического переворота). Политологию и историю Центральной и Восточной Европы г-жа Олбрайт изучала под присмотром другого американского политика родом из тех же краев поляка Збигнева Бжезинского. США давно видели в этих странах потенциальных союзников, и это тоже заслуга таких политиков, как Бжезинский и Олбрайт, которые сумели убедить американцев в целесообразности укрепления связей с посткоммунистическими странами и в необходимости расширения НАТО.
И перед торжественной церемонией в Индепенденсе, и во время ее Бронислав Геремек неоднократно повторял, что Польша будет верным и лояльным членом НАТО, но, кроме того, «адвокатом» тех посткоммунистических государств, которые ждут приема в союз. В Литве и Словении политики и подавляющее большинство населения стоят за вступление в НАТО. Хотела бы стать членом союза и Румыния, но там еще не возникло общественного согласия относительно политического и военного пути страны, да и вообще пока у нее мало шансов. Подумывают о вступлении в НАТО и некоторые украинцы, но здесь этого желает лишь 20%, а большинство населения связывает свою судьбу с Россией. Наверняка ясно, что Польша приложит все старания к приему в НАТО Литвы и Словении. Борьба Польши за дальнейшее расширение НАТО свидетельство заботы о мире в Европе.
Президент Клинтон в церемонии приема не участвовал, но в письме ее участникам заверил, что двери НАТО остаются открытыми.
ЯН СТШАЛКА
Краков
© "Русская мысль",
N 4262, Париж, 18 марта 1999 г.
|
|