МИР ЗА НЕДЕЛЮ |
В ночь на 16 марта председатель Европейской комиссии (ЕК) Жак Сантер сообщил, что комиссия единогласно постановила выйти в отставку в полном составе. Комиссию составляют 20 «европейских комиссаров» и председатель, ее задачи подготовка законодательных и бюджетных предложений, вносимых затем в Европейский парламент, и ведение международных переговоров.
Отставка, которой накануне потребовали две крупнейшие фракции Европарламента, последовала за появлением доклада «комитета мудрецов» пяти экспертов, назначенных Европарламентом для проверки накопившихся сведений о мошенничестве, кумовстве и иных злоупотреблениях в деятельности ЕК. Все эти нарушения, как подчеркнуто в докладе, расцвели еще при прежнем председателе комиссии бывшем французском премьер-министре (времен Миттерана) Жаке Делоре, возглавлявшем ЕК в 1985-1995 гг.
Оправдав часть конкретно обвинявшихся «еврокомиссаров», «комитет мудрецов» сделал предостережение двоим из них, использовавшим служебное положение в личных целях, но особенно резко отозвался о нарушениях, допущенных комиссаром по вопросам научных исследований и образования Эдит Крессон (тоже в прошлом миттерановского премьер-министра): будучи в курсе злоупотреблений, допущенных при проведении в жизнь программы европейского профессионального образования «Леонардо», она никак не реагировала и не известила о них соответствующего комиссара; кроме того, она устроила на прибыльное место в аппарате ЕК своего приятеля, зубного врача.
Отставка Еврокомиссии пример, конечно, достойный подражания (и не только в России, как сразу подумают наши читатели, но, увы, и в Западной Европе). Правда, по мнению обозревателей, еще достойнее было бы «еврокомиссарам» уйти в отставку раньше, когда Европарламент поставил 14 января на голосование вотум недоверия ЕК (вотум не прошел, тогда и был создан «комитет мудрецов»).
© "Русская мысль",
N 4262, Париж, 18 марта 1999 г.
|
|