СУДЬБЫ СТРАНЫ |
12 марта в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы в Москве состоялось заседание, посвященное началу работы Свободного университета «Русской мысли».
Путь «Русской мысли», газеты, поначалу исключительно эмигрантской, в Россию был долгим. Ее первый редактор А.Лазаревский, более полувека назад говорил о задачах «Русской мысли:
«Хранить непримиримость к большевизму; отдавать себе отчет во временности задачи эмиграции и быть готовыми к восприятию свободного волеизъявления из России».
Этот голос «свободного волеизъявления» в Париже был услышан задолго до объявленных Горбачевым «перестройки» и «гласности», но донести его обратно, до российских читателей, почти не удавалось. Лишь считанные экземпляры «Русской мысли» попадали на родину в дипломатических чемоданах или другими полулегальными путями. Газета реально вернулась в Россию лишь после 1991 г., когда в Москве началась печать части тиража парижского издания.
«Русская мысль» не изменила своим принципам, она по-прежнему свободная антикоммунистическая газета, она верна завещанной основателями непримиримости к тоталитаризму и выступает за христианский подход к всем проблемам человеческой жизни. Эти принципы позволяют нам сохранять связь с прошлым, на них основана наша органическая связь с Европой. За это газету ценят и любят в России.
Сегодня «РМ» старается не ограничиться достигнутым, стремится вырваться за «пределы Садового кольца» и дойти до читателей в далеких от Москвы провинциальных российских городах. Многое уже сделано многое нас ждет впереди.
Свободный университет «Русской мысли» это и есть наши будущие встречи. Идея создания университета по праву принадлежит директору ВГБИЛ Екатерине Гениевой. На протяжении многих лет занимаясь комплектованием российских библиотек и близко общаясь с людьми, которые тянутся к свободному печатному слову, она поняла, что именно «Русскую мысль» можно предложить далеким от столицы и, тем более, от Западной Европы читателям. Причем предложить не просто как «печатную продукцию», но и как основу для встреч, обсуждений, семинаров, обмена мнениями. Естественно, что в редакции газеты эта идея сразу же нашла поддержку. Название Свободный университет «Русской мысли» родилось гораздо позже.
Идея привлекла многих общественных деятелей, и в число учредителей Свободного университета, помимо «Русской мысли» и Библиотеки иностранной литературы, вошли, в частности журнал «Открытая политика» и Институт проблем переходного периода, возглавляемый Егором Гайдаром.
Первая встреча, на которую были приглашены и постоянные авторы «Русской мысли», и общественные деятели, литераторы, историки, и просто читатели, была посвящена обсуждению идеи Свободного университета. Открыв встречу, о.Иоанн Свиридов подчеркнул, что это будет не учебное заведение: едва ли «университет» будет иметь строгую структуру и иерархию, но он обязательно будет действительно свободным и открытым, то есть внимательным ко всем достойным предложениям и конкретным проектам. Как отметил в своем выступлении о.Георгий Чистяков, необходимо участие в работе университета западных общественных деятелей, любящих Россию и готовых к диалогу, в частности по вопросам преемственности европейских демократических традиций. Егор Гайдар в своем докладе сделал основное ударение на том, что воспитание и образование нового поколения российских граждан, особенно в отношении их понимания Европы, не должно остаться без внимания Свободного университета «РМ», а главный редактор журнала «Открытая политика» Виктор Ярошенко поделился своим планом создать в России Европейский общественный центр.
О Европе речь зашла не случайно, поскольку Россия, как уже писал на страницах «РМ» Егор Гайдар, должна сделать свой европейский выбор. Но не менее важно, и это было особенно подчеркнуто нашим главным редактором Ириной Иловайской, вести речь о создании в России гражданского общества. Этому понятию не так просто дать четкое определение. На наш взгляд, это прежде всего чувство ответственности каждого человека за происходящее вокруг, не ропот на судьбу, не поиск виноватых, а желание помочь ближнему не только словом, но и делом. Это уверенность в том, что не мы зависим от сумасбродных политиков, а они ответственны перед нами и зависят от нашего волеизъявления. Зачатки гражданского общества в России уже есть о благотворительных обществах, различных клубах и ассоциациях граждан «Русская мысль» писала уже не раз и готова впредь поддерживать каждую инициативу такого рода. Люди в глубинке, как рассказала на заседании Свободного университета Е.Гениева, готовы откликнуться. Университет «Русской мысли» может им помочь.
ИРИНА КРИВОВА
Париж Москва
© "Русская мысль",
N 4262, Париж, 18 марта 1999 г.
|
|