ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ

 

СОГЛАШЕНИЕ, РАВНОЕ ПОРАЖЕНИЮ

Американцы диктуют условия поставок российской стали

В середине февраля между правительствами России и США были парафированы два соглашения, речь в которых шла о поставках российской стали на рынки Северной Америки. О подробностях антидемпингового расследования, проводившегося в США, мы сообщали ранее (см. «РМ» N4249). Окончательно соглашения должны быть подписаны в середине марта, но кардинальных изменений по существу договоренностей вероятнее всего уже не будет.

Российская сталь в Америке

С началом экономических реформ из-за сокращения внутреннего потребления черных металлов российские металлурги были вынуждены переориентироваться на внешние рынки. В первую очередь поставки металла из России пришлись на страны Юго-Восточной Азии, которые переживали эпоху экономического подъема. Однако в октябре 1997 г. этот регион потряс мощный финансовый кризис, который повлек за собой падение производства во всем тихоокеанском регионе: от развивающейся Индонезии до передовых Кореи и Японии. Как следствие, в этом регионе резко сократилось потребление энергоносителей и металла. Российские металлургические комбинаты были вынуждены искать новые рынки сбыта. Поскольку поставки металлов на европейский рынок уже регулируются соответствующими соглашениями между Россией и Европейским союзом, то внимание торговцем металлами (не только российских, но и японских, бразильских и корейских) привлекли США, Индия и ряд других стран. Среди прочего с начала прошлого года российские металлурги резко (почти в шесть раз) увеличили поставки горячекатаной стали в США. Рост импорта стали обеспокоил американских сталеваров, которые обратились в суд с требованием начать антидемпинговую процедуру.

Угроза применения антидемпинговых процедур оказалась настолько вероятной, что торговцы металлами из России стали сокращать поставки. Буквально за месяц, с ноября по декабрь, поставки упали до уровня января 1998 года. Это было связано с тем, что антидемпинговые пошлины в США имеют обратную силу в течение трех месяцев. А решение должно было быть объявлено в середине марта нынешнего года. Торговцы российским металлом нимало не сомневались в решении суда. Причина состоит в том, что внутренние российские цены учитывают то, что расчеты проводятся не деньгами, а по бартеру, что означает дополнительные издержки. (Подобно тому, как в прежние годы стоимость, к примеру, мебели складывалась из ее цены и дополнительных «издержек» на продавца). Понимая опасность санкций со стороны США, металлурги обратились в правительство, которое начало переговоры с министерством торговли США.

«Брестский мир» российской стали

Итогом переговоров между российским и американским министерствами торговли стало парафирование в феврале двух соглашений по российской стали. Металлурги уже назвали эти соглашения неприемлемыми. Согласно первому соглашению, антидемпинговое расследование по горячекатаной стали приостанавливается. Но взамен на полгода прекращаются поставки стали из России, а общая квота устанавливается на уровне 375 тыс. тонн. На последующие пять лет годовая квота установлена в 750 тыс. тонн, да плюс установлена минимальная цена в 255 долл. за тонну. Чтобы понять, что означают эти цифры, можно сказать, что только за один ноябрь прошлого года из России в Америку поступило более 600 тыс. тонн.

Выход для российских металлургов мог бы состоять в поставках других видов черных металлов. Но одновременно было подготовлено второе соглашение, которое ввело условия на поставки других видов металлопродукции (чугуна, слябов и пр.). Причем объемы поставок основаны на уровне 1997 г., когда основные потоки российского металла шли в Юго-Восточную Азию. Таким образом, российские металлурги лишились и свободы маневра в перепрофилировании выпуска своей продукции. К тому же, как заявил генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов, второе соглашение не устраивает российских металлургов, так как не содержит гарантий, что против российских поставщиков не будут применяться новые антидемпинговые процедуры.

В российском министерстве торговли подписанные соглашения назвали выбором наименьшего из зол. В сущности у российской стороны в споре с американцами практически не было аргументов. Россия не может адекватно ответить США и ввести какие-либо санкции, например, против так называемых «ножек Буша». Пожалуй, единственным аргументом было то, что ограничения поставок российского металла могут серьезно ухудшить положение ряда российских регионов. К тому же Россия лишается существенной доли валютных поступлений, которые столь нужны для погашения внешней задолженности России. С одной стороны, Россия ведет переговоры о предоставлении кредитов с Международным валютным фондом, где США играют заметную роль. С другой ограничения в поставках металла лишают Россию возможности зарабатывать валюту. Суммы, о которых идет речь в обоих случаях, сопоставимы по порядку величины.

Подписанные соглашения уже вызвали критику в адрес российского правительства. В условиях, когда экономическая политика правительства Примакова подвергается острой критике, его оппоненты получили дополнительный козырь. К примеру, в одной из публикаций «Независимой газеты», считающейся рупором Бориса Березовского, правительство обвинено в отсутствии «внешнеторговой политики». А лидер председатель горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко заявил в интервью РИА «Новости», что соглашение было вызвано «политическим давлением на нашу страну, совпавшим с введением санкций против 10 российских научных институтов, обвиненных в сотрудничестве с Ираном». Можно не сомневаться, что эта мысль будет так или иначе звучать в критике правительства Примакова со стороны крайне левых сил.

Экономический ущерб от вступления в силу соглашений в первую очередь понесут металлургические комбинаты, которых коснутся санкции «Северсталь» (Череповецкий металлургический комбинат), Новолипецкий и Магнитогорский меткомбинаты. По оценкам Михаила Тарасенко, в результате санкций США в отношении российского экспорта стали металлургическая отрасль потеряет не менее 30 тыс. рабочих мест только в горной металлургии. Это сокращение по цепочке поставщиков скажется на финансовом положении угольщиков и транспортников. В особенно тяжелом положении могут оказаться угольные бассейны Республики Коми, поставляющие уголь на комбинат «Северсталь». Неминуемо пострадает российский бюджет, который лишится валютных налоговых поступлений.

В некотором выигрыше окажутся российские машиностроители: председатель совета директоров «АвтоВАЗа» Владимир Каданников уже высказывался за то, чтобы правительство ввело за введение квот на экспорт горячекатаной стали. Но одни российские машиностроители вряд ли сумеют компенсировать потери металлургов от утраты американского рынка. Да к тому же доля «живых» денег во внутренних российских платежах довольно низка: металлургам придется увеличить долю бартера, что может вызвать проблемы с заработной платой и уплатой налогов.

В ближайшие годы российских металлургов ждут нелегкие времена. По данным министерства торговли, ограничения на поставки российской стали действуют либо рассматриваются более чем в 30 странах. В их числе не только США, но и вполне дружественная России Индия.

АНВАР АМИРОВ

Москва

© "Русская мысль",
N 4262, Париж, 18 марта 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....