СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
"В час предельной для России опасности, руководствуясь интересами Родины, всех, кому дороги мир и подлинная демократия..." ну и так далее. Похоже, что Зюганов переписывал текст своего заявления прямо из партийных хрестоматий: "Родина в опасности", "братья и сестры" и прочее. Еще бы усы и трубку, да залезть на мавзолей был бы точьвточь...
Шутки шутками, но если Родина в опасности, то у нее должны быть и враги.
С месяц назад внутренние враги ("враги народа") были наконец названы поименно: "генсеки партии измены" Горбачев и Ельцин, "проамериканская гарвардская камарилья", в которую, кроме Козырева, Гайдара и Чубайса, записали почемуто и Черномырдина. Списки утвердил парламент, передал в генеральную прокуратуру, где их с благодарностью и приняли к исполнению.
С внешним врагом ("врагом человечества") было сложнее. "Мировой империализм", более всего подходящий на эту роль, достаточно долго кормил нас бесплатной гуманитарной помощью. Так что ели и выжидали.
В ожидании бредили наяву, то грозя Прибалтике возвращением в Советский Союз, то Украине войной за Крым и Черноморский флот. "Элитный генерал" и министр обороны Родионов записал во враги даже Китай, чем смертельно перепугал и своих, и чужих.
"Да что бы вы делали без "врагов"? Да вы б и жить уже не могли без "врагов", вашей бесплодной атмосферой стала ненависть, ненависть, не уступающая расовой".
Эти слова Александра Солженицына, адресованные тридцать лет назад Союзу советских писателей, и сегодня можно было бы вывесить над входом в здание ЦК КПРФ или в Государственную Думу, да и по фасаду Белого дома протянуть не лишне.
Полгода "политической стабильности" по Примакову Явлинскому и страна оказалась отброшенной на сорок лет назад, во времена "холодной войны". Хотя, возможно, это просто цена очередного кредита, полученного от тех же американцев в понедельник.
С приходом в правительство Евгения Примакова поиски настоящего врага, до того носившие характер самодеятельности, приняли организованный характер. Мало кто заметил, что какихто полтора месяца назад, в середине февраля, Россия по собственной инициативе вышла из британскороссийского договора о военноморском сотрудничестве в знак протеста против операции НАТО "Лиса в пустыне".
(Напомним тем, кому этот демарш кажется малозначимым: именно из недр Военноморского флота сегодня наиболее громко звучит ностальгия по рухнувшей советской империи. Чем, кстати, объясняются и субботние призывы из Думы увеличить ассигнования на подводные ракетоносцы, перегнать Северный флот в греческий порт Пирей, и нелепый выход в Баренцево море двух боевых кораблей, которым от всего сердца можно пожелать лишь одного не утонуть или, не дай Бог, не перестрелять друг друга.)
Хусейн, понятно, всем бы устраивал правящую российскую верхушку, но поднять общенародную волну протеста в защиту иноверца было бы сомнительно. Ну не лежит у русского человека душа ко всем этим арабаммусульманам. В этом смысле Балканы подарок судьбы.
При первых раскатах грома над Косовом последовал знаменитый "вираж Чкалова" над Северной Атлантикой. Поначалу казалось, что оценка Григорием Явлинским того маневра премьерминистра справедлива. Что энергичные усилия Примакова в Соединенных Штатах могли бы если не предотвратить силовой вариант в Югославии, то хотя бы дать отсрочку в дватри дня, за которые Милошевич мог бы одуматься.
Но такой вариант вряд ли был возможен. Во всяком случае тогда пришлось бы допустить, что Примаков действительно искренне хотел остановить трагическое развитие событий. Однако ничто за прошедшие с начала кризиса дни не подтверждает такой возможности. За минувшую неделю он не произнес ни слова осуждения по адресу Милошевича. Он никак не опроверг догадки некоторых СМИ, подтвержденные в Думе Жириновским, что Россия в нарушение эмбарго поставляла Югославии оружие.
Не выходит из головы простой вопрос: а если бы за пару дней, да хотя бы за несколько часов до начала бомбардировок Россия выставила Милошевичу совместный с НАТО ультиматум: или прекращаешь резню в Косове, или мы умываем руки, и не жди никакой помощи? Понятно, что в этом случае мы потеряли бы перспективного врага, но, может быть, достигли бы главного мира на Балканах?
Вместо этого страна услышала лишь тупомногозначительное: "Мы не торгуем принципами". Помнится, с десяток лет назад примерно то же самое произнесла большевичка Нина Андреева. Та и былато всего лишь учительницей химии, мечтавшей о возрождении сталинских принципов, но страна на три недели оцепенела от страха.
Как же неприлично засуетились официальные лица, когда стали поступать первые сведения о переговорах лидеров "Правого дела" ("врагов народа") с руководством Югославии: их никто не уполномочивал, президент не в курсе. Вытащенный из пыльных цековских сундуков известинец Виталий Кобыш миротворческие усилия Гайдара, Немцова и Федорова так и прямо назвал "аморальными".
Действительно, еще, чего доброго, сумеют склонить стороны к миру, а нам тогда что?.. И потянулись в Белград следом, каждый со своей вязаночкой хвороста.
Достойна восхищения виртуозность, с которой президент, премьерминистр, министр иностранных дел, все охотнорядские сидельцы, Зюганов со своим заявлением исхитрились за неделю балканского кризиса ни слова не произнести в защиту косовских албанцев.
Если кто не знает это тоже коренное население Югославии, то есть югославы. Как у нас, например, татары или чеченцы коренные россияне. При общей численности югославского населения чуть более 10 миллионов человек албанцы составляют около двух, т.е. почти пятую часть. Полмиллиона из них уже бежало из родных мест, оставшихся методично уничтожает югославская армия. Вопрос кому предназначено то новейшее оружие, которое Зюганов требует направить югославам? Или ктото полагает, что премьер в компании со всеми силовиками полетел в Белград, чтобы дезавуировать главного думского куратора правительства?
Когда некто с зюгановскоилюхинскомакашовским лицом призывает защитить "братьевславян", непременно следует ожидать или провокации, или другой какой подлости. В любом случае не стоит заблуждаться: если слышите "братьясербы", следует понимать "товарищи коммунисты".
Однако, говоря строго, нынешним коммунистам лучше было бы помалкивать в тряпочку. Приоритет в создании "славянского братства" принадлежит вовсе не им, а "великому предшественнику" Зюганова товарищу Сталину.
В январе 1945 г., когда еще шла война, состоялась встреча вождя с югославской делегацией. Много лет спустя о ней рассказал Милован Джилас в известных "Беседах со Сталиным", откуда и взяты все последующие цитаты.
В ходе беседы ктото рассуждал о послевоенном устройстве Европы, Сталин же замышлял новые войны и в этих своих замыслах обращался как раз к славянскому братству:
Лет через двенадцатьпятнадцать они (немцы. А.В.) снова будут на ногах. И поэтому нужно единство славян. И вообще, если славяне будут едины никто пальцем не шевельнет.
В какойто момент он встал... и почти в упоении воскликнул:
Война скоро кончится, через пятнадцатьдвадцать лет мы оправимся, а затем снова!
Чтото жуткое было в его словах: ужасная война еще шла.
В январе 1948 г. Милован Джилас опять встречался со Сталиным. Среди прочих вопросов обсуждалась и традиционно болезненная тема Косова. Югославы склонялись к тому, чтобы объединением двух стран Албании и Югославии раз и навсегда покончить с традиционной нетерпимостью и конфликтами между сербами и албанцами. Цитирую:
"Но я еще не окончил, а Сталин неожиданно для меня сказал:
У нас в Албании нет никаких особых интересов. Мы согласны на то, чтобы Югославия проглотила Албанию! При этом он сложил вместе пальцы правой руки и поднес их ко рту, как бы глотая...
Я снова начал объяснять: мы хотим не проглатывать, а объединяться! Но тут вмешался Молотов:
Так это и значит проглотить!
А Сталин опять с этим своим жестом:
Да, да проглотить. Но мы с этим согласны: вам надо проглотить Албанию чем скорее, тем лучше".
Для полной национальной гармонии югославским коммунистам не хватало согласия с королем Петром II, говорят, вполне достойным человеком, сторонником дружбы с Советским Союзом и, само собой, славянином. Сталин и тут подсказал: "Как сил накопите нож ему в спину!"
Надо отдать должное и "великому предшественнику", и его карикатурным последователям: чегочего, а в искусстве втыкать ножи в спину они много преуспели.
В этом смысле в "братство" зюгановыхилюхиных с Милошевичем легко поверить. Как, кстати, в прежние годы вполне естественным было их "братство" со славянами типа Гусака или Гомулки. Но попробуй они сегодня навязаться в родственники к славянам Квасьневскому или Гавелу, пожалуй, и по физиономии получат.
Я не сторонник делать рекламу нынешним "националпатриотам", но в одном я бы их поддержал безоговорочно и предложение пламенной коммунистки Астраханкиной принял бы в качестве федерального закона сразу в трех чтениях с немедленным вступлением в силу: "Давайте мы, депутаты, станем живым щитом на защиту братского народа. А на наши думские места найдутся другие кандидаты". Жаль, не прислушались, не проголосовали...
АЛЕКСАНДР ВОДОЛАЗОВ
Москва
© "Русская мысль", N 4263,
Париж, 1 апреля 1999 г.
|
|