СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА

Прошлая думская неделя началась тихо и мирно. 23 марта с регулярным сеансом разоблачений выступил председатель комитета по безопасности, коммунист Виктор Илюхин. На этот раз он сообщил публике, что 2,3 млрд. долл. из августовского, докризисного кредита МВФ (всего 4,8 млрд.) были направлены в австралийский "Сиднейский банк", откуда 235 млн. долл. поступили на банковский счет австралийской компании, в которой, по данным Илюхина, дочь президента Татьяна Дьяченко через своего полномочного люксембургского представителя имеет 25% акций. Бумажек Илюхин прессе не показывал, но сказал, что они у него есть и что вскорости генпрокурор Юрий Скуратов их получит. Большинство депутатов, как и полагается, разъехались по округам, а председатель Думы Геннадий Селезнев отправился в Латинскую Америку.

Обстановка резко изменилась 24 марта, когда страны НАТО начали военную акцию в Югославии. Все парламентские фракции без исключения осудили способ, который выбрала Организация Северо-Атлантического договора для того, чтобы добиться урегулирования в Косове. Лидеры левого большинства Думы впали в истерику, потребовали немедленного выхода России из санкций по отношению к Югославии, оказания братскому Милошевичу военной помощи и отправки волонтеров на борьбу с американскими империалистами. Жириновский не отставал от Зюганова и организовал запись добровольцев на войну.

Фракции НДР, "Яблоко" и группа "Российские регионы" заняли взвешенную позицию, осудив бомбардировки, но твердо заявив о неприемлемости силовых действий со стороны России в качестве ответа на акцию НАТО. 26 марта Евгений Примаков за закрытыми дверями встретился с лидерами думских фракций и в ответ на требования левых согнуть НАТО в бараний рог объяснил им, что национальные интересы России вряд ли состоят в том, чтобы воспользоваться удобным случаем и превратить локальный конфликт на Балканах в третью мировую войну. А 27 марта Дума на внеочередном пленарном заседании приняла заявление в связи с военными ударами НАТО по Югославии.

У кого чего болит

Ход обсуждения балканского кризиса в Думе продемонстрировал, что никакие мировые события не в состоянии увлечь левых настолько, чтобы они забыли о приближающихся выборах. И лидер коммунистов Геннадий Зюганов, и председатель аграрной депутатской группы Николай Харитонов, начав с пятиминутки ненависти по адресу "американских фашистов", вскоре переключились на более близкие их сердцу проблемы. Зюганов заявил, что причины балканской трагедии надо искать в Москве. С его точки зрения, основные виновники кровавого распада пост-титовской Югославии - это те, кто разрушил "великий Советский Союз" и тем самым поколебал "геополитическое равновесие", в первую очередь, разумеется, Ельцин. "Пока в Кремле сидит недееспособный человек, - сказал лидер коммунистов, - никто с нами считаться не будет". Отставка Ельцина - вот рецепт от всех болезней по Зюганову. Уйдет Ельцин - и Россия, как выражается Геннадий Андреевич, "выздоровеет", в Югославии воцарится спокойствие, Чечня умиротворится, а безнадежные больные исцелятся. Эту точку зрения разделяет и главный идеолог импичмента Виктор Илюхин, который предложил внести в текст заявления по Югославии требование отставки российского президента.

Жириновский воспользовался кризисом на Балканах, чтобы пространно изложить свои взгляды на все на свете (главный тезис - Россия должна учиться у США) и обругать депутата-коммуниста Василия Ивера "безмозглым колхозником". Протоковав, Зюганов с Жириновским покинули зал заседаний и вернулись только к голосованию.

Вообще, если судить по речам, звучавшим во время прений, можно было бы сделать вывод, что Дума готова по крайней мере немедленно разорвать отношения с Америкой и отправить на укрепление югославских сил ПВО "ограниченный" контингент вооруженных до зубов добровольцев. Впечатление ложное: антиамериканская риторика левых носила по преимуществу ритуальный характер. А вообще было видно, что грядущий импичмент Ельцина, предварительно назначенный на 15 апреля, волнует думцев куда больше, чем проблемы далекой страны на юге Европы. В связи с этим печально, но симптоматично, что чуть ли не единственным депутатом, который упомянул о страданиях населения Косова во время почти пятичасового обсуждения, оказался лидер "Яблока" Григорий Явлинский.

Проблеск разума

К моменту пленарного заседания четыре профильных комитета Думы под руководством председателя комитета по международным делам, яблочника Владимира Лукина подготовили достаточно сдержанное (с учетом ситуации) заявление, в котором действия НАТО квалифицировались как агрессия и нарушение устава ООН, но не было ничего такого, что можно было бы использовать для развязывания военной конфронтации с НАТО. Искусно составленная речь министра иностранных дел Игоря Иванова, в которой антизападная риторика перемежалась с конкретными предложениями исключительно дипломатического характера, укрепила в депутатских массах мысль о единстве правительства и Думы. В ложе за дипломатическими усилиями Иванова следили министр обороны Игорь Сергеев и сам председатель правительства, готовые, если потребуется, придти на помощь. Однако вмешательство тяжелой артиллерии не понадобилось. Естественно, возбужденные депутаты предложили массу поправок, согласование которых заняло много времени, но итоговый текст практически не отличался от первоначального.

Кроме основного документа, в Думе ходили еще два проекта. "Яблоко" предложило текст, в котором осуждалось не только НАТО, но и, во-первых, "многолетняя опасная политика руководства СРЮ, которая десять лет назад отняла у Косова все права автономии", во-вторых, "разрушительная роль албанских вооруженных сепаратистов", а также предлагался план мирного урегулирования вокруг Югославии. Группа "Народовластие" и комиссия "Анти-НАТО" распространили свой вариант заявления. Они предложили, например, поставить Югославии современные средства ПВО, перенести штаб-квартиру ООН из Нью-Йорка в третью страну (Австрию, Швейцарию или Финляндию), ускорить процесс создания союзного государства в составе России, Белоруссии и Югославии, прекратить ретрансляцию Би-Би-Си и прочих "голосов", больше не показывать в кинотеатрах и по телевизору американские фильмы и т.п.

Оба альтернативных проекта даже не ставились на голосование. Дума практически единодушно проголосовала за согласованный с правительством текст: 365 - за. Четверо: либералы Константин Боровой, Сергей Ковалев, Виктор Похмелкин и Сергей Юшенков - проголосовали против. Они не могли поддержать документ, который не просто осуждает бомбардировки (как известно, их решительно осуждает и блок "Правое дело"), но, кроме того, наполнен риторикой времен холодной войны и фактически объявляет страны НАТО единственными виновниками трагической ситуации на Балканах, которую создал все-таки не злой Клинтон, а крайне националистический режим Слободана Милошевича.

ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВСКАЯ

Москва

© "Русская мысль", N 4263,
Париж, 1 апреля 1999 г.

N 4263,
Париж, 1 апреля 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....