СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

"Россия на рубеже эпох"

Ежегодное послание президента России Федеральному Собранию

30 марта в Мраморном зале Кремля, где Борис Ельцин выступил с ежегодным посланием, собралось более 600 человек - члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, а также члены правительства, руководители федеральных правоохранительных структур, Центризбиркома. Здесь же находились и лидеры религиозных конфессий, политических партий и общественно-политических организаций.

Борис Ельцин представляет ежегодное послание в шестой раз, но это первое послание, которое готовилось в условиях доминирования левых сил как в Думе, так и в правительстве. Кроме того такого уровня документ впервые представлен Федеральному Собранию в отсутствие главы правительства (за три часа до открытия заседания в Кремле Евгений Примаков в сопровождении министров иностранных дел и обороны, руководителей разведслужб России по поручению Бориса Ельцина отправился в Белград для переговоров с руководством Югославии). Впервые работа над посланием велась не специальной группой аналитиков в Волынском, а непосредственно в Кремле сотрудниками администрации президента "без отрыва от основной работы".

Геннадий Зюганов заранее намекал, что депутаты фракции КПРФ могут и не явиться в Кремль: дескать, президент недееспособен и ничего нового не скажет. Кроме того, надо помнить, что на 15 апреля в Думе намечена процедура импичмента. Тем не менее и сам Зюганов, и другие руководители фракции оказались "в назначенное время в назначенном месте". Правда, сразу же по окончании речи президента Зюганов покинул зал, заявив, что нынешний президент "не в состоянии управлять страной" и это его последнее публичное выступление.

Содержание нового ежегодного послания занимает более 100 страниц. В своей речи Борис Ельцин тезисно остановился лишь на нескольких ключевых проблемах жизни российского общества.

Однако, конечно, российский президент начал свое выступление с самой злободневной темы - балканского кризиса. Эта проблема - одна из многих, изложенных в главе послания "Российский полюс в многополярном мире". Как отмечается в документе, Россия всегда будет выступать за решение спорных международных вопросов исключительно политическим путем; Россия - за реформы в ООН и будет добиваться укрепления роли Совета Безопасности ООН. О перспективах отношений с НАТО говорится следующим образом: если Северо-Атлантический альянс выступает как агрессор, то с агрессором нам не по пути.

Но основной объем послания посвящен экономическим и внутриполитическим вопросам страны. Первый раздел посвящен экономике. В преддверии нового тысячелетия властям и гражданам предстоит отвечать на вопрос, по какому пути пойдет Россия, каким будет выбор - прошлое или будущее. А значит, нужно суметь верно ответить и на вопрос, являются ли реформы причиной наших бед.

Мнение президента таково: главная проблема - отсутствие эффективного взаимодействия ветвей власти; поэтому не удалось сократить расходы бюджета, не было создано налоговое законодательство, способствующее росту производства, и экономика России оказалась под сильным давлением мирового финансового кризиса. В итоге - экономические потрясения августа прошлого года. Но, по словам президента, немалая доля вины лежит и на законодателях, которые отвергали предлагавшиеся прежним правительством меры. Лишь теперь, когда во главе кабинета министров оказался Е.Примаков, Дума дала тем же самым мерам "зеленую улицу".

Рыночную экономику, заявил Борис Ельцин, нельзя винить в переживаемых страной трудностях. По словам главы государства, у нас сложилась уродливая переходная система, застрявшая на полпути от экономики плановой к рыночной. Но для исправления положения нельзя поворачивать вспять - начатые в 1991 г. изменения в экономике должны быть продолжены. А поэтому, как и прежде, задачи социально-экономической политики на 1999-2000 гг. формулируются просто: жить по средствам, сокращать внутренние и внешние долги, увеличивать доходы в государственную казну, при этом предельно упростить налоговую систему. В социальной сфере президент подтвердил обязательства государства по решению наиболее острых проблем.

В разделе "Общество и власть на рубеже веков" обращают на себя внимание слова о том, что высшей ценностью российского государства признаются права и свободы человека. Глава государства ждет от парламента необходимых федеральных законов и одновременно критикует попытки перераспределения властных полномочий в пользу законодательной власти: попытки создать правительство парламентского большинства пока порождают больше вопросов, чем дают ответов. Не закрывая тему, президент тем не менее подчеркнул: неясно, какую юридическую и политическую ответственность за результаты деятельности такого правительства готов брать на себя парламент. В то же время Борис Ельцин не только признал, что нынешнее правительство является прообразом правительства парламентского большинства, но и весьма высоко оценил деятельность Евгения Примакова.

О предстоящих парламентских и президентских выборах президент заявил, что они должны пройти в конституционные сроки, но вместе с тем нельзя допустить политического реванша и попыток воссоздать старые порядки. Президент ожидает, что в результате новых выборов в парламент придут люди, чьи профессиональные способности не вызывают сомнений, придут те, кто сможет защитить начатые восеь лет назад реформы. Борис Ельцин заявил без обиняков: нам необходим качественно новый политический корпус и обновленный состав Государственной думы, нам нужны патриотически настроенные профессионалы, а не "профессиональные патриоты".

Не отрицая наличия оппозиции, нормального явления для демократического государства, Борис Ельцин сказал: "Моя позиция нам нужны и левые, и правые. Здоровое общество без оппозиции немыслимо. Одного нельзя допустить - чтобы она действовала вне рамок законов, безответственно раскачивала политический маятник на опасную амплитуду".

Президент отметил, что сегодня в России немало тех, кто одержим идеей взять политический реванш и восстановить старые порядки. А поэтому на предстоящих выборах он видит своими союзниками те партии и движения, которые настроены на развитие демократии и укрепление рыночной экономики в России.

ВАЛЕНТИН ЕЛИСЕЕНКО

Москва

© "Русская мысль", N 4263,
Париж, 1 апреля 1999 г.

N 4263,
Париж, 1 апреля 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....