СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Вот что получается

ДАВАЙТЕ ПОСЛЕ ДРАКИ
ПОМАШЕМ КУЛАКАМИ

Можно рассуждать о природной символике: затянувшаяся и очень холодная зима в последнюю декаду марта вдруг сменилась весной, а общественная атмосфера безысходности - и тоже вдруг - как-то неожиданно разрядилась. Разрядилась вовсе не настолько, чтобы угроза окончательного политического коллапса пропала из виду. Вовсе нет - продолжается лукавое беснование наших доморощенных милошевичей, продолжается нагнетание страстей и набивание цены вокруг коммунистического импичмента. Но вот ощущение неминуемости и неотвратимости всеобъемлющего и неостановимого красного реванша - ощущение личное, физическое, бывшее еще несколько дней назад объективным фактом, элементом повседневного общественного сознания, - это ощущение временно ослабло. Почему так получилось - Бог ли помог, Ельцин ли своевременно воскрес, кости как-нибудь по особенному выпали - никто не знает. Но появилась возможность попытаться хотя бы понять - а что это такое с нами было? От чего в очередной раз защитила (или хотя бы отодвинула) нас судьба? И почему ей (судьбе) пришлось действовать в такой неблагополучной обстановке?

В последние дни стало принятым и приличным рассуждать о некоторых вещах, одно упоминание которых в недавние времена переводило говорящего в разряд политических маргиналов из круга Валерии Ильиничны Новодворской. А тут вдруг - смотри-ка! - кто только не вспомнил о "красной угрозе", "Гулаге", "коммунистическом терроре", нацистах и экстремистах, цензуре и необходимости люстраций. Особенно позабавил меня рассказ коллеги об одной полузакрытой демократической тусовке, на которой высокопоставленный демократический деятель грустно рассуждал о роли жареного петуха в процессе осознания демократической общественностью реальности нависшей над нею и страной коммунистической угрозы.

Надо сказать, что вопрос о роли жареного петуха очень занимает и вашего корреспондента. С кем только не приходилось ему беседовать в течение последних месяцев о реальности коммунистической угрозы и о бездарности, расхлябанности и несогласованности демократической политики. Кому только не приходилось доказывать, что привычные формы демократического досуга: презентации с фуршетами, думские дебаты и загранпоездки - вовсе не являются надежным заслоном на пути вполе сложившейся новой сталинщины, вооруженной новейшими технологиями ненависти и практически оседлавшей стоящую под парами махину народного недовольства. Но в ответ раздавалось самоуверенное и самоуспокоенное блаженное бормотание - о том, что угрозы слегка преувеличены, что вот зато на престоящем "круглом столе демократической мысли" ожидаются представители множества посольств и что главное, о чем мы должны сегодня подумать предметно, так это о том, как собрать побольше денег и интеллектуальных ресурсов под Явлинского: ведь, каким бы он ни был, более раскрученной фигуры в демократическом списке нету, а значит, и думать больше не о чем.

Фантастическая зашоренность, заштампованность нашей интеллектуальной элиты, ее неспособность вынуть свою страусиную голову из песка хотя бы на минуту, неумение просчитать последствия своих примитивных действий или собственного бессильного бездействия хотя бы на полтора хода вперед - вот что прежде всего загнало Россию в политический и идеологический тупик. Свой ответ перед кем-нибудь за все то, что происходит с Россией, придется держать всем - и наглеющим на глазах главарям пещерно-террористических сил (ошибочно именуемых "народно-патриотическими"), и впадающим в истерическое серболюбие студентам, и кибернетизированным бюрократам из НАТО, так и не осознавшим, какого "Милошевича" высвобождают они из подвалов массового российского подсознания своими непродуманными, грубыми действиями. Ответ, впрочем, относительный: одни не совсем доросли физически (студенты), другие - не совсем доросли с эволюционно-биологической точки зрения (комммуно-каннибалы), третьи - чужие... Но вот если в ближайшее время страну все-таки не удастся оттащить от края пропасти, если под дружные запоздалые стенания Россия все-таки сползет в реванш - думаю, никто не освободит от ответственности носителей русской мысли, российскую интеллигенцию, тех, кто мог сделать так много. А не сделал ничего.

ДМИТРИЙ ЮРЬЕВ

Москва

© "Русская мысль", N 4263,
Париж, 1 апреля 1999 г.


   ....