ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ

 

Комиссия СФ нашла "козлов отпущения", виновных в августовском кризисе

16 марта российские сенаторы обсуждили скандальное заключение временной комиссии СФ по расследованию причин, обстоятельств и последствий принятия решений правительства от 17 августа 1998 года. Председатель комиссии Валентина Пивненко обрушилась с уничтожающей критикой на всех, кто имел прямое или косвенное отношение к решению о реструктуризации ГКО и введению моратория на осуществление валютных операций капитального характера. Виновными в смертных грехах оказались, естественно, "молодые реформаторы", пытавшиеся с помощью таких средств хоть как-то спасти страну, оказавшуюся на пороге банкротства. "Естественно" не в силу безупречности выводов временной комиссии, а лишь потому, что в ее состав вошли именно те сенаторы, которые много раз демонстрировали свои симпатии к компартии и другим оппозиционным силам, имеющим большинство в Думе.

Именно эти члены комиссии, не удосужившись выслушать на своих заседаниях даже такого информированного "свидетеля", как Борис Федоров, настаивали на том, что искать следует не причины принятия непопулярных, но, возможно, единственно правильных в той ситуации решений, а козлов отпущения, на которых можно возложить вину за общий развал экономики страны. А ведь настоящий экономический беспредел начался далеко не в прошлом году и как раз не в центре, а в регионах, где многие предприятия уходили в руки криминальных структур не без поддержки местного руководства.

Но в докладе Пивненко звучали только фамилии Кириенко, Чубайса, Задорнова, Гайдара, Дубинина и Алексашенко. Их обвинили в принятии незаконных решений, не опирающихся на экономическую экспертизу. При этом сам докладчик несколько раз повторил, что Гайдара и Чубайса правительство привлекало именно в качестве экспертов.

Отмечалось также, что правительство предоставило конфиденциальную информацию о готовящихся решениях лицам, заинтересованным в ее коммерческом использовании. Однако В.Пивненко не привела ни одного факта, свидетельствующего о сознательном разглашении государственной или коммерческой тайны.

Пивненко предложила обратиться в Генпрокуратуру для привлечения к ответственности лиц, названных в докладе виновными в крушении российской экономики и обнищании большинства граждан, а также к президенту - с просьбой принять меры, чтобы лица, подготовившие и принявшие решения от 17 августа, не могли более занимать ни высокие государственные посты, ни должности "в организациях, связанных с управлением ресурсами и объектами собственности полностью или частично принадлежащими государству". Сенаторы, впрочем, хотя и согласились с основными положениями и выводами, содержащимися в заключении временной комиссии, однако в принятом постановлении ограничились лишь намерением обратиться к президенту с просьбой "рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц, подготовивших и принявших решения от 17 августа 1998 года, а также отвечавших за политику государственных заимствований в 1995-1998 годах". То есть под карающий меч президента предлагается положить головы не только членов правительства Сергея Кириенко, но и всех, кто работал в кабинете Виктора Черномырдина.

КИРИЛЛ ПОПОВ

Москва

© "Русская мысль", N 4263,
Париж, 1 апреля 1999 г.

N 4263,
Париж, 1 апреля 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....