ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ |
Через семь месяцев после известных событий 17 августа опубликовано заключение комиссии Совета Федерации по расследованию причин, обстоятельств и последствий принятия решений 17 августа 1998 года. Что касается предъявленных комиссией персональных обвинений, то здесь все ясно - они уже давно и на все случаи жизни сформулированы: во всем виноват Чубайс. Важнее разобраться, как же понимает парламентская комиссия причины, приведшие к обострению финансового кризиса, а также возможные альтернативы принятия решений в то время.
В числе основных причин называется негодная политика правительства и Центрального банка РФ и злоупотребления правительственных чиновников и привлекаемых ими экспертов в проведении бюджетной и денежной политики, финансировании бюджетного дефицита, наращивании государственного долга. И в самом деле правительство и ЦБ совершили серьезные ошибки. Хотелось бы, однако, напомнить, что исполнительная власть лишь исполняет то, что ей предписывают законы, принятые Федеральным собранием. Федеральное собрание ежегодно принимало закон о бюджете, где дефицит в 1994-1997 г. составлял от 7 до 12% ВВП. Расходы бюджета раздувались. Бюджетные же доходы законодатели сдерживали, вводя многочисленные налоговые и таможенные льготы. Так что правительству и Центробанку оставалось или в полном составе улететь на Луну, или финансировать бюджетный дефицит за счет заимствований на финансовых рынках, цена которых определяется оценкой инвестиционных и политических рисков для кредитора.
Ясно, что оценка рисков в стране, где парламент постоянно подвергает сомнению права собственности, принимает нереалистичный бюджет, подталкивает к эмиссионной фальсификации национальной валюты, может быть или высокой, или очень высокой. Хотелось бы напомнить, что единственным периодом, когда инвесторы стали пересматривать эти свои оценки, стало первое полугодие 1997 г., когда правительство "молодых реформаторов" своей умелой и решительной политикой добилось не только прекращения производственного спада, но и резкого снижения процентов по ГКО - впервые они стали меньше 30%. В этот период стабилизировался государственный долг.
Однако усилиями коммунистов и союзных им олигархов реформаторов выдавили из правительства, и сразу же доходность по ГКО и расходы бюджета на их обслуживание снова резко возросли.
Именно Федеральное собрание до сих пор стойко противится утверждению бездефицитного бюджета. При этом не находят ничего лучшего, чем обвинять МВФ в том, что он требует бездефицитности. Одновременно МВФ же обвиняется в нарастании российского государственного долга. Однако нельзя одновременно быть виноватым и в том, что препятствует нарастанию долга, и в том, что ему способствует. Между тем, именно ответственный и уважающий себя и свою страну парламент, а вовсе не МВФ должен был бы требовать бездефицитного бюджета.
Что же касается того, что решений 17 августа можно было избежать, то это верно. Для этого, однако, надо было в предшествующий период проводить такую экономическую политику, в которой не было бы места огромному бюджетному дефициту, налоговым и таможенным льготам, взаимозачетам, индивидуальным налоговым схемам, уполномоченным банкам, списанию кредитов, субсидиям неэффективным производствам и т. д. и т. п. - то есть всему, что пытались изжить реформаторы, за это, собственно, и изгнанные из руководства страны.
17 августа отнюдь не была проиграна война - она проигрывалась день за днем и час за часом в течение нескольких лет, когда отраслевые и региональные лоббисты с благословения парламентариев грабили бюджет, а последствия их бандитских налетов на расходные и доходные статьи приходилось компенсировать заимствованиями на финансовых рынках, 17 августа был лишь подписан акт о капитуляции. Могли ли ее условия быть лучше? Вероятно, могли. Однако ни краткосрочное августовское правительство Черномырдина, ни консолидаторское правительство Примакова не изменили в этом акте ни одной буквы, ни одной запятой. Значит, согласились с условиями. Значит, лучших не придумали.
И еще одно. Все время говорят о решениях 17 августа. Однако после них не было ни паники инвесторов (они ожидали примерно такого развития событий), ни всеобщего бегства от рубля, ни обвальной девальвации. Все это произошло после решений 23 августа, после окончательного изгнания реформаторов из правительства. Вот эти бы решения расследовать.
А теперь парламентарии на голубом глазу ищут виновных. Прямо по Достоевскому: "как кто убил, да вы и убили, Родион Романыч, вы и убили". Характерно, что проблема 17 августа стала муссироваться именно сейчас. Страна, шесть месяцев находившаяся под гипнозом правительственно-парламентских "консолидаторов", очнулась и стала спрашивать: а где же результаты вашего нового курса? Если это быстрый рост цен при уменьшающихся доходах населения, рост в полтора раза числа людей, живущих за чертой бедности, продолжающийся производственный спад, сокращение реального потребления и реальных социальных расходов, то, может быть, старый курс был не так уж и плох. Коммунистам у власти это отрезвление совершенно ни к чему. Поэтому и вбрасывается очередной доклад, очередные "разоблачения", призванные отвлечь внимание от реальных проблем и неспособности новых властей их разрешить.
Глядишь - под шумок пройдет незамеченным фиаско на переговорах с иностранными кредиторами, где происходит обычная для нашей практики мобилизация политического ресурса - поддержки администрации США в обмен на разного рода геополитические уступки с российской стороны. Это, может, и делает честь Примакову как дипломату и переговорщику, но не делает ему чести как руководителю, который держит в своем трудовом коллективе совершенно профессионально непригодных работников. Не делает это ему чести и как лицу, призванному отстаивать российские национальные интересы, а отнюдь не использовать их в качестве разменной монеты.
В любом случае потребуется немалое дипломатическое мастерство для того, чтобы устранить последствия переговорной деятельности Маслюкова. Взять хотя бы его недавнее заявление о том, что переговоры будут успешными, если МВФ не станет лезть в политику. Но, как известно из публичных заявлений представителей российского правительства, не МВФ, а они постоянно увязывают вопрос о предоставлении кредитов со статусом великой державы, ракетно-ядерными арсеналами, политикой союзов и прочими не имеющими отношения к делу подробностями. Следовательно, имеется в виду экономическая политика. Но не лезть в нее означает закрыть глаза на отсутствие экономической программы правительства, исполняемого бюджета и поверить в добрые намерения творцов нового экономического курса.
Есть такая карточная игра "веришь-не-веришь". Видимо, первый вице-премьер в свое время сильно увлекался этой игрой и теперь предлагает в нее сыграть МВФ. Веришь, что у меня здесь разумная экономическая политика, исполняемый бюджет и продолжение рыночных реформ? Если веришь - предоставь 4,5 миллиарда долларов, не поверишь - надавим с другой стороны.
Однако даже в игре, полностью построенной на блефе, есть свои психологические правила. Можно объявить четыре туза, но объявлять пять тузов все-таки не надо. Могут неверно понять.
Премьер Примаков собирался в Вашингтон, чтобы компенсировать провал на переговорах достижением закулисных договоренностей с американской администрацией, которая в обмен на уступки по ряду внешнеэкономических и внешнеполитических вопросов (Косово, Иран, Ирак, соглашение по ПРО, поставки российских вооружений некоторым странам и пр.) могла оказать необходимое давление на международных чиновников, чтобы те были посговорчивее.
Это абсолютно негодная практика. И дело даже не в том, насколько та или иная уступка вредит российским национальным интересам. Некоторые из них будут даже полезны. Нам и в самом деле надо бы быть поосторожнее с диктаторскими режимами. Практика показывает, что инвестиции в них (и денежные, и политические) самые рискованные. Торг, в котором с одной стороны выступают вполне считаемые и возвращаемые доллары, а с другой - не считаемые геостратегические позиции, не может дать прибыли для страны (хотя может дать ее отдельным заинтересованным лицам).
Нормальная практика в кредитовании - анализ инвестиционных рисков, изучение баланса и забалансовых счетов предприятия, портфеля его контрактов, бизнес-плана и т.п. Ненормальная практика - учет того, хорош ли человек, наш он или не наш и что мы с этого будем иметь "под столом". На российских просторах утвердилась именно ненормальная. И большинство заемщиков, от мелкого предпринимателя до правительства, следуют именно ей. Если правительство компенсирует отсутствие экономической программы политической мобилизацией американских партнеров, это означает, что и в сфере международных экономических отношений мы стремимся жить не по законам, а по понятиям.
По законам - значит через обсуждение бизнес-плана (правительственная программа) и баланса (федеральный бюджет). И тогда все считается, все сопоставимо и прозрачно. И никаких "откатов".
По понятиям - значит "забить стрелку" в Вашингтоне, иметь "крышу" (администрация США), дать "откат черным налом" (уступками по важным геостратегическим вопросам), попросить ее наехать на несговорчивого кредитора. И тогда все не считаемо, не сопоставимо и не прозрачно.
Пора бы отказываться от этой негодной практики.
АЛЕКСЕЙ УЛЮКАЕВ
Москва
© "Русская мысль", N 4263,
Париж, 1 апреля 1999 г.
|
|