ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ

 

ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ

Наблюдая в последнюю неделю телодвижения российского премьера, вспомнил старый анекдот о книге про летчиков "Ас Пушкин", которую написал некий кореец Учпедгиз. Теперь книга про летчиков должна называться "Ас Примаков". А новейшая российская история получила новую веху: до прерванного полета и после. После - значит в период рецидива имперской истерии, попыток снова прикинуться великой державой, консолидации доселе разобщенных наследников великой коммунистической номенклатуры, движения в сторону мобилизационной модели экономики. Происходящие события можно разделить на виртуальные и реальные.

ВО СНЕ

Летая во сне, представители российского правительства решают вопросы организации всеобщих взаимозачетов для погашения взаимной задолженности предприятий. Они разрабатывают бюджет развития и формируют банк развития, как будто никогда и не слыхали, что наполнить его нечем. Им представляется реальным бюджет, исчисленный из среднегодового курса в 21,5 рублей за доллар. Пребывая во сне, можно, не видя противоречия, снижать ставку единственного собираемого налога НДС и одновременно клясться бюджетникам и пенсионерам в непременном скорейшем и полном погашении всех бюджетных задолженностей.

Охваченный сонливостью первой степени (напомню, что сонливость второй степени диагностировали у украинского экс-премьера Лазаренко, когда зашла речь о предании его правосудию) вице-премьер по сельскому хозяйству предполагает помочь ему посредством стопроцентно субсидируемого импорта американского и европейского продовольствия, носящего для благозвучия название гуманитарной помощи. Не в силах разорвать объятия Морфея, первый вице-премьер ведет переговоры о предоставлении России финансовой помощи МВФ посредством шантажа, угроз и неприкрытого давления. Доходит дело до того, что, явно считая МВФ одним из департаментов аппарата правительства РФ, он ставит вопрос о неполном служебном соответствии господ Фишера, Одлинга-Сми и Руарте, и накладывает резолюцию об отстранении их от выполнения функций ведения переговоров с Россией!

И все множатся прожекты самообеспечения, импортозамещения, государственной концентрации ликвидных ресурсов, создания системы банков с государственным участием и т.д. и т.п.

НАЯВУ

А наяву происходит развал валютного рынка. Введение элементов мобилизационного регулирования, фактически ограничивающих, если не отменяющих, режим конвертируемости рубля, не принесло желаемых результатов ни в плане роста предложения валюты (обязательная продажа 75% валютной выручки экспортеров), ни в плане сокращения спроса на нее (обязательное предварительное депонирование рублевых средств в соответствии с предъявленными импортными контрактами).

В полном соответствии с отрицаемым нынешним правительством монетаризмом рост денежного предложения в сочетании с низким спросом агентов рынка на рубли приводит к устремлению ликвидных рублевых средств (свыше 40 млрд. руб.) коммерческих банков на валютный рынок. Если учесть, что ликвидные долларовые резервы Центробанка не превышают 6 млрд. долл. и в последнее время сокращаются темпом в 200 миллионов в неделю, а также, что согласно закону о бюджете Центробанку придется в ближайшее время потратить 2,1 млрд. долл. на обслуживание внешнего долга, перспективы падения рубля до еще недавно казавшейся весьма отдаленной отметки 40 руб. за доллар выглядят вполне вероятными. Однако в этом случае денежные власти скорее всего пойдут на отмену валютных торгов, сохраненяя на валютной бирже только спецсессию, на которой валюта будет продаваться ограниченному контингенту импортеров под так называемый критический импорт.

Ограничение конвертируемости рубля означает свертывание импорта на фоне ускорения инфляции.

Все это очень напоминает ту специфическую систему государственных финансов и финансовых рынков, которая утвердилась в Белоруссии. Там 6 разных валютных курсов, различия между которыми доходит до 150%. Там специмпортеры зарабатывают огромные деньги на монопольном праве покупать валюту по искусственно низкому курсу. Там кредитная эмиссия "по потребности". Там двузначные величины помесячной инфляции. Там, наконец, пенсии в 5 долларов. Да, но там и экономический рост - возразят мне. Для того, чтобы иметь такой экономический рост нужно найти и нам того, кто сможет поставлять энергоносители, не требуя за них платы, и приобретать наши товары. Расплачиваясь за них твердыми деньгами. Но это снова по части полетов во сне.

АЛЕКСЕЙ УЛЮКАЕВ

Москва

© "Русская мысль", N 4263,
Париж, 1 апреля 1999 г.

N 4263,
Париж, 1 апреля 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....