МИР ИСКУССТВА |
После крупного международного успеха фильма Роберто Бениньи "Жизнь прекрасна" итальянский кинематограф заметно оживился. Родились надежды на выход из длительного периода застоя. Надежды эти можно считать небезосновательными, так как в последние месяцы на экранах появились несколько итальянских фильмов достаточно высокого уровня.
Прежде всего заслуживает упоминания талантливая лента режиссера Джузеппе Торнаторе "Легенда о пианисте над океаном". Как указывает само название, фильм снят в жанре притчи, повествующей о судьбе творческой личности в современном мире. В первое утро ХХ века на океанском лайнере, курсирующем между Европой и Америкой, кочегары находят младенца-подкидыша и прячут его. Мальчик, подросши, становится превосходным пианистом, хотя и самоучкой. Но у него нет ни законных родителей, ни документов, ни гражданства: он не имеет права сойти на землю ни в одной стране. Молчаливый и одинокий юноша с отстраненным удивлением наблюдает толпы эмигрантов, устремившихся в Новый Свет. Но человеческие страсти чужды ему - он живет в мире музыки над бескрайними просторами океана. Правда, заботы о хлебе насущном ему знакомы: гениальный музыкант (его роль убедительно сыграл Тим Рот) вынужден играть в корабельном оркестре для танцев и увеселения скучающей публики. Но зато он отводит душу в ночных импровизациях на стареньком фортепьяно. С годами имя пианиста обрастает легендами, известность его растет, однако он все более замыкается в себе. Фирмы звукозаписи предлагают контракты, оформляют необходимые документы, приглашают на концерты в самых престижных залах Америки. Он вроде бы принимает решение, но в нью-йоркском порту, дойдя до середины трапа, он останавливается, медлит в течение нескольких минут и возвращается на корабль, свою родину.
Большое впечатление производит также работа оператора Л.Ласло: во время океанского шторма рояль неистово катается по огромной танцевальной зале, а пианист, оставаясь за ним, беззаботно продолжает играть для друга-трубача виртуозную джазовую импровизацию.
Большим успехом у публики и критики пользуется новый фильм Бернардо Бертолуччи "Осада". Это драма двух жизней, протекающих в осаде одиночества. Африканская девушка-эмигрантка Шандурай (Т.Ньютон) убирает, зарабатывая на учебу в университете, римскую квартиру мистера Кински, богатого и неудачливого английского пианиста (Д.Тьюлис). Их жизни протекают в непересекающихся плоскостях: под звуки Моцарта и Шопена, льющиеся из-под пальцев печального эстета и сноба, разливается по лестнице мыльная пена, натираются полы и смахивается пыль с антикварных вещей. Но, когда мистер Кински случайно узнает, что муж Шандурай находится в одной из африканских тюрем, он распродает все свое имущество, включая и рояль, и с помощью священника добивается его освобождения и приезда в Рим. Потрясенная девушка испытывает к англичанину смешанное чувство благодарности и любви, которой, увы, не дано осуществиться...
Фильм снят очень просто, с предельной экономией выразительных средств, но щемящая лирическая интонация выгодно отличает его от предыдущих монументальных и эстетски-холодных работ Бертолуччи ("Чай в пустыне", "Маленький Будда" и др.).
АЛЕКСАНДР БРАГИН
Рим
© "Русская мысль", N 4263,
Париж, 1 апреля 1999 г.
|
|