МИР ИСКУССТВА

 

Новое дыхание балетов Стравинского

Французская труппа "Балле дю Нор" ("Северный балет") впервые показала в своем помещении, "Колизее" города Рубе, программу "В честь Игоря Стравинского". В нее вошли два одноактных балета композитора - "Весна священная" и "Свадебка", первый в хореографии Маризы Делант, второй - Брониславы Нижинской.

Премьера "Весны священной" В.Нижинского и оформлении Н.Рериха, как известно, состоялась 29 мая 1913 г. в Париже в Театре Елисейских Полей, и в зале разразился страшный скандал. Большая часть зрителей была в шоке. Некоторые почтенные дамы, стоя на креслах в длинных вечерних платьях, возмущенно свистели. Бледный В.Нижинский, находящийся в кулисах, произнес только одну фразу: "Публика - дура!" Эту деталь рассказала мне незадолго до смерти Мари Рамбер - ассистентка В.Нижинского.

После пяти показов в Париже и трех в Лондоне балет В.Нижинского был забыт и утерян. Но благодаря многолетним и кропотливым изысканиям М.Xодсон и К.Арчера утраченный шедевр был восстановлен, и труппа "Джофри-Балле" первой показала его в 1987 г. в Лос-Анджелесе. Он обрел триумфальный успех во всем мире, в том числе и Париже, где американская труппа показала его в Театре Елисейских Полей (1990), а годом позже М.Xодсон и К.Арчер поставили его в Парижской Опере.

Музыка Стравинского вдохновляла многих хореографов на создание собственных версий "Весны священной". Мариза Делант мечтала о "Весна священной" многие годы с тех пор, как сама танцевала этот балет в двух разных версиях. Прервав успешную карьеру солистки балета Лионской Оперы, М.Делант основала в 1986 г. свою труппу, а с февраля 1995 г. возглавляет "Балле дю Нор", гжн создала труппу из превосходных танцовщиц - не только исполнительниц, но и единомышленниц и соучастниц ее постановок.

Долгие годы М.Делант шла вне общего потока, работая в лирико-экспрессивной манере. В ее произведениях царят "святые" или "демонические" женщины, под воздействием обостренной чувственности теряющие рассудок. В страстно изогнутых телах, кружащихся в вихре платьях, яркости движений, привкусе своеобразной религиозности можно ощутить ее дальнее духовное родство с драматургией Марты Грехам.

О "Весне священной" М.Делант говорит:

- Исполнение этого балета остается одним из особых моментом в моей творческой биографии. Желание дать танцовщикам моей труппы испытать этот трепет было сильнее, чем страх показать публике новую версию балета после ряда постановок выдающихся хореографов...

"Весна священная" - это самая красивая музыка, какая существует. Я влюблена в партитуру и знаю ее наизусть. Работая над балетом, я поняла, что нужно идти к чему-то простому, так как музыка требовала сдержанности. Я вижу в балете обряд жертвоприношения и жертву, которая близка к смерти, и смотрю в лупу на этот переход в другой мир. Пусть музыка разворачивается и пронизывает зрителя своими ритмами - эхом пульсации жизни, ее обрядов, движения и остановок.

Стравинский писал свой балет без сюжета: это серия музыкально-хореографических картин, воплотивших воображаемые древнерусские обряды и связанных единственной идеей - таинством созидательной власти Весны. М.Делант хотела, чтобы ее "Весна священная" была женственной. Все происходит на темной, пустой сцене, где в начале балета появляется фигура мужчины. Босой, в обычной рубашке и брюках, он неподвижно сидит на кресле-троне как символ неотвратимой судьбы. Сидя на таких же креслах, из темноты возникают шесть женщин в одинаковых длинных платьях. Босые, с обнаженными руками, они графичны и выразительны.

За 35 минут сценического времени проходит ряд танцевальных картин, в которых женщины изнывают от страха и страсти, одержимые борьбой за мгновения жизни перед неотвратимой угрозой смерти. Они то извиваются и ползают, как дикие ящерицы, то мчатся вихрем, как воинственные амазонки, то бешено, словно злобные ведьмы, крутятся в хороводе, то вдруг замирают, опьяненные плотскими чувствами, то исступленно вибрируют всем телом... Среди этой вакханалии, из темноты второй раз появляется освещенная фигура мужчины. Одна из женщин безнадежно пытается его соблазнить, но под чарами остальных возвращается в их головокружительный вертеп, где нет места нежности и ласке, где все сурово, дерзко и жестко, все подчинено ритму и чувственности.

Иногда женщины возвращаются на свои кресла. Это их островки жизни - "ниши", где, обретая безопасность, они могут на мгновение расслабиться и восстановить свои силы и уверенность. До жертвоприношения происходит обряд омывания рук, лица и тела. Потом женщины "заковывают" Избранницу в жесткое кольцо из высоко поднятых пурпурных юбок, но ей вдруг удается вырваться из "кровавого" кольца.

Оставшись одна после новой драматической сцены, Избранница в полном отчаянии и смятении подходит к вновь возникшей фигуре мужчины. Она отрешенно садится на его колени и, обнимая его, вдруг исчезает, залезая в его грудь - как бы вновь становясь Адамовым ребром...

Несмотря на оригинальность сценического решения и танцевальной лексики, в постановке М.Делант есть что-то родственное легендарному шедевру В.Нижинского.

"Свадебка" в хореографии Б.Нижинской была восстановлена для труппы в Рубе усилиями А.Франсйон, в прошлом танцовщицы Парижской Оперы. В 1987 г. по просьбе Р.Нуреева она перенесла его версию "Щелкунчика" в миланскую "Ла Скала". С тех пор А.Франсйон активно работает как балетмейстер, восстанавливая балеты Р.Нуреева, Дж. Баланчина и Б.Нижинской.

ВИКТОР ИГНАТОВ

Париж - Рубе

© "Русская мысль", N 4263,
Париж, 1 апреля 1999 г.

N 4263,
Париж, 1 апреля 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....