ПО ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛАМ

 

"Московская традиция"
и Английский клуб

В марте в "Доме Нащокина" прошла выставка четырех московских художников - Владимира Любарова, Татьяны Назаренко, Николая Смирнова и Татьяны Черновой. "Московская традиция" - так назван художественный проект, подготовленный известной столичной галереей совместно с Английским клубом.

Представители современного московского Английского клуба: крупные бизнесмены, видные политики, деятели науки и культуры - стремятся продолжать традиции прежнего Английского клуба, членами которого в разное время были Пушкин и Чаадаев, Крылов и Толстой, Кутузов и Карамзин, Сперанский и Горчаков. Старый "Аглицкий клоб" на средства, собранные его членами, оказывал помощь инвалидам и пострадавшим от наводнения в Санкт-Петербурге. Современный - тоже осуществляет несколько благотворительных программ. В их числе - патронаж Дома-музея Пастернака в Переделкино, шефство над Домодедовским детским приютом, стипендии лучшим студентам Гуманитарного университета, поддержка деятельности национального фонда "Общественное признание", учредившего премию людям, чья деятельность способствует развитию гражданского общества в России.

Выставка "Московская традиция" также имеет благотворительный характер. Часть средств, вырученных от продажи картин, пойдет на поддержку российского изобразительного искусства.

Работам художников, представленных Английским клубом: Николая Смирнова и Татьяны Черновой, - присущ несколько "салонный" характер. Впрочем, это отвечает вкусам взыскательных и просвещенных нуворишей, стремящихся окружить себя красивыми вещами.

Чернова, например, фантазирует, интерпретируя мифы разных народов, обращается к античным и библейским сюжетам. Изящны ее графические листы из серии "Японские мифы". Она также работает в технике гобелена.

Полотна Смирнова - холодноватые, утонченные "исторические натюрморты", как называет их сам автор, - плод кропотливого труда. На создание одной картины у Николая Смирнова уходит не меньше года. Художник изображает старинные, всегда тщательно прописанные вещи: рукописи, гравюры, оружие, предметы обихода, украшения, фарфоровые статуэтки и замысловатые инструменты. Соединенные в композиции, стилизованные под русский "натюрморт-обманку", эти предметы рождают атмосферу уюта, деловитости и респектабельности.

Работы двух других авторов предложены вниманию зрителей галереей "Дом Нащокина", которую возглавляет Наталья Рюрикова. Это известные и в России, и за рубежом имена. Татьяна Назаренко, участвующая в выставках с 1966 г., и сегодня продолжает работать в реалистической манере, сочетая академизм с некоторыми новаторскими приемами.

Владимир Любаров - известный журнальный и книжный иллюстратор, много лет проработавший главным художником в знаменитом некогда издании "Химия и жизнь". С 1992 г. он живет в деревне и занимается живописью и станковой графикой.

Любарова в шутку называют "певцом" российской глубинки. Это "воспевание" в большой степени построено на приемах примитивизма, сочетающих стиль "наив" и ироническое прочтение темы. Владимир Войнович так отозвался о его творчестве: "Вплотную подходя к гротеску, Любаров не переступает грань, за которой начинается карикатура, высокомерная насмешка или, что много хуже, снисходительное похлопывание по плечу".

ЮЛИЯ КРАСИКОВА

Москва

© "Русская мысль", N 4263,
Париж, 1 апреля 1999 г.

N 4263,
Париж, 1 апреля 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....