ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО |
Уже полтора месяца в Кремле, в музее прикладного искусства и быта России ХVI века "Патриарший дворец", работает выставка "Патриаршество в России", открытая накануне 70-летия Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Экспозиция состоит из двух частей: музейной - это в основном вещи, принадлежавшие московским святителям, - и современной, где представлены работы мастеров Софринских мастерских. Готовилась выставка при участии Московской Патриархии, с которой у музея сложились довольно своеобразные отношения. Какие? Об этом наш корреспондент беседует со старшим научным сотрудником-хранителем "Патриаршего Дворца" Асей Ивановной Романенко.
Можно ли говорить, что само появление в Кремле Патриарших палат связано с укреплением позиций Церкви в государстве?
Этот дворец был построен Патриархом Никоном в середине ХVII века. Но место, на котором он строился, еще в ХIV веке было отдано Иваном Калитой митрополиту Петру. С ХIV по ХVII век здесь много строили московские митрополиты и первый русский Патриарх Иов. Алексей Михайлович подарил Патриарху Никону часть двора Бориса Годунова. Это дало возможность расширить территорию древнего патриаршего места на восток и выстроить в Кремле роскошную резиденцию. Никон был сторонником превосходства духовной власти над светской. Это, как считают историки, отразилось и в облике построенного им дворца. "Здание поражает ум удивлением, так что, быть может, нет ему равного в царском дворце, ибо мастера нынешнего века, самые искусные, собранные отовсюду, строили его целых три года", - писал один из современников.
Как складывалась судьба дворца после ссылки Патриарха Никона?
До конца ХVII века в этом здании жили все последующие Патриархи, а когда в 1700 г. умер последний Патриарх Адриан, за хозяйством патриаршего дома стал наблюдать специально приставленный царем боярин Мусин-Пушкин. В 1721 г., когда патриаршее управление Церковью было заменено синодальным, а столица переведена в Петербург, в палатах обосновалась московская контора Святейшего синода. Помещения большого четырехэтажного здания дворца были приспособлены под нужды конторы: перестраивались, менялись полы, закладывались лестницы, срубались порталы. Поэтому уже при советской власти в здании пришлось провести значительные ремонтно-реставрационные работы с предшествовавшими археологическими изысканиями, чтобы вернуть первоначальный облик всем помещениям.
Как сложилась судьба палат после октября 1917 года?
После революции были закрыты все кремлевские церкви и монастыри. Кремль стал рассматриваться как музей-заповедник, и уже в 1924-1926 гг. многие соборы были открыты для посещения как музеи. Патриаршим палатам повезло меньше. В них велись реставрационные работы, но до 1957 г. вопрос об открытии здесь музея перед комендатурой Кремля не стоял.
В 1955 г. впервые был поставлен вопрос о создании в палатах музея, а в 1961-м, к ХХII съезду КПСС, здесь открылась первая экспозиция. В здание былb проведенs тепло, свет, вода, все приведено в порядок, отреставрированы иконостас и мироваренная печь. С тех пор второй этаж используется для музейной экспозиции, а все остальные этажи заняты музейными службами - это фонд тканей, реставрационные службы.
Каков юридический статус палат?
В 1960 г. музеи перешли из подчинения комендатуре Кремля в ведение министерства культуры и стали государственными. Кремлевские музеи входят в пятерку музеев особого значения, которые являются национальным достоянием. Патриаршии палаты - часть музеев Кремля, они никогда не были самостоятельным музеем: дирекции своей не имели, экспозицией ведал старший научный сотрудник-хранитель.
В начале 90-х вышел специальный указ президента Ельцина о передаче собственности Церкви, и на этой почве начались конфликты музеев с Церковью. Как сложились эти отношения в Кремле?
Наш директор Ирина Александровна Родимцева нашла очень хороший контакт и форму общения с Патриархией. Сейчас кремлевские соборы используются для богослужений по графику, который представляется музеям и утверждается дирекцией. В перерывах между службами наши сотрудники реставрируют иконы, поддерживают должный температурно-влажностный режим, чистоту и порядок. Музеи находятся полностью на попечении музейных сотрудников, представители Церкви появляются только во время служб, и, если они что-то просят им предоставить, обычно музеи Кремля дают такую возможность.
В некоторых музеях: в церквах Ризоположения, Двенадцати Апостолов, в домовой церкви Патриарха Никона - служба бывает один раз в год, в храмовый праздник. Мы готовим храм к службе, накануне он освящается, а на следующий день приезжает Патриарх и служит. Обычно мы только просим, чтобы во время службы было строго определенное количество молящихся в храме, чтобы не сильно нарушался температурно-влажностный режим. Потому что здесь хранятся древнейшие иконы, которые реагируют на изменение климата. Патриархия нам идет навстречу.
А как обстоят дела с Патриаршими палатами? Все-таки исторически это бывшая резиденция Патриарха?
У Патриарха Алексия II было намерение поселиться в кремлевской резиденции. Он приезжал сюда и осмотрел весь дворец снизу доверху. Но с 1917 по 1991 г. здание было полностью музеефицировано. У нас кондиционеры с определенной температурой и влажностью; у нас не так комфортно жить: здесь узкие лестницы, невозможно, не нарушая древней кладки, сделать лифт. Это слишком ценный памятник гражданской архитектуры, чтобы его кромсать, рушить, перестраивать. Очень много потрачено сил, чтобы вернуть ему облик середины ХVII века. И, по-моему, Патриарху понравилась наша экспозиция; уходя, он поблагодарил нас. Когда же встал вопрос о том, что Патриарх должен иметь место в Кремле для отдыха после службы, ему предоставили место под Грановитой палатой.
Музеи Кремля защищены особым статусом ЮНЕСКО. Но у музея Троице-Сергиевой лавры тоже был статус памятника особого значения, и это не помешало наместнику лавры начать борьбу с музеем. Есть какая-то гарантия, что с вами этого не случится, если Патриарх захочет разместить в Патриарших палатах свою резиденцию?
Пока у нас с Церковью очень хорошие, рабочие отношения. Нам когда-то говорили в приватных беседах, что иметь в Кремле рядом с резиденцией президента резиденцию главы РПЦ не очень этично, потому что в России много иных конфессий. Тем более что закона о том, что православие является государственной религией, пока нет. А по конституции Церковь отделена от государства. Но это были только внутренние разговоры.
Какой-то особой правовой защиты музеи Кремля не имеют. Мы живем сами по себе и пытаемся найти какой-то способ, который позволял бы и Церковь удовлетворить, и нам наши вещи реставрировать и сохранить. Ведь Патриархия часто претендует на памятники, но у нее еще нет таких условий для хранения, которые создали музеи Кремля. Мы не даем во время службы целовать иконы, до них не разрешают дотрагиваться, потому что это наносит иконе вред. Мы ответственны за сохранность этих вещей. И мы стараемся объяснить это представителям Церкви.
© "Русская мысль", N 4263,
Париж, 1 апреля 1999 г.
|
|