ВОЙНА НА БАЛКАНАХ

 

Перемирие или хитрый политический жест?

Страны НАТО ответили отказом на предложение Слободана Милошевича о «Пасхальном перемирии»

6 апреля югославское государственное телевидение сообщило, что правительства Югославии и Сербии на раздельных заседаниях приняли решение объявить "Пасхальное перемирие" и в одностороннем порядке приостановить все боевые действия армии и полиции на территории Косова. В совместном заявлении правительств Югославии и Сербии говорится, что это решение является частью договоренностей президента Югославии Слободана Милошевича и политического лидера косовских албанцев Ибрагима Руговы, достигнутых 1 апреля, а также последующих переговоров с Руговой вице-премьера союзного правительства Н.Шаиновича. Совместно с Руговой югославское руководство, как следует из заявления, готово выработать политическое решение проблемы Косова и решить вопрос о возвращении беженцев.

Что и почему вынудило атеиста Милошевича вспомнить о Пасхе? Конечно, всем понятно, что им руководило не чувство уважения к православным христианам. Понятно, что этот человек, хладнокровно планировавший и практически завершивший "чистку" Косова от проживавших там албанцев, заявил о перемирии, исходя исключительно из политически продуманной тактики.

Милошевич уже давно понял, что, сколько ни заявляй о "готовности сербской армии отстоять родную землю", сколько ни наэлектризовывай население патриотическими речами и призывами, противостоять военной мощи стран НАТО Югославия не в состоянии. Милошевич "пошел иным путем", начав против стран НАТО психологическую войну, воздействуя прежде всего на общественное мнение западных стран. Американцам он преподнес видеокадры взятых в плен на границе с Македонией трех американских солдат из миротворческих сил, размещенных в этой стране. Югославские власти грозятся судить их военным трибуналом, зная, что это выигрышная игра на нервах американского общественного мнения, которое может повлиять на политиков, принимающих решения о военных действиях на Балканах.

Всем другим странам, не сильно обеспокоенным за судьбу американских солдат, Милошевич продавал "образ миротворца". Мол, это он принял Примакова, но его предложение "начать сокращение части сил", размещенных в Косове, (при условии прекращения ударов НАТО) было сочтено недостаточным; это он пошел на контакт с И.Руговой и теперь по случаю Пасхи предлагает перемирие.

Руководство НАТО именно так и отнеслось к "мирным инициативам" Милошевича, узрев в них пропагандистскую ловушку и решив продолжить действия авиации союзников. Остановить авиационные обстрелы территории Югославии страны НАТО согласны лишь при условии, что Милошевич возьмет на себя обязательство полностью вывести войска из Косова и гарантировать возвращение изгнанных албанцев.

Москва считает, что Запад упустил шанс начать переговоры и остановить эскалацию балканского конфликта. Конечно, Милошевича можно было поймать на слове и заставить пойти на условия, выдвигавшиеся на переговорах в Рамбуйе, которых формально все еще придерживаются страны НАТО (вывод югославской армии, разоружение бойцов Армии освобождения Косова, предоставление краю автономии и введение в Косово сил ООН). Но, видимо, западные страны решили, что нельзя больше верить Милошевичу, нельзя садиться с ним за стол переговоров. Недаром госсекретарь США М.Олбрайт буквально за день до "пасхальной инициативы" Милошевича заявила: "...мы сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь Международному трибуналу собрать доказательства и вынести обвинение" против Милошевича, которого в США открыто называют виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечества. Одновременно президент США Б.Клинтон предупреждал президента Югославии, что "новые пустые обещания ничему не послужат", что для НАТО неприемлемы обещания "положить конец убийствам в Косове, которое уже лишено свободы и очищено от коренного населения". "Мы знаем, заявил Клинтон, что имеем дело с диктатором, который уже не раз показал, что для него предпочтительнее властвовать на руинах, нежели лишиться власти".

Возможно также, что, находясь в состоянии войны (а это постоянно подчеркивается, в частности во Франции, и этим объясняется необходимость единства действий), страны НАТО исходят из военной логики. Да, признают военные, нам не удалось остановить этническую чистку Косова, но наши действия "начали приносить результаты". Возможно, "миротворчество" Милошевича было воспринято в штаб-квартире НАТО как признак слабости. Ведь после провала (опять же "миротворческой") миссии Примакова авиация союзников перешла к так называемой "второй" и даже "третьей" фазе военных действий, то есть стала целить и в скопления войск и вооружений югославской армии, и бомбить "символические" центры политической власти Югославии в Белграде. (На первом этапе предполагалось только уничтожение систем противовоздушной обороны). А благоприятные метеоусловия позволяют НАТО в ближайшие дни продолжить авиационные налеты с более точной наводкой бомбовых ударов.

Западные страны также убеждены, что внезапное желание И.Руговы сотрудничать с С.Милошевичем это результат запугивания и шантажа со стороны югославского руководства.

Что же касается самого Милошевича, то наиболее вероятным объяснением его миролюбивого жеста кажется то, что он просто воспользовался моментом, объявив о перемирии, когда его замысел зачистки Косова практически уже осуществлен. По данным Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, к началу этой недели более 400 тыс. косовских албанцев скопилось на границах соседних с Югославией стран. "При таком ритме через 10-20 дней Косово будет совершенно опустошено", заявляла еще в конце прошлой недели пресс-секретарь НАТО. В своей стране Милошевичу еще удается путем пропаганды внушить, что бегство албанцев из Косова результат бомбардировок НАТО, но в западных странах прекрасно отдают себе отчет, что этнические чистки, проводимые югославской армией при поддержке местной милиции, начались задолго до этого, что они результат планомерной политики Милошевича, уже опробованной в Боснии и Герцеговине. Кроме того, свидетельства беженцев, собранные представителями различных международных организаций, говорят уже не только об организованной высылке населения (автобусы и поезда для "желающих" уехать), но и об уничтожении жителей деревень и городов в первую очередь мужчин и тех, кто заподозрен в сотрудничестве с миссией ОБСЕ.

Беженцы это еще одно сильно действующее на западное общественное мнение оружие Милошевича. Люди для него разменная монета собственного националистического угара. Но факт налицо: многие страны уже согласились принять десятки тысяч албанских семей из Косова, а значит, полагает Милошевич, его зачистка края от "неверных мусульман" уже удалась. Именно не желая следовать этой логике, Франция и Италия воспротивились принятию у себя "надолго" косовских албанцев. Задача западных стран, считают в Париже и Риме, бороться за возвращение беженцев на родную землю. А кроме как с позиции силы вести диалог с Милошевичем невозможно.

ИРИНА КРИВОВА

Париж

© "Русская мысль", N 4264, Париж, 08 апреля 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....