ВОЙНА НА БАЛКАНАХ |
Прошлая думская неделя, с 29 марта по 4 апреля, была насыщена событиями, что неудивительно. Больше всего сил депутаты потратили на обсуждение кризиса в Югославии. Особенное беспокойство у думского большинства вызвала не трагедия Косова и даже не судьба, как они любят выражаться, "православных братьев-сербов", а миротворчество лидеров "Правого дела". 31 марта обсуждение вопроса о том, имели ли Егор Гайдар, Борис Немцов и Борис Федоров право встретиться и поговорить с югославскими руководителями, перешло в рукопашную.
Бывший коммунист Владимир Семаго обозвал либеральный триумвират "политическими попугаями", в ответ на что лидер незарегистрированной фракции "Демократический выбор России" Сергей Юшенков выразил мнение, что деятельность Семаго это "политическая проституция". Обиженный Семаго попробовал отодвинуть обидчика от микрофона, тот не поддался, и на помощь бывшему товарищу поспешил рабочийкоммунист Василий Шандыбин. Боксерский поединок Юшенкова и Шандыбина (с явным перевесом первого), быстро прерванный председателем Думы Геннадием Селезневым, ведущие российские телекомпании показали в качестве образчика деятельности Думы, что, несомненно, привело к дальнейшему "повышению" авторитета этого органа власти.
В более серьезном ключе проблемы Югославии обсуждались на закрытом заседании Думы 31 марта, посвященном укреплению обороноспособности российской армии. Перед депутатами выступили председатель думского комитета по обороне Роман Попкович и начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин. Заседание продлилось больше двух с половиной часов вместо отведенных полутора. Страсти кипели. За закрытыми дверями вроде бы даже дошло до потасовки между Владимиром Жириновским, в очередной раз обвинившим фракцию "Яблоко" в получении зарплаты в американском посольстве, и заместителем Явлинского по фракции Сергеем Иваненко. Вышедший к журналистам Иваненко хотя дышал тяжело, но факт драки отрицал. Он сообщил, что депутаты "закатываются в истерике" из-за того, что "Яблоко" поддерживает президента и считает, что Россия ни в коем случае не должна втягиваться в войну, и что, возможно, параметры бюджета будут пересмотрены в связи с увеличением расходов на оборону. Квашнин с Попковичем ничего определенного насчет поправок к бюджету не сказали, хотя и жаловались на недофинансирование. Зато начальник Генштаба в ответ на вопросы о перспективах "военно-технической" помощи (то есть участия в войне), внятно объяснил, что Югославская народная армия прекрасно подготовлена и справится сама, а Попкович выразил уверенность в том, что Дума "рано или поздно" ратифицирует договор СНВ-2, хотя в данный момент, конечно, его обсуждать неуместно.
Как известно, на 15 апреля назначено заседание, на котором Дума попытается отрешить президента от должности. Идут последние приготовления. 2 апреля Дума обсуждала вопрос о внесении изменений в ст.179 и 180 своего регламента. Суть изменений в том, чтобы проводить по импичменту не тайное, а открытое поименное голосование. Инициатива была выдвинута коммунистами, что и понятно: руководители левых боятся, что в случае тайного голосования в их стаде найдутся заблудшие овцы.
Против изменения регламента голосовала фракция НДР: ее руководитель Владимир Рыжков объяснил, что пересмотр правил игры в ходе игры может поставить под сомнение правомерность результата. Депутатская группа "Российские регионы" и фракция "Яблоко" независимо друг от друга потребовали, чтобы депутаты голосовали за или против импичмента не карточками, а использовали именные бюллетени. Разница в том, что при голосовании карточками ничто не мешает одному депутату "выручить товарищей"; все зависит от быстроты реакции: при соответствующей тренировке можно успеть нажать на десяток кнопок, а то и больше. С именными бюллетенями так просто не разберешься; их выдают лично в руки и забирают тоже у каждого из рук. Именно поэтому бюллетени и стали камнем преткновения.
Между разработчицей поправок, коммунисткой Светланой Горячевой и главным сторонником поименных бюллетеней, лидером "Российских регионов" Олегом Морозовым возникла бурная дискуссия: Морозов требовал вписать в текст слова "голосование поименными бюллетенями", Горячева обещала это сделать, но потом отказалась (ее товарищей больше устраивает голосование "за себя и за того парня"). В итоге поправки принять не удалось, и вопрос о том, как депутаты будут голосовать по импичменту, отложили. А время поджимает.
Известие о временном отстранении (указом Ельцина от 2 апреля) генпрокурора Юрия Скуратова от должности вызвало в Думе бурю. Срочно, даже не прочитав президентского указа, пламенный коммунист Виктор Илюхин написал текст заявления Думы с протестом против "антиконституционного" отстранения героического борца с коррупцией. Заявление изобиловало сомнительными местами: например, употребление по отношению к действиям президента слова "антиконституционный" неверно хотя бы потому, что конституция регулирует исключительно вопросы назначения и отставки генерального прокурора (кстати, ни к тому, ни к другому Дума отношения не имеет), а закон о прокуратуре как раз предусматривает временное отстранение прокурора или следователя в случае возбуждения против него уголовного дела.
Были в заявлении и прямые ляпы: например, Илюхин от имени Думы защищал Скуратова от обвинения в неэтичном поведении, хотя этого обвинения против него никто не выдвигал. Во время обсуждения в зале раздавались голоса о том, что палате не к лицу выступать со скороспелыми заявлениями: лучше подождать, выслушать действующих лиц, в частности, самого Скуратова, министра внутренних дел Сергея Степашина, единого в двух лицах (директора ФСБ и секретаря Совета безопасности) Владимира Путина, и только потом решать, какую позицию занять. В ответ на это Илюхин, делая страшные глаза, кричал, что происходит государственный переворот, дорога каждая минута: Скуратова он найти не смог, пятый этаж, где находится кабинет генпрокурора, блокирован, и вообще непонятно, жив ли он.
В итоге Дума со второго раза смогла принять постановление 233 голосами (в первый раз защитников Скуратова набралось недостаточно всего 224). "За", кроме трех левых фракций (КПРФ, аграрной группы и "Народовластия") голосовали с десяток членов группы "Российские регионы", кое-кто из независимых депутатов и несколько яблочников.
Смысл такой спешки понятен: коммунисты спешат усыновить Скуратова. В нынешней обстановке вполне возможно, что Совет Федерации не согласится на его отставку, и тогда коммунисты получат своего человека в кресле генпрокурора, а это полезное приобретение.
ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВСКАЯ
Москва
© "Русская мысль", N 4264, Париж, 08 апреля 1999 г.
|
|