ВОЙНА НА БАЛКАНАХ

 

Косовские партизаны

Первый открытый бой с сербами бойцы Армии освобождения Косова приняли ровно год назад вечером 27 февраля 1998 года полицейский патруль напоролся на засаду в деревушке Србица в долине реки Дреница. Полицейских атаковала группа молодых парней в пятнистой униформе с красно-черными шевронами на рукавах с надписью: "Армия освобождения Косова". Завязалась перестрелка, в которой погибли двое сербов. К утру полиция подтянула подкрепление, и началась карательная операция. В селе Через было убито шесть албанцев, в том числе беременная женщина. В деревне Ликошане штурмом был взят дом албанской семьи Ахмети. Ворота обнесенного двухметровой стеной особняка высадили бронетранспортером, всех, кто находился в доме, уложили на пол лицом вниз. Десятерых мужчин вывели из дома, а женщин и детей заперли в маленькой комнате. Через несколько дней семье Ахмети вернули десять трупов.

Таких и куда более жестоких маленьких сражений за минувший год Косово пережило сотни. За 12 военных месяцев погибло более двух тысяч человек, и 250 тысяч стали беженцами. Впрочем, белградский историк Боян Димитриевич считает, что партизанская война в Косове, то затухая, то разгораясь, не прекращается с конца XVIII века и с его мнением согласны многие. Албанцы то активно, то вяло сражались с царившими на Балканах почти полтысячелетия турками. Ситуацию изменил ХХ век с его балканскими и мировыми войнами: часть албанского населения вновь ушла в леса, сопротивляясь новым хозяевам сербам, руководимым, в свою очередь коммунистами. Последний антикоммунистический партизанский отряд армия Тито разгромила в долине Дреницы лишь в 1955 году.

О существовании новой партизанской армии АОК в Косове впервые услышали в 1992 году, но долгое время даже албанские лидеры отказывались признать факт ее существования. В феврале 1996 года АОК впервые взяла ответственность за серию террористических акций против сербов и поддерживавших белградский режим албанцев. В ноябре 1997 года облаченные в свою униформу боевики АОК наконец появились на людях в селе Лауша на похоронах убитого в перестрелке с сербской полицией местного учителя.

У Армии освобождения Косова одна цель и один лозунг: Косово должно стать независимым от Сербии и Югославии. АОК, долго остававшаяся сетью разрозненных и не подчинявшихся общему командованию повстанческих группировок, теперь является главной военно-политической силой албанского сопротивления. Международные посредники долго колебались, определяя свое отношение к албанским повстанцам, не брезгующим террористическими методами, но в конце концов АОК была признана в качестве партнера на переговорах, поскольку превратилась в самую влиятельную албанскую организацию в Косове. Не случайно главой делегации косовских албанцев в Рамбуйе стал не прежний национальный лидер и президент непризнанной "Республики Косово" Ибрагим Ругова, а 31-летний председатель политсовета АОК, полевой командир Хашим Тачи.

За год сражений и двусмысленных перемирий партизанское войско существенно изменилось. По разным оценкам, в его рядах сейчас от 6 до 30 тысяч бойцов; АОК действует в семи оперативно-тактических зонах, охватывающих практически всю территорию края (площадь Косова примерно вдвое меньше площади Московской области). На первом этапе войны главным способом вооружения партизан была контрабанда горными тропами через 160-километровую югославско-албанскую границу доставлялось стрелковое оружие, преимущественно АК-47 ("Калашниковы") китайского производства, разворованные во время беспорядков 1997 года в Албании из армейских арсеналов. Впрочем, косовские партизаны оснащены всем, что может стрелять: есть в их армии и автоматы ППШ, и винтовки "Маузер". Минувшим летом югославской армии удалось перекрыть границу с Албанией после чего оружие стали просто покупать на югославском черном рынке. Деньги на оружие предоставляет многочисленная и богатая албанская диаспора в Западной Европе: в Швейцарии, Германии, Великобритании действуют представительства АОК, занятые сбором средств.

И все же большинство западных военных специалистов скептически оценивают боевые возможности АОК. По мнению одного из наблюдателей миссии ОБСЕ в Косове, отставного британского офицера, албанские повстанцы воюют, не умея использовать особенности местности, не имея представления о тактике боя. Это не удивительно, поскольку сегодняшние партизаны это вчерашние крестьяне, не имеющие, как правило, никакой военной подготовки (косовские албанцы в последнее десятилетие в массовом порядке отказывались служить в югославской армии). Но, добавляет тот же эксперт, боевая выучка дело времени, и времени довольно короткого.

Председатель политсовета АОК Х.Течи наотрез отказывается проводить параллели между АОК и "Ирландской республиканской армией": "Косовская армия не похожа на ирландскую ИРА, мы не террористы, а борцы за народную свободу. За все время войны от албанской пули не погиб ни один гражданский житель", заявил он на переговорах в Рамбуйе.

Летом 1998 года партизаны контролировали, по разным данным, от 30 до 40 процентов территории Косова. Главный штаб АОК, центр подготовки новобранцев и полевой госпиталь тогда располагались в большой деревне Ликовац, в лесистом и гористом крае. Вскоре Ликовац штурмом взяла югославская армия, в конце лета развернувшая масштабное наступление по всей территории области.

К октябрю, когда благодаря усилиям международных посредников было объявлено перемирие, зона контроля партизан существенно уменьшилась, хотя магистральные автодороги они продолжали контролировать по ночам. Появление в Косове международных наблюдателей и вывод из края большей части подразделений югославской армии несколько снизили накал боевого противостояния.

Теперь, после неудачи на переговорах в Рамбуйе, начался новый этап косовской междоусобицы уже с участием НАТО...

ТАТЬЯНА СТАХОВА

Прага

© "Русская мысль", N 4264, Париж, 08 апреля 1999 г.


РУССКАЯ МЫСЛЬ На главную страницу К архиву номеров


   ....