ВОЙНА НА БАЛКАНАХ |
Известный политолог в известной газете, критикуя нынешний российский политический режим, констатировал, что "Ельцин и его коррумпированное окружение свои войны уже отвоевали"; С этим трудно не согласиться. И это, в общем-то, неплохо: хорошо, что у нас есть чувство уверенности хотя бы в завтрашнем дне без войны. По крайней мере, без войны, развязанной нынешним политическим режимом. Характерно, однако, что одновременно этот политолог сетует на недостаточную обороноспособность страны (недостаточную, вероятно, для того, чтобы вести-таки войны) и ставит задачу максимальной мобилизации ресурсов для укрепления этой обороноспособности.
Получается, что если Ельцин и его коррумпированное окружение свои войны уже отвоевали, то некий Имярек (или имяреки) и его (их) коррумпированное окружение своих войн отнюдь не отвоевали. А хотелось бы, видимо, повоевать. Поскольку война это, безусловно, мать родна. А материнские объятия несут всё: "патриотический" подъем населения, сплотившегося вокруг своих "отечества отцов", отбрасывание либеральной рефлексии, хорошие электоральные шансы, возможность "списать на войну" всю свою глупость и подлость, жирные заказы для социально близкого ВПК и т.д. и т.п.
А чтобы уже повоевать как следует, надо сконцентрировать все возможные ресурсы в чистых, как снег альпийских вершин, руках государства и использовать их по таким назначениям и такими способами, какие укажут горячие государственные спецсердца и холодные спецголовы.
Конечно, прав известный политолог: слаб наш правитель и не годен на большие злодейства ни войну толком развязать, ни в изоляцию страну надежно погрузить, ни ресурсы сконцентрировать и перераспределить с учетом интересов т.н. элит не может. Есть зато в отечестве более энергичные, менее стесняемые разными ограничениями охотники сменить нынешний "бонапартизм без Бонапарта" на гораздо более результативный "бонапартизм с Бонапартом". Не случайно сказано: "двуногих тварей миллионы, мы все глядим в наполеоны". А для наполеонов война, действительно, не только возможна, но и необходима. Это их способ существования, где грань между серболюбием и сребролюбием неясна и расплывчата и на этой расплывчатости можно делать неплохой бизнес.
В целом же замечание известного политолога можно отнести к разряду фрейдистских оговорок, смысл которых хорошо передает известный анекдот, где персонаж хотел сказать: "Дорогая, намажь мне хлеб маслом", а получилось: "Ты мне всю жизнь испортила, зараза". Так и отечественные политики, как ни стараются говорить о российских национальных интересах, получается-то все время о перераспределении ресурсов и их концентрации в "правильных" руках.
АЛЕКСЕЙ УЛЮКАЕВ
Москва
© "Русская мысль", N 4264, Париж, 08 апреля 1999 г.
|
|