СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Второй виток
скандала с генпрокурором

У Бориса Ельцина 2 апреля не выдержали нервы. Не дожидаясь официальных выводов вневедомственной комиссии Совета безопасности, которой была поручена проверка фактов, порочащих генерального прокурора, президент подписал указ об отстранении Юрия Скуратова от должности на период расследования возбужденного в отношении него уголовного дела (ст.285 ч.1 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями"). Президент также внес представление в Совет Федерации об освобождении Скуратова от должности генерального прокурора.

В письме членам Совета Федерации глава государства изложил мотивы подписанного им указа, в частности отметив, что он с уважением отнесся к решению Совета Федерации отклонить первое представление об освобождении Скуратова от должности генпрокурора. Однако сейчас, подчеркнул Ельцин, вскрылись обстоятельства, которые принципиально меняют положение дел. Речь идет уже не только о проступках, порочащих честь прокурорского работника. Против Скуратова прокуратурой возбуждено уголовное дело. В самой Генеральной прокуратуре сложилась нездоровая обстановка, часть прокурорских работников чувствует себя политическим "штабом", а другая практически дезорганизована и не может нормально работать. Нарушено нормальное взаимодействие Генпрокуратуры с другими правоохранительными органами. В этой ситуации, считает президент, "оставлять Скуратова в должности мы не имеем права, а я просто обязан отстранить его от работы".

Ельцин, мотивируя свой указ, заявил, что раз сама прокуратура "выступила против генпрокурора, дело это бесспорно". К тому же этот указ был подписан по итогам совещания с премьером Евгением Примаковым, спикером верхней палаты Егором Строевым и главой МВД Сергеем Степашиным, где была выработана совместная позиция, согласно которой новая кандидатура на должность генпрокурора "будет предложена только после предварительных консультаций с сенаторами".

Известие о шаге Ельцина тут же всколыхнуло СФ. Сенаторы, которые совсем недавно отказались утвердить отставку Скуратова, рассчитывали, что до окончания работы комиссии генпрокурор останется на своем посту и успеет довести до конца расследование ряда громких дел о коррупции в верхних эшелонах власти. Теперь спокойствие сменилось недоумением, почему Ельцин решил отстранить Скуратова, не дождавшись выводов комиссии.

Сам генеральный прокурор утром 2 апреля прибыл на работу и назвал "абсолютно незаконным" свое отстранение от должности, утверждая, что это является прерогативой Совета Федерации, а не президента, и сообщил, что никакого дела следователи прокуратуры в отношении него не возбуждали.

Но в СФ к тому моменту уже располагали информацией, что данное уголовное дело возбудил минувшей ночью заместитель прокурора Москвы Вячеслав Росинский. В основу дела якобы положены показания одной из двух женщин, заснятых в постели вместе с человеком, похожим на Скуратова, которая показала, что ей и ее партнерше платили по 500 долларов каждой за сеанс, который обычно имел место с регулярностью раз в неделю. Скандальная пленка, показанная по телевидению, была заснята в январе 1998 года. Женщина сообщила, что и после этого встречи продолжались довольно длительное время.

По данным агентства "Интерфакс", оплачивал услуги женщин легкого поведения предприниматель Сурен Егиазарян, против которого возбуждено три уголовных дела. Он также дал показания следствию, утверждая, что Скуратов оказывал на него давление, обещая затянуть расследование уголовных дел в обмен на помощь в оказании интимных услуг.

Как заявил назначенный на днях секретарем СБ директор ФСБ Владимир Путин, указ президента появился в связи с заявлениями участников скандальной "видеосцены" о том, что они опасаются за свою жизнь и обращаются к правоохранительным органам с просьбой обеспечить их безопасность. "По оценке специалистов, кассета, показанная по телевидению, является подлинной", отметил Путин, добавив, что "это должно быть подтверждено в процессе расследования".

По словам Путина, есть основания полагать, что запечатленные на кассете действия "оплачивались лицами, проходящими по уголовным делам, в том числе и расследуемым Генпрокуратурой". По мнению директора ФСБ, возбужденное ранее уголовное дело о нарушении неприкосновенности частной жизни Ю.Скуратова и возбужденное только что дело о злоупотреблениях служебным положением должны быть объединены.

Скуратов еще продолжал некоторое время протестовать. "Все дело в отношении меня инспирировано и шито белыми нитками", заявил он и дал понять, что знает, кем оно инспирировано и кем поддержано. Покидая в середине дня свой кабинет в здании на Большой Дмитровке, который вскоре после этого был опечатан, Скуратов подчеркнул, что намерен в ближайшее время провести консультации с представителями администрации президента. Но в самой Генпрокуратуре многие уверены, что Скуратов туда больше не вернется и что на этот раз сенаторы согласятся с его отставкой без лишних дискуссий.

Лишь 4 апреля выяснилось, что зампрокурора Москвы по следствию Вячеслав Росинский возбудил уголовное дело в отношении Скуратова без согласования со своим непосредственным начальником. Ночью 2 апреля Росинский был приглашен в администрацию президента и, не уведомив прокурора Москвы Сергея Герасимова о вызове, возбудил дело на основании представленных ему материалов.

"Законность решения о возбуждении уголовного дела должна проверить Генеральная прокуратура ", убежден прокурор Москвы. Он также полагает, что "при наличии серьезных оснований" возбудить уголовное дело должен был "один из руководителей Генеральной прокуратуры обычным путем, а не в экстраординарных условиях, как это случилось, вызвав массу вопросов по данному решению".

На проведении проверки настаивает и Совет Федерации, где начала работу экспертная группа, занимающаяся персональным делом Скуратова.

Как отметил вице-спикер верхней палаты Владимир Платонов, только после изучения всех обстоятельств и документов, которые будут получены из Генпрокуратуры и прокуратуры Москвы, можно будет принять взвешенное решение.

5 апреля расследование дела против Скуратова и проверка законности и обоснованности его возбуждения были поручены Главной военной прокуратуре. Объяснить это можно лишь тем, что ГВП не замешана в этой скандальной истории: военные прокуроры не занимаются персональными делами гражданских лиц, если только те не состоят на секретной службе в силовых структурах, например, в ФСБ.

А сам Скуратов тем временем обвинил "в грубейшем нарушении уголовно-процессуального законодательства" руководителя ФСБ России Владимира Путина, подтвердившего подлинность компрометирующей генпрокурора видеозаписи до проведения экспертизы.

Тем временем и.о. генпрокурора России Юрий Чайка дал указание "о дополнительном ресурсном и кадровом обеспечении следственных групп, занятых расследованием вызывающих повышенный общественный интерес уголовных дел, в частности, дел, в которых фигурируют швейцарские фирмы «Мабетекс» и НОГА".

КИРИЛЛ ПОПОВ

Москва

© "Русская мысль", N 4264, Париж, 08 апреля 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....