СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
Все большее и большее число российских областей вынуждено принимать меры по борьбе с весенним половодьем, которое создает серьезную опасность не только для сельских районов, но и для многих городов. Результаты давно не виданных на территории Европейской части России снегопадов могут вызвать самые сильные наводнения за многие годы.
Экологические службы Нижегородской области ожидают, что к середине апреля, когда Волга и Ока вскроются, могут быть затоплены низинные части Нижнего Новгорода. Подразделения МЧС проводят учения, а саперы готовятся взрывать ледяные нагромождения на пути паводка. Местные экологи бьют тревогу по поводу состояния противопаводковых плотин на больших и малых реках области, которые из-за отсутствия средств не могут содержаться в надлежащем состоянии.
В Приморье положение усугубили три мощных снежных циклона, принесших полугодовую норму осадков. А в Томской области боятся, что повторится прошлогодняя ситуация, когда регион потерял более 19 млн. рублей из-за небывалого разлива рек.
В Московской области опасаются, что разлив Верхней Волги может нанести урон подмосковным городам Дубне и Дмитрову. Выход из берегов Москвы-реки грозит подтоплением Звенигороду и Истре, а подъем воды в Оке Серпуховскому и Ступинскому районам. Ожидается, что за апрель через столицу пройдет до 600 млн. кубометров воды. По словам руководителя областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и катастрофам Константина Белина, "хотя на Москве-реке разработан график, исключающий наводнение, подтопления в области не избежать". Власти заготавливают песок и строительные материалы для борьбы с паводком. Планируется также привлечь к спасательным работам и военных.
Труднее всего областям, находящимся в устье больших рек. Им предстоит выдержать напор всех вод, собранных реками на всем своем течении. Тревогу бьет губернатор Астраханской области Анатолий Гувжин. Снега в области в полтора раза больше обычного. Еще Волга соберет талые воды с десятка регионов. Губернатор обратился к федеральному правительству с просьбой о незамедлительной помощи в преодолении половодья. Специалисты подчеркивают, что состояние гидротехнических узлов на реках не позволит сдержать натиск вод. "Даже при регулировании сброса вод ситуация может выйти из-под контроля", считает Гувжин.
Региональные власти не только готовятся противостоять паводку. Они используют воду как инструмент давления. В Свердловской области руководство "Свердловскэнерго" объявило о полном отключении горячего водоснабжения в Екатеринбурге и других городах области на неопределенное время. Власти Екатеринбурга тут же отменили это решение. Однако энергетики вынуждены прибегать к подобным угрозам для выколачивания долгов у городов и поселков. Каждый раз кризис неплатежей решается путем давления со стороны энергетиков. Они уже не в состоянии расплатиться с долгами перед поставщиками топлива. Казахстан перестал отгружать в область экибакстузский уголь, а Кузбасс еще не начал.
Между тем Калининградская область смогла получить от Европейского банка реконструкции и развития кредит в 18 млн. долл. на капитальную реконструкцию своих систем водоснабжения, сброса сточных вод и очистных сооружений. Область получит также грант в 15 млн. долларов на эти цели.
ЕЛЕНА ВИСЕНС
Москва
© "Русская мысль", N 4264, Париж, 08 апреля 1999 г.
|
|