СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Первые шаги
по реформированию СНГ

Руководители Содружества
встретились 2 апреля в Кремле

Давно ожидаемая встреча руководителей государств СНГ, похоже, может стать началом изменений в деятельности этой организации. Президенты бывших советских республик предприняли некоторые усилия, чтобы Содружество не распалось окончательно на отдельные кусочки в виде двух- и трехсторонних образований.

Вопрос, вызывающий наибольший интерес у СМИ: отставка прежнего исполнительного секретаря Бориса Березовского и назначение его преемника, был решен на встрече президентов в узком составе. Новым исполсеком стал бывший представитель российского президента в Федеральном собрании Юрий Яров. Ему предстоит теперь воплощать в жизнь схему реформирования Содружества, которую в течение года вырабатывал и согласовывал Березовский.

Был наконец решен вопрос о путях реформирования. Главы СНГ решили объединить исполком Содружества, Межгосударственный экономический комитет и другие органы в один исполнительный комитет. Правда, снова было отложено окончательное определение структуры нового руководящего органа. Юрию Ярову поручено в двухмесячный срок разработать проекты положений об Экономическом совете и исполнительном комитете, а также подготовить предложения относительно резкого сокращения числа сотрудников, работающих в органах СНГ. Этот вопрос крайне волнует руководителей Содружества. Сегодня штат органов достигает 2 тысяч человек должно же работать лишь 700. Такое сокращение и объединение структур должны привести к сокращению затрат на деятельность органов Содружества почти в два раза (только за прошедший год затраты на их работу увеличились более чем вдвое). При этом осуществлялось меньше интеграционных программ, чем раньше, и наблюдались трехмесячные задержки зарплаты.

С момента создания СНГ пост председателя занимает Борис Ельцин, хотя устав Содружества предусматривает обязательную ротацию его руководителей. Уже раньше высказывались предположения, что это наносит определенный ущерб России, так как остальные члены Содружества практически не несут ответственности за его деятельность. Теперь решено, что председательство во всех руководящих органах "осуществляется поочередно каждым государством-участником в лице его представителя на основе принципа ротации, на срок не более одного года". При этом "предшествующий и последующий председатели органа Содружества являются его сопредседателями".

Позиции участников Содружества

Президенты не обошли вниманием конфликт на Балканах. Первоначально ожидалось, что они примут совместное заявление по поводу бомбардировок НАТО. Как известно, отношение в странах СНГ к этим событиям неоднозначно. Некоторые поддерживают резкую критику бомбардировок, высказываемую Россией. Так, президент Узбекистана Ислам Каримов подчеркнул, вылетая в Москву: "Мы против решения спорных вопросов военным путем. Все споры, все противоречия между странами должны решаться политическим путем". По мнению Каримова, позиция Милошевича неконструктивна: "В любом случае надо садиться за стол переговоров и политическим путем договориться. Какие бы политические задачи ни решались, они не стоят жизни даже одного человека".

Другие же страны, как Азербайджан, поддерживают действия НАТО и даже намерены участвовать в конфликте. Баку уже выразил желание послать на Балканы батальон десантников, который должен будет действовать под командованием НАТО. 25 марта министр обороны Азербайджана Сафар Абиев отказался подписать заявление совета министров обороны СНГ, в котором выражалось негативное отношение к бомбардировкам. Президент Гейдар Алиев отметил накануне встречи, что обсуждать эту проблему он намерен "с учетом принципиальной позиции Азербайджана". Баку считает, что "прежде всего необходимо разобраться с состоянием дел внутри Содружества, и разрешение внутренних конфликтов должно иметь приоритетное значение". Отсутствие прогресса в урегулировании межэтнических конфликтов в СНГ позволило Алиеву сделать вывод, что, "несмотря на предпринимаемые попытки реформирования СНГ, преодолеть кризис внутри Содружества не удалось".

Президенты обсудили и грузино-абхазский конфликт. Срок пребывания коллективных миротворческих сил по поддержанию мира в Абхазии был продлен на шесть месяцев "или до того времени, когда одна из сторон в конфликте выскажется за прекращение операции". Россия устала нести одна все бремя миротворчества в Абхазии. В процессе подготовки встречи Борис Ельцин обратился к остальным президентам с предложением присоединиться к миротворческой операции на Кавказе. Ответа до сих пор нет. Поэтому Ельцин не согласился с требованием Грузии о расширении зоны ответственности российских миротворцев, отметив, что "больше на себя взять мы не можем. 67 ребят уже погибли".

Еще одним вопросом, связанным с военными делами, стал вопрос о продлении срока действия договора о коллективной безопасности. Пока все страны Содружества сохраняют неизменными свои позиции. Узбекистан, Грузия и Азербайджан не пожелали больше участвовать в нем. Остальные шесть участников продолжат свое взаимодействие в рамках договора.

И, наконец, руководители Содружества "придали ускорение" развитию зоны свободной торговли на территории СНГ. Они одобрили 76 поправок к соглашению "о зоне свободной торговли", подписанному в 1994 году. Теперь предусматривается не только отмена всех таможенных пошлин, налогов и сборов, но и отказ от введения дополнительных ограничений импорта и экспорта товаров стран СНГ. Это должно снять многие препятствия к активизации экономического сотрудничества на постсоветском пространстве.

Эта встреча в верхах имела ряд особенностей. Впервые была признана необходимость уважать право каждой страны на свой подход к интеграционным процессам. Каждое государство должно решить для себя, как оно может приспособиться к многостороннему сотрудничеству в рамках Содружества. Кроме того, наметилась тенденция к передаче контроля и ответственности от России к остальным членам СНГ. Эта тенденция может объясняться грядущими переменами и политическими перспективами России, которые вызывают обеспокоенность ее соседей.

МИХАИЛ ВИСЕНС

Москва

© "Русская мысль", N 4264, Париж, 08 апреля 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....