СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

 По странам СНГ 

  АРМЕНИЯ   

      31 марта Центральная избирательная комиссия завершила прием документов от партий и партийных блоков для начала процесса поддержки выдвижения кандидатов в депутаты Национального собрания. Заявки на получение бланков сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов по партийным спискам представили 16 партий и пять партийных блоков, включающих в себя 12 партий. В списки включено около тысячи кандидатов.
      За ходом предстоящих выборов впервые будут следить и местные наблюдатели. Как сообщил на пресс-конференции в Ереване руководитель программы "Выбор за тобой" Арутюн Амбарцумян, Центризбирком страны "официально выделил нам аккредитацию, и за ходом выборов в национальное собрание республики будут следить и около 4 тысяч местных наблюдателей". Участие в выборах местных наблюдателей закреплено в принятом в начале года Избирательном кодексе.

  ТУРКМЕНИЯ   

      В конце марта в стране обнародован указ президента об амнистии и помиловании. На свободу досрочно выйдут около пяти тысяч человек, тысяче заключенных срок сокращен вдвое. С начала года в стране прошло восемь таких акций, и на свободу выпущено около 30 тысяч человек. Кроме того, в феврале президент Ниязов в одностороннем порядке передал соответствующим органам власти других государств около 600 иностранных граждан, осужденных туркменскими судами (84 из них граждане России).

  МОЛДАВИЯ   

      Президент Петр Лучинский издал указ о проведении 23 мая одновременно с выборами в органы местного самоуправления консультативного референдума по введению президентской системы правления. Президент считает, что существующая в республике с 1994 г. "полупрезидентская система правления не оправдывает себя, о чем свидетельствует недавний затянувшийся правительственный кризис", что неэффективная форма правления наносит ущерб политической стабильности, экономическим и социальным интересам государства, его репутации на международной арене.

  МОЛДАВИЯ РОССИЯ   

      В январе-феврале в двусторонних торговых отношениях впервые за последние 8 лет зафиксировано отрицательное сальдо в 17,3 млн. долл. По данным департамента внешнеэкономических отношений министерства экономики и реформ Молдавии, объем поставок молдавских товаров на российский рынок снизился более чем на 70%, а российских на молдавский на треть. Наиболее резко сократился экспорт молдавских вин на 82%, ощутимо снизились объемы поставок мяса, плодоовощных консервов, сахара, сигарет.
      Одной из причин снижения торгового оборота является некредитоспособность партнеров. Молдавия задолжала России к началу апреля 132 млн. долл. за газ и нефть. В ходе переговоров вице-премьера правительства РФ Вадима Густова и премьер-министра Молдавии Иона Стурзы, Молдавия согласилась погасить свои долги по энергоносителям сахаром, продуктами питания и зерном.

   РОССИЯ УКРАИНА   

       Как сообщил 2 апреля генеральный консул РФ в Одессе Владимир Немцов, Россия намерена в ближайшее время открыть в Крыму свое представительство, которое будет заниматься вопросами, касающимися упрощенного выхода из российского гражданства для депортированных лиц (имеются в виду 11 тыс. крымских татар, которые до сих пор остаются гражданами России). По мнению В.Немцова, открытие консульства в Крыму поможет решить много иммиграционных вопросов, касающихся жизни и деятельности крымских татар, возвращающихся из России и других стран на Крымский полуостров.
      Между тем Меджлис крымско-татарского народа 8 апреля начал у здания Верховного совета Крыма в Симферополе акции национального протеста, направленные против манифеста Екатерины II о присоединении Крыма к России. Как говорится в постановлении президиума Меджлиса, "исполняется 216 лет с того дня, когда на свободную землю Крыма ступил сапог колонизатора, с этого времени крымско-татарский народ и его культура постоянно подвергались попыткам тотального уничтожения".

ВАЛЕНТИН ЕЛИСЕЕНКО

Москва

© "Русская мысль", N 4264,
Париж, 08 апреля 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....