СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Борис Березовский
объявлен в розыск

6 апреля Генеральная прокуратура в рамках расследования дела "Аэрофлота" заочно предъявила Борису Березовскому обвинение по ст.171 и 174 УК "незаконное предпринимательство" и "легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных незаконным путем".

В тот же день, как отмечается в сообщениях информационных агентств, Генпрокуратура выдала санкцию на арест Бориса Березовского, а поскольку его местонахождение в настоящее время неизвестно, он объявлен в розыск. В розыск объявлен также бывший первый заместитель генерального директора "Аэрофлота" Николай Глушков.

До 1 апреля Борис Березовский находился за пределами России, куда, по утверждению представителей прокуратуры, "уехал, несмотря на неоднократные вызовы на допрос в прокуратуру в качестве свидетеля". Поэтому следствие намерено провести действия по экстрадиции бывшего исполнительного секретаря СНГ. Не исключено, что Генпрокуратура обратится за содействием в Интерпол.

Еще 2 апреля Березовский планировал прилет в Москву, но самолету не было дано разрешение ввиду "закрытия коридора": в этот день в российской столице на встрече глав государств СНГ решался (и окончательно был решен не в пользу Березовского) вопрос об отстранении его от должности исполнительного секретаря Содружества. Самолет с Березовским на борту сделал посадку в киевском аэропорту Борисполь, а вечером 5 апреля экс-секретарь СНГ покинул пределы Украины. По сообщению Российского телевидения, Березовский убыл за границу, а телекомпания НТВ утверждает, что Березовский находится во Франции и в интервью заявил, что не намерен просить политического убежища за границей: "не дождутся".

Как стало известно РИА "Новости" от "информированного источника в Генпрокуратуре", во время недавнего пребывания в России федерального прокурора Швейцарии Карлы дель Понте ей было передано международно-правовое поручение по делу "Аэрофлота", связанное с деятельностью в Швейцарии некой подконтрольной Березовскому фирмы Z. Несколько лет в "Аэрофлоте" действовал следующий приказ: 152 его загранпредставительства должны были перечислять 80% валютной выручки на счет фирмы Z, зарегистрированной в Швейцарии. По словам представителя Генпрокуратуры, следствие изучает пути прохождения валютных средств, вырученных "Аэрофлотом" и законность проведенных валютных операций.

Уголовное дело по фактам нарушения валютного законодательства и злоупотреблению служебным положением рядом бывших должностных лиц ОАО "Аэрофлот Российские международные авиалинии" было возбуждено Генпрокуратурой 18 января этого года. В феврале в московских офисах ряда фирм, имевших коммерческие отношения с "Аэрофлотом", были проведены обыски и выемки документов. В руки следствия попала схема "перекачки" средств "Аэрофлота" в различные фирмы. На схеме в центре кружком был обозначен "Аэрофлот", а от него стрелки вели к десяткам квадратиков с названиями коммерческих фирм. Совладельцами двух наиболее крупных Z и Y были Борис Березовский и Николай Глушков, бывший первый заместитель генерального директора компании.

Тот же "источник в Генпрокуратуре" сообщил РИА "Новости", что деятельность многих коммерческих фирм, связанных с "Аэрофлотом", вызывает пристальный интерес правоохранительных органов за рубежом. По некоторым из этих коммерческих организаций за рубежом возбуждены уголовные дела. "Источник" подчеркнул, что в нескольких десятках фирм, "паразитировавших" на "Аэрофлоте", в качестве учредителей и акционеров фигурируют одни и те же лица.

В ходе следствия по делу уже допрошен целый ряд свидетелей, в т.ч. бывшие руководители "Аэрофлота" Владимир Тихонов и маршал авиации Евгений Шапошников, бывший заместитель гендиректора "Аэрофлота" Александр Красненкер, генеральный директор одной из коммерческих фирм, связанных с "Аэрофлотом", Роман Шейнин и бывший председатель Центробанка Сергей Дубинин. Следствие продолжает широкомасштабную ревизию финансово-хозяйственной деятельности "Аэрофлота", сопряженной с получением документов в зарубежных банках и фирмах. По последним сообщениям, срок следствия по делу "Аэрофлота" продлен до шести месяцев "в связи с большим объемом работы по делу".

ДМИТРИЙ КОЛЬЦОВ

Москва

© "Русская мысль", N 4264, Париж, 08 апреля 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....