СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Вот что получается

БАНЬКА ПО-КРАСНОМУ

       Страну подташнивает. Процесс углубления в пучину подробностей банных забав высокопоставленных сановников не знает границ. Еще вчера главной проблемой была запутанная (от слова "путаница", а не "путана") проблема философски-математического свойства: сходство человека с похожим на него Скуратовым означает тождество или же нет? Сегодня куда там... С математических высот спускаемся в арифметические долины: публика дружно отвечает на простой вопрос "сколько?" (раз, долларов, девушек, фигурантов уголовных дел поставщиков девушек и т.д.) Оторопь берет что начнем подсчитывать завтра?..
      Но весь этот арифметико-физиологический фон почему-то не может заслонить одного пленительного образа: как генеральный прокурор Скуратов, с самого первого своего появления на публике как две капли воды похожий на человека с бегающими глазами, продолжает грозить разоблачениями, направлять проекты указов о борьбе с коррупцией, обвинять врагов в подлых происках а вокруг него неколебимым бастионом партийного братства воздвигаются безукоризненные товарищи: Илюхин, Н.Рыжков, Зюганов, Карла дель Понти... В общем, короче говоря, чем дальше, тем крепче становится уверенность: несмотря на весь свой вопиющий физиологизм (а может быть, именно благодаря ему), дело-то сугубо политическое.
      Давайте посмотрим на проблему спокойно, без эмоций, с точки зрения политической практики. Что произошло? А произошло вот что в то самое время, когда под предлогом "защиты нравственности" через Думу проталкиваются коммунистические законы о цензуре на телевидении, в то время, когда "патриотическая" газета "Завтра" буквально исходит художественно оформленной ненавистью к "болотным гадам" и прочей неприличной и грязной демократической нечисти так вот, в то же самое время руководитель ключевой правоохранительной структуры в стране, человек, обладающий уникальными правами и уникальным же иммунитетом, оказывается уличен в регулярном свальном грехе. И его тут же ни поморщившись, ни даже крякнув для приличия берут под защиту. Где же тут политическая последовательность? Кто только что буквально вопиял к небу о "безнравственном телевидении", жидомасонских происках авторов школьных программ по сексуальному воспитанию и "развращающем нацию преступном режиме" и тут же, с места не сходя, берет под свою крышу героя порнографической киноленты? А политическая последовательность налицо. Просто она замаскирована, скрыта (как и во многом другом).
      Что, разве времяпрепровождение г-на Скуратова (и очень многих похожих на него людей) это достижение губительных реформ? Отнюдь, товарищи дорогие... Кто не слышал о традициях "партийных бань", о регулярных номенклатурных оргиях "за семью заборами, за семью запорами"? Отличие между тогдашней и нынешней ситуациями, как ни странно, в пользу нынешней: сейчас разврат чиновников и богатеев осознаётся и ими, и обществом как одна из форм повседневного нарушения законов и норм, в то время как тогда практика номенклатурного разврата была поставлена на поточно-конвейерную основу и подвергнута стопроцентной информационной блокаде (а значит, объявлена несуществующей). Номенклатурное "двоемыслие" работало вовсю (и, кстати, вопреки предсказаниям Орвелла, именно по этой теме): для простых трудящихся в СССР никакого секса не было, супружеская неверность могла стать поводом для проработки на партсобрании и весьма серьезных наказаний "по партийной линии" (а значит, и по всем другим тоже); для непростых трудящихся "по факту" признавалось допустимым самое отвратительное, самое похабное пренебрежение моралью и законом.
      Что же случилось с партийными традициями времяпрепровождения высокопоставленных лиц "после 19 августа"? А ничего. Ведь даже то, что я только что сказал, это ведь фикция, пшик. Хорошо, что не назвал ни одной фамилии, а КПСС уже пока что нету. А то бы вполне можно было в суд на меня подать: ведь никто и нигде не заклеймил позором позорную коммунистическую банную традицию (и даже не зафиксировал юридически, что таковая имела место). Равно как никто не довел до конца и разговоры о партийных деньгах. И о номенклатурных преступлениях против собственного народа...
      Так чему же тогда удивляться сегодня, если оказывается, что неразоблаченная и не подвергнутая общественному презрению практика номенклатурного разврата была так быстро и эффективно освоена номенклатурными неофитами демократической России? Чему удивляться, если растиражированные в тысячи сомнительных "фирм" партийные деньги стали рикошетом возвращаться через полукриминальные руки на оплату интимуслуг прокурорским работникам? Чему удивляться, если основной причиной единодушного голосования российских "сенаторов" в поддержку Скуратова 17 марта Минтимер Шаймиев назвал не что-нибудь, а слух о готовящемся назначении генпрокурором Евгения Лисова, который "в августе 1991 г. возбудил против многих из них (нынешних членов Совета Федерации. Д.Ю.) уголовные дела за сотрудничество с ГКЧП"?
      Удивляться нечему. Просто ситуация такова, что сплоченная, точнее, слипшаяся номенклатурно-коммунистическая клика готова перегрызть глотку свободе слова, перебить телевизионные экраны и отправить в отставку президента, лишь бы вновь получить возможность под защитой цензурных "высших советов по нравственности" оттягиваться в своих партийных банях. Просто постыдная возня вокруг генпрокурора еще раз приподняла завесу над сутью сегодняшней гангренозной российской политики когда главная проблема, проблема преодоления преступного, коррумпированного, развратного номенклатурно-коммунистического режима оказалась еще в августе 1991 г. не решена и загнана вглубь по сей день.

ДМИТРИЙ ЮРЬЕВ

Москва

© "Русская мысль", N 4264, Париж, 08 апреля 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....