ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ

 

«Черное золото»:
доходы и инвестиции

В нашей стране выявлено более 2300 месторождений "черного и голубого золота". Приурочены российские месторождения ко многим нефтегазоносным провинциям: Западно-Сибирской, Волго-Уральской, Тимано-Печорской, Прикаспийской, Северо-Кавказской, Лено-Тунгусской... И каждая из них характеризуется своими особенностями: нефть, горючий газ и газовый конденсат (природная бензин-керосиновая смесь) в их продуктивных пластах находятся в самых разнообразных сочетаниях. Как подчеркивает профессор Абрам Намиот, более полувека скрупулезно исследующий физико-химические аспекты процессов нефте- и газодобычи, даже в пределах единого природного резервуара свойства насыщающих нефтеносные пласты флюидов широко варьируют. Общим для большинства российских месторождений параметром непременно выступает только каверзная неподатливость "черного и голубого золота".

В России зафиксированы все известные науке типы нефтяных и газовых залежей кроме одного, самого редкого: того, что отдает свои богатства в скважины без особого труда и денежных затрат... Времена, когда наши нефтяные и газовые залежи походили на бездонные бочки, откуда можно безнаказанно черпать и черпать (представления такие существовали, подчеркну, отнюдь не у промысловиков, а у партийных бонз!), безвозвратно канули в Лету.

В 1998 г. из наших недр извлечено 303,4 млн. тонн нефти и газового конденсата (природной бензин-керосиновой смеси) почти столько же, сколько в прошлом и позапрошлом годах; 37,7% добытого несмотря на резкое снижение спроса и мировых цен экспортировано... Доля "ЛУКойла" в общероссийской добыче составила 53,7 млн. тонн, ЮКОСа 44,8; "Сургутнефтегаза" -35,2; "Татнефти" 24,4; СИДАНКО 19,9; "Сибнефти" 17,3; "Роснефти" 12,5 млн. тонн... (Для сравнения отметим, что в Казахстане, втором по значению нефтедобывающем участнике СНГ, в прошлом году получено 25,9 млн. тонн нефти).

Вопреки кризису

АО "Пурнефтегаз", пережившее в последние годы массу потрясений (конфликты, митинги и забастовки, процедуру реструктуризации и банкротства, досрочное прекращение полномочий прежнего генерального директора и назначение нового), возобновило прерванное год назад сотрудничество с сервисным предприятием "Пурнефтеотдача" на Барсуковском месторождении, в скважинах, бездействовавших по 3-4 месяца, вновь ведутся восстановительные работы...

Инженерами "Тарасовскнефти", подразделения "Пурнефтегаза", разработаны и внедрены клапаны-отсекатели, позволяющие оптимизировать режим работы скважин. "Применение регулировочного клапана, подчеркивает начальник цеха контроля и анализа разработки месторождений Т.Бектуров, сыграло немалую роль в стабилизации добычи нефти на полуострове Ямал".

В другом нефтяном регионе в Башкирии Нефтекамский завод нефтепромыслового оборудования, проведя реконструкцию цехов, приступил к изготовлению запчастей и капремонту погружных скважинных насосов, электродвигателей, силовых трансформаторов и редукторов, используемых во всех участках добычи, промыслового сбора и перекачки нефти по всей республике. Директор Петр Васильев говорит, что к услугам предприятия прибегают и нефтедобытчики Пермской области, Удмуртии, Западной Сибири... Среди новых производств завода изготовление эмалированных проводов из отходов, ранее уходивших в медный лом. Это новшество приносит в год более 1 млн. руб. прибыли...

АО "Татнефть" одна из немногих отечественных нефтяных компаний с неуклонно растущей добычей. "Поддерживать стабильность извлечения нефти в старом нефтедобывающем районе (большой татарской нефти более полувека) и даже наращивать ее, говорит главный механик "Заинскнефти" (одного из дочерних предприятий АО) Ильшат Ильдарханов, можно только путем кропотливого и систематического труда подлинных профессионалов". Геолог "Татнефтегеофизики" Завдат Мухаметов подчеркивает, что его коллеги видят главную задачу в максимальном сокращении потерь нефти в продуктивных пластах: "Это удается только совместными усилиями исследователей и промысловиков".

Кредиторы

Несмотря на кризис и политическую нестабильность, мировые нефтяные гиганты не отказываются от намерений участвовать в российской нефтедобыче. "Бритиш петролеум" и "Амоко", слившиеся недавно в единую корпорацию, по-прежнему намерены участвовать в нефтяных проектах в Каспийском регионе, на Сахалине (здесь с ними активно сотрудничают "Мобил" и "Шелл"), а также в освоении Ковыктинского газового месторождения в Иркутской области. "Коноко" совместно с "Архангельскгеологией" и "Роснефтью" участвует в освоении Ардалинского месторождения, "Оксидентал Петролеум" Ван-Еганского и Ай-Еганского, "Тоталь" Харьягинского. Все упомянутые месторождения отличаются сложностью строения...

Канадская сервисная фирма "Фракмастер" занята работами по возвращению в строй простаивающих скважин на месторождениях ЮКОСа, Тюменской и Восточной нефтяных компаний.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил российской нефтяной и газовой промышленности 700 млн. долларов. Выделенные России деньги достигают 60-70% всех кредитов банка. Как полагает руководитель группы ресурсов ЕБРР Витторио Джакер, кредиторы "вправе требовать от российских нефтяных компаний, расходы которых беспрерывно увеличиваются, не только экспортные показатели, но и бизнес-планы и стратегию развития. Компаниям не стоит надеяться, что мы сами будем заниматься разработкой этих планов для них". Соблазн получения легких денег значительно осложняет внедрение рыночной дисциплины в России. "Нецелесообразно, продолжает В.Джакер, и впредь рассматривать сырье лишь как средство для получения иностранной валюты... Россия с ее объемами нефте- и газодобычи могла бы иметь процветающую нефтехимическую промышленность... Спрос на не содержащий свинца бензин, например, стремительно растет: вместо нынешних 2,5 млн. т в год ожидается увеличение годичной потребности до 6-7 млн. тонн. Россия же продолжает оставаться экспортером сырой нефти и мазута..."

Как мало похоже все это на псевдопатриотические вопли о разграблении наших национальных богатств иностранным капиталом!..

ВИКТОР КУЗНЕЦОВ

Москва

© "Русская мысль", N 4264, Париж, 08 апреля 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....